Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Texa$
Один стояк. От него на нескольких уровнях ответвления. Все под давлением воздуха. При пожаре на одном из уровней будет падать давление - откроется клапан - пойдет вода. Можно ли каким либо способом определить на каком уровне это произошло. Подумайте. В разделе ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ -> ОБЩИЙ ФОРУМ -> Противопожарные инженерные системы зданий -> Пожаротушение есть тема Адрес возгорания в сухотрубных спринклерных системах bang.gif
ttt
"При защите нескольких помещений, этажей здания одной спринклерной секцией для выдачи сигнала, уточняющего адрес загорания, а также включения систем оповещения и противодымной защиты допускается устанавливать на питающих трубопроводах, исключая кольцевые, сигнализаторы потока жидкости."
Texa$
Опять 25. Зайди по ссылке. Там подробно расписано.
ttt
Не опять 25.
СИГНАЛИЗАТОРЫ ПОТОКА ЖИДКОСТИ.
Читай - реле протока.

Добавлено - 14:56
"Я уже давно работаю с АПТ. Объектов выше крыши разной сложности, но как неотапливаемый паркинг так каждый раз голову ломаю. Хочется сделать качественно, а не тупо ставить на каждый уровень отдельный КСК и компрессор."

С НПБ 88-2001 знакомы?
Texa$
newconfus.gif Блин если б все так просто было. Дело все все в том, что система ВОЗДУХОЗАПОЛНЕННАЯ. Если ставить СПЖ, то:
1. Нет таких для воздухозаполненных сетей. Поставишь, например, VSR-F Grinella он здохнет.
2. Они блин на всех уровнях сработают. Потому что рабочее давление воздуха (примерно 4 бар) меньше рабочего давления воды (примерно 10 бар)
Ну а если ты знаешь такие СПЖ, то вот и подскажи. Да и незабудь подтвердить свое мнение документацией к устройству, в которой было бы указано, что эго можно применять в сухих спринклерных системах.
И последнее прочти еще раз здесь и по сссылке, если не понятна суть проблемы.
Спасибо. ph34r.gif
Texa$
Я из KZ. У нас свои нормы. Но в принципе просто передрали их с советско-российских. НПБ 88-2001 сейчас на работе точно нет поискал, может дома. Выложи. Или выдержки дай, что ж там на эту тему пишут.
ttt
НПБ 88-2001 скачайте с www.0-1.ru
Мой первый пост - цитата из этого документа.

"Они блин на всех уровнях сработают. Потому что рабочее давление воздуха (примерно 4 бар) меньше рабочего давления воды (примерно 10 бар)"
Давление здесь ни при чем. Нужны устройства, реагирующие на движение воды в трубе - попросту реле протока. Вскрылся спринклер - вода заполняет все трубы, но постоянно течет только в той где есть вскрытие.

"Ну а если ты знаешь такие СПЖ, то вот и подскажи. Да и незабудь подтвердить свое мнение документацией к устройству, в которой было бы указано, что эго можно применять в сухих спринклерных системах."

Для этого есть Инет.

"И последнее прочти еще раз здесь и по сссылке, если не понятна суть проблемы."
Прочтите еще раз мой первый пост, надеюсь поймете суть НОРМАТИВНОГО решения.
ttt
4.11
Texa$
Вот вам не только мое мнение почитайте.

1 сообщение Александр-технолог:
Здесь всё просто. Ставите на каждом этаже СПЖ, у Гриннели есть называется VSR-F (уточните), вот как раз и СПЖ будет уточнять адрес возгарания. . КСК действительно оставляете один, у него другие функции. Удачи в проектировании

2 сообщение Александр-технолог:
Да Вы совершенно правы. Я связался с поставщиком Гриннели. VSR-F не подходит, попробуйте все таки найти СПЖ для воздухозаполненных систем. Либо кол-во КСК будет соответствовать кол-ву этажей.

1 сообщение B747:
Увы и ах, ставить КСК на каждый уровень. Мне кажется тут без вариантов.

3 сообщение Александр-технолог:
Я около года назад встречал информацию о СПЖ для воздухозаполненных системах. СПЖ обычные выходят из строя у них потоком воды повреждает листик, который замыкает контакты. Приношу извинения,если неправильно выразился.

Вот теперь так сказать вернулись в интересуещее меня русло. 1. Обычные СПЖ не работают в воздухозаполненных сетях - это факт. Не верите мне (мои практическому опыту пуско-наладочных работ обратитесь к поставщикам-производителям как Александр-технолог) 2. Изначально я и интересовался есть ли СПЖ для воздухозаполненных систем. 3. Если они есть как говорит Александр-технолог, то какие. Назовите.

В разделе ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ -> ОБЩИЙ ФОРУМ -> Противопожарные инженерные системы зданий -> Пожаротушение есть тема Адрес возгорания в сухотрубных спринклерных системах
ttt
"Обычные СПЖ не работают в воздухозаполненных сетях - это факт. Не верите мне (мои практическому опыту пуско-наладочных работ обратитесь к поставщикам-производителям как Александр-технолог)"

Обратитесь сюда http://www.grinnell.ru/VSG.html
Консультация по оборудованию (495) 744-06-23
Texa$
3 сообщение Александр-технолог:
СПЖ обычные выходят из строя у них потоком воды повреждает листик, который замыкает контакты.
Игорь Борисов
А почему обязательно "протока"? Если система "сухая" и надо в ней обнаружить воду - можно ставить датчики сухого хода... обыкновенные 2 изолированных фторопластом контакта... замкнула вода контакты - есть сигнал, ушла вода - нет сигнала...

