Мы (компания Два Облака) обновили наш плагин для Ревита, добавив туда по просьбе проектировщиков расчет теплопотерь. В частности, учитываются потери через пол и инфильтрация (подробности см. ниже). Плагин позволяет редактировать автоматически выгружаемые из Ревита данные по стенам, полам, окнам, потолкам и проч, выставляя нужные температуры и коэффициенты. После изменений данные по теплопотерям автоматически записываются обратно в помещения. Плагин, как всегда, доступен на сайте dvaoblaka.ru
Сбор данных для расчета тепловой нагрузки
Необходимо нажать на кнопку открытия системы «Два Облака».

Далее необходимо выбрать предложение, к которому будут привязаны данные по расчету тепловой нагрузки и в карточке данного предложения, в разделе «Проектировщикам», нажать на кнопку «Импортировать данные для расчета тепловой нагрузки».

После сбора и отправления данных выводится сообщение «Данные импортированы». Если далее снова открыть систему «Два Облака» и выбрать предложение, в которое были импортированы данные, то можно увидеть, что появились несколько дополнительных кнопок для работы с импортированными данными.

По нажатию на кнопку «Показать данные для расчета тепловой нагрузки» открывается таблица данных для расчета тепловой нагрузки, содержащая среди прочих следующие столбцы:
- «Пространство» – название пространства;
- Данные об элементе, ограничивающем какой-либо своей частью данное пространство: «Название элемента», «Тип элемента», «Площадь элемента, м2», «Направление света» – пустое для полов и потолков;
- «С другой стороны» – может быть другим пространством, улицей, небом или землей.
Кнопка «Показать пространства для расчета тепловой нагрузки» открывает таблицу с пространствами. В числе прочих содержит столбцы:
- «Название»;
- «Площадь, м2»;
- «Объем, м3»;
- «Температура, C» – данное поле редактируемое. В нем необходимо указать температуру пространства.
Кнопка «Показать названия пространств для расчета тепловой нагрузки» открывает таблицу со всевозможными названиями пространств и их температурами. Данная таблица используется для быстрого ввода температур для однотипных пространств. При редактировании температуры, введенное значение копируется в качестве температуры во все пространства с таким названием.
Кнопка «Показать элементы для расчета тепловой нагрузки» открывает таблицу с типами элементов, ограничивающих пространства в проекте. В данной таблице можно выставить коэффициенты k и n для каждого типа стены, пола, потолка, крыши и прочих типов элементов.
Кнопку «Рассчитать тепловую нагрузку» рассмотрим далее.
Кроме перечисленных кнопок, в карточке предложений есть следующие поля, используемые при расчете тепловой нагрузки:
- «Температура улицы для расчета тепловой нагрузки, C»;
- «Температура земли для расчета тепловой нагрузки, C»;
- «Коррекция азимута для расчета тепловой нагрузки, град.» – необходимо вводить разницу между координатой Y и реальным севером;
- «Скорость воздуха для расчета инфильтрации для теплового расчета, м/с» – используется в расчете инфильтрации через окна и двери;
- «Высота здания, м» – используется в расчете инфильтрации через окна и двери.
Расчет тепловой нагрузки
Расчет и выгрузка результатов расчета в Revit делается по кнопке «Рассчитать тепловую нагрузку».
Значение тепловой нагрузки для каждого из пространств представляет собой сумму тепловых нагрузок пространства по каждому из ограничивающих его элементов и инфильтрации через окна и двери.
Тепловая нагрузка пространства через элемент считается как произведение коэффициентов k, n, площади элемента в данном пространстве и разности температур в данном пространстве и в пространстве за элементом (другое пространство, улица/небо, земля). Кроме того, в зависимости от направления света прибавляется определенный процент к рассчитанному значению. Для севера 10%, для юга ничего не прибавляется, для всех остальных сторон прибавляется 5%. Рассчитанные тепловые нагрузки пространств по каждому из элементов можно посмотреть в таблице данных для расчета тепловой нагрузки, в столбце «Тепловая нагрузка, кВт».
Описание расчета инфильтрации в помещении через окна и двери можно посмотреть по ссылке http://files.stroyinf.ru/Data1/50/50453/#i1648341 (пункт 7.5 «Пример расчета потребности в теплоте на нагревание инфильтрационного воздуха»). Значение инфильтрации в помещениях по окнам и дверям можно посмотреть в таблице помещений, в столбцах «Инфильтрация через окна, кВт» и «Инфильтрация через двери, кВт».
После расчета и записи результатов расчета, значения тепловых нагрузок выгружаются в Revit и записываются в параметр «Проектная тепловая мощность, В» каждого из пространств и выводится сообщение об окончании выгрузки данных в Revit.

Расстановка радиаторов по пространствам и распределение тепловой нагрузки
Перед расставлением радиаторов в проекте, одно из предложений в системе «Два Облака» необходимо сделать текущим. Для этого необходимо в карточке предложения нажать на кнопку «Сделать текущее КП активным».

Далее можно нажать на кнопку «Добавить радиатор» и поставить созданный радиатор в любое пространство.

Созданные таким образом радиаторы считаются нерассчитанными. Из расчетом займемся чуть позже. После расстановки всех радиаторов, необходимо нажать на кнопку «Распределить мощности по радиаторам», после чего ранее рассчитанные значения тепловых потерь пространств распределяются поровну между радиаторами, находящимися в этих пространствах.

В данный момент радиаторы добавлены в демо-режиме для проверки корректности алгоритмов распределения мощностей и вставки радиаторов в проект.
После того, как радиаторы установлены и по ним распределены мощности, можно их рассчитать. Для расчета радиатора необходимо выделить его в проекте и нажать на кнопку «Открыть установку в системе».

По нажатию данной кнопки открывается форма для расчета выбранного радиатора.

Необходимо внести данны и нажать на кнопку «Далее». После чего рассчитанный радиатор нужно выгрузить в Revit. Ранее вставленный радиатор заменится на новый радиатор с уточненными параметрами и размерами.
