Цитата(ssn @ 28.9.2017, 11:54)

- двух ходовой клапан не даст передать температурный график без понижения в холодное время года. т.е. график потребителя будет всегда ниже графика сетей. может быть проблемой в холода. плюс вы клапаном добавите сопротивление в систему, т.е. насос для циркуляции в системе отопления должен работать всегда - а значит всегда будет подмес и снижение температуры подачи.
Согласен. Но, как писал уже неоднократно, при температуре ниже нуля
Устройство будет выключаться, а затвор на входе полностью открываться (или - в отсутствие дросселирующей шайбы - прикрываться до обычного расхода, примерно 4 т/ч). При отрицательных температурах проблемы нет!
Затвор на входе открыл, насос выключил. Для верности вообще перекрыл отсекающие краны, при установлении холодной погоды, до весны. Всё - ничего нет, обычная система отопления, рядовой потребитель для ТСО.
Цитата
- если уж ставите с клапаном, тогда насос лучше поставить не на перемычку, а на обтарку. на перемычке надо будет изменять расход насоса в зависимости от необходимого подмеса. на обратке можно один раз настроить расход и успокоиться.
Видел такие системы, но пока не могу осмыслить гидравлику. И конструктивно сложнее врезать насос в действующие трубы. А данное Устройство монтируется как приставка, которую можно всегда удалить. Систему отопления я не меняю. Всегда есть возможность "отката", "возврата".
Цитата
в общем. поставьте просто насос на перемычку и включайте его в переходный период. и все. колхозить дак колхозить.
можно даже в ТСО не говорить про этот насос. особенно если схема разводки отопления позволяет смонтировать этот насос подальше от ИТП ))) клапан только обратный не забудьте поставить за насосом. и арматуру отсекающую.
Именно так! Думаю, что вообще будет подобран один режим, примерно на +(5-7) градусов. Всё равно котельная осуществляет качественное регулирование не по часам, а
суточное, т.е. днем обычно жарче. Гибкое автоматическое погодное регулирование, а ещё и пофасадно - это мечты на будущее.
Цитата(KYV86 @ 28.9.2017, 15:39)

Схема с насосом на перемычке будет работать только в переходной период.
Да, только в периоды установившейся теплой погоды. Против перекрытия отопления в доме выступают некоторый собственники, звонят в обслуживающую организацию, в администрацию, в Теплосети: "домоуправ самовольничает, мы замерзаем, дети болеют, старики замерзают, отопительный сезон открыт - пусть будет жарко, нам плевать на оплату - мы на субсидиях". Приходишь в квартиру замерять температуру - ниже +23 не было у жалобщиков ни разу. Есть решение собрания, что в теплые дни перекрывать отопление, большинство "за". Тем более, что я не сижу сутками в квартире, есть основная работа. Короче, всё очень не просто, а тут ещё некоторые участники форума сыплют соль на раны
Цитата(Halfmaker @ 28.9.2017, 17:15)

... Что касается современной аппаратуры регулирования, то широко применяются регуляторы перепада давления типов RDT, AFP/VFG, VB 2; клапаны регулирующие TRV, VF 2, VB 2...
Видел, понимаю, очень нравится. Кроме цены, и не уверен, что будет надежно работать.
Чтобы перевернуть П-образные контуры на подачу снизу вверх по кухням, а обратку - сверху вниз по залам, ушло несколько лет, и еще не все контуры перевернул! Батареи какие попало, в одинаковых по теплопотерям комнатах стоят от 3 до 10 секций - собственники понатыкали. Нужны бы балансировочные клапаны на стояках, а прежде всего - секвестировать батареи в комнатах до расчетных размеров. Добиться от ТСО увеличения располагаемого напора, или, действительно, ставить циркуляционный насос - короче, "маниловщина".
Цитата
Почему не заказать типовой проект реконструкции схемы без смешения в схему со смешением с установкой подобных регуляторов? Монтаж – за Вами, лицензированную "шаражку" найти не проблема.
А
банально дорого! Приезжали агитаторы, мэрия собирала председателей правлений и руководителей УО, предлагали ИТП от 450 т.р. В Инете тоже предложения такой же ценовой категории. У дома бюджет на текущий ремонт на всё про всё 102 т.р. в год, при условии 100% собираемости.
Может, какая-нибудь госпрограмма софинансирования подоспеет, типа московсой халявной реновации - тогда сделаем как положено. Ни в одном доме города нет проектов системы отопления - если говорить про дома советской постройки.
Поэтому прошу организационые ЖКХ-вопросы по возможности не затрагивать, мне они в других форумах надоели.
Грязевик обязательно нужен перед насосом?
Хоть один манометр надо поставить?
Металлопластик наружным 32мм с обжимными фиттингами пойдет?