Замечания к статье в №4 (2005г.) «Критерий уровня шума при выборе ситем кондиционирования». Автор – С.В.Брух.
Прочел указанную статью и ощутил некоторую путаницу в голове. Поскольку аналогичный результат мог возникнуть и в других головах, то решил затронуть принципиальный вопрос. Он заключается в различиях звуковой мощности и звукового давления. Автор вроде бы написал на эту тему, но когда во второй части статьи перешел к анализу шумовых характеристик кондиционерных блоков, то описал их с помощью звуковых давлений, не привязываясь к конкретным условиям и координатам (если я правильно понял текст). Следовательно, непонятно, как эти звуковые давления могут характеризовать конкретное оборудование. Почему?
Звуковой мощностью обычно описывают шум оборудования. Это мощность звуковых колебаний, исходящих от источника (например, вентилятора или кондиционера). Это может быть вся мощность, проходящая через замкнутую поверхность, охватывающую источник (транзитные волны вклада не дают). Это может быть мощность, проходящая через выбранный элемент поверхности (например, выходящая из вентиляционного отверстия в стене). Важно помнить главное: звуковая мощность источника не зависит от условий, в которых находится источник (например, кондиционер). Она характеризует только источник, поэтому и используется для описаний источников шума.
Звуковое давление является одной из локальных характеристик звукового поля (есть ещё, например, колебательная скорость частиц воздуха и акустическая интенсивность), это силовая характеристика. Именно звуковые колебания давления воздействуют на мембрану уха и определяют восприятие. Звуковое давление напрямую не связано с источником шума. Оно является характеристикой звукового поля и зависит от окружающих условий: наличия стен, пола, потолка, мебели, присутствия человека (в частности). Без источников шума, конечно, не было бы звукового давления, но формирование поля определяется окружающими условиями и характерными частотами. Например, органная