Цитата(ivan-l-ing @ 28.11.2017, 17:14)

я этого человека не перевариваю
и он ничего не советует кроме как пользовать расчет теплопотерь лишь для определения отношения тепла к площади при том что тот самый расчет делается по всем трем пунктам в которых вы усомнились и гарантировали лягко отфутболить
а с показаниями теплосчетчика в суд бы не поперлись
Иван 1 - я не люблю когда меня переваривают.
2е - я никогда не даю советы возьмите калькулятор и вбейте на нем 2 + 2 и получите 4. ( это уже чисто моя заморочка, но человек который не хочет приложить минимальные усилия и залезть и разобраться с какой то методой, пусть и задавая вопросы, - для меня бесполезный для общества - и соответственно "полностью" ему помогать я не буду)
3 - Вы что то "свое" прочли в моем ответе - и дальше "рассуждаете" о нем - или прекращайте или перечитайте мои посты еще раз.
Иван - если бы у вас небыло такое большое самомнение и не так больно вас "била" критика, которая изначально к вам вообще не относилась, то вы бы поняли что я хотел сказать моим первым постом.
Я вам даже намекнул - вторым постом , со ссылкой на пост Татьяны Удальцовой - а вы все равно прыгаете.
Да ТС может посчитать ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ теплопотери - которые ТС посчитает.
И даже пересчитает годовой или помесячный СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИЙ - расход тепла.
И даже можете попробовать его делить и апеллировать к несоотвествию реальных расходов - НО.
Демонстрирую десяток пунктов по которым я со спокойной душой отфутболю в суде все ваши апеляции:
1) Фактического состояния РЕАЛЬНЫХ пирожков вы не знаете - или давайте делайте экспертизу всех Пирожков.
2) Фактического состояния ОБОИХ систем отопления (в двух частях здания) вы не знаете - и не УЗНАЕТЕ - не проведя очень и очень дорогостоящего мониторинга в течении "возможно" регламентируемого периода времени. (где есть перегревы, где их нет, где и сколько реально идет теплопоступлений в помещение, а сколько РЕАЛЬНО идет от СО) (может у Заказчика от ТС-а везде 28 и постоянно открыты окна везде и сосед ему что то приписывает)
3) Фактическая инфильтрация/вентиляция у обоих заказчиков.
4) Вы только "теоретически" это считали - а показания "счетчика" - у вас не по среднестатическому году, а по году который на Н градусов больше/меньше чем в предоставленом вами расчете ....
5) Ваш "теоретический" расчет "потребления" теплоносителя рассчитан на "неподтвержденной калорийности теплоносителя - подтверждайте
6) Ваш теоретический расчет "потребления" теплоносителя рассчитан на паспортных данных котла которые абсолютно не соотвествуют действительности - потому как даны на ПОЛНУЮ загрузку котла в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях - а они явно не соотвествуют Реальным и эксплуатационным.
7) Да у Заказчика от ТС-а постоянные пьянки и оргии с толпами народа - у них вечно открыты окна - я вообще хочу подать встречный иск - на то что у Заказика от ТСа должно быть еще большее потребление.
...........
8) Да у меня установлена сверхсовременная ... хрень .... которая оптимизирует систему отопления моей части в 4 раза ... вот вам оффициальные документы от "компании Вася пупкин" - которые подтверждают установку "хрени" у меня дома. - Теперь доказывайте что вы не папуас и боритесь против маркетинговых ходов какой то компании.
Надоело придумывать.
Еще раз для ТС-а.
Хотите взять с Заказчика бабла - берите ЛЮБУЮ актуальную методу подсчета годового/месячного/дневного потребления, до этого посчитав более не менее актуальные теплопотери.
Актуальную - в плане по действующим нормативам. Если в вашей стране есть раздел Энергосбережение - лучше все таки посчитайте по ней - там идет более детальный учет некоторых нюансов. (по ней считаете как теплопотери, так и помесячные/годовые расходы тепла.)
Ну и если хотите взять бабла и зарисоваться - сделайте в расчете учет хотя бы половины моментов которые я указал выше.
По крайней мере -
1) Уточните у заказчика "реальные" пирожки. (поищите возможно где то информацию по актуализации коэффициентов "пирожков")
2) ПО установленному отопительному оборудованию постарайтесь узнать/получить "Сезонное" КПД - если не нашли по прямому варианту, постарайтесь найти это же оборудование на американском рынке - как сейчас ситуация я не знаю, но был период у них массовой истерии и указывании реального сезонного КПД.
3) Проанализируйте систему отопления - есть ли в ней адекватные косяки - сделайте их учет.
4) Если получится возьмите информацию о других инженерных системах которые могут влиять на расходы тепла у обоих заказчиков.
А так в принципе все.
п.с. Иван не кипите - тем более даже повода как такового нет. А то мне становится страшно - вдруг "переварите".