Или я чё не понял?
Texa$
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 26 2007, 13:47 )
А почему обязательно "протока"? Если система "сухая" и надо в ней обнаружить воду - можно ставить датчики сухого хода... обыкновенные 2 изолированных фторопластом контакта... замкнула вода контакты - есть сигнал, ушла вода - нет сигнала...

Или я чё не понял?

Прочитайте все сначала. И на форуме пожаротушения по ссылке тоже.
Игорь Борисов
Ага! типа надо знать что вода не просто присутствует в системе под давлением, но и расходуется на тушение пожара? Тоды нужны датчики типа расходомерных, что бы крыльчатка вращалась...

Это я так, в качестве рацухи... не мое это...
Texa$
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 26 2007, 14:03 )
Ага! типа надо знать что вода не просто присутствует в системе под давлением, но и расходуется на тушение пожара? Тоды нужны датчики типа расходомерных, что бы крыльчатка вращалась...

Это я так, в качестве рацухи... не мое это...

Очень даже похоже, что это не ваше. Но все может быть. Новые решения часто находит тот, кто ничего в вопросе не понимает и мыслит не по шаблону. Объясню. Сложносль в том, что вода пойдет на все уровни, воздух то будет сжиматься. Соответственно пластинку реле отгибать, контакт, сигнал. А где если они все кричать будут - это я. Вот, разница с водозаполненной системой огромная. В водозаполненной все в воде под давлением в режиме дежурном таким же ка к рабочее давление. И ставят Сигнализатор Потока Жидкости. В таком случае движение воды происходит только по тому направлению, где горит.
Игорь Борисов
Ну, язычек сигнализатора протока может от гидроудара крякнуть. Турбинка не крякнет... и давление ей пофигу... есть движение воды - она крутится, нет - не крутится.
Texa$
Пожарка забюрократизирована. Есть ли такое устройство в перечне допущеного к использованию в системах АПТ? По-моему нет. Потом движение воды будет везде сначала. Они все сработают. Потом движение прекратится, кроме того направления где идет тушение. Поэтому сигнал необходимо сбросить, т.е. панель перегрузить. А это недопустимо.
Kass
Есть электромагнитные датчики расхода жидкости. Они вам помогут.
olg2004
измерители расхода жидкости безконтактные - ультрозвуковые, только сложно это все будет куда именно вода пошла ...

намного проще и надежней установить термометры рядом с каждым сплинкером - тот что покажет более 80 там и возгорание

может поможет рпи с настроеной уставкой?
Visitor
Цитата(Texa$ @ Jan 26 2007, 11:34 )
Пожарка забюрократизирована. Есть ли такое устройство в перечне допущеного к использованию в системах АПТ? По-моему нет. Потом движение воды будет везде сначала. Они все сработают. Потом движение прекратится, кроме того направления где идет тушение. Поэтому сигнал необходимо сбросить, т.е. панель перегрузить. А это недопустимо.

Саша, не морочь голову.Все VSR не сработают, если правильно их настроить. Сработает только нужный. И с чего ты взял, что reset делать нельзя? И, вообще, VSR в ваздушной системе не прим-ся. Нет смысла. Самый оптимальный вариант разбить на зоны с КСК. Причем, зоны не очень большие. Если секция достаточно большая, то есть вероятность того, что при хорошем морозе вода замерзнет, пока дойдет до удаленного оросителя. Кроме того, в больших секциях постоянно скапливается конденсат, в значительных количествах. И горе, если не контруклона. Ставь побольше сливников, и ходи проверяй почаще. А если спринклер с небольшим сифоном, то при морозе, в месте микросифона конденсируется влага, и через какое-то время:пламенный привет. Вообщем все далеко не так просто.Хочешь поговорить об этом?Звони.
С уважением, visitor/ wink.gif
Texa$
Цитата(Visitor @ Feb 15 2007, 16:58 )
Звони.
С уважением, visitor/ wink.gif

Поможешь с речевым оповещением на PLENA (BOSCH)?
Гость_Николай
Почему не проверять сигналы с датчиков протока с некоторой задержкой времени, когда прекратится движение воды в несработавших трубопроводах?
Гость_Николай
Задержка по времени на выдачу сигнала о потоке жидкости не может помочь?
Visitor
Добрый день (вечер)!
Толчки воды будут достаточно продолжительное время, пока вода не заполнит все полости. Подработка реле потока вероятно тоже. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, использование КСК (по количеству секций в парковках). Важно, чтобы объем секции был не очень большим, т.к. это влияет на время заполнения.КСК можно с акселератором.Есть еще мысли по поводу быстрого заполнения водой систмы, но это, как нибудь-позже.Пора ехать.Пока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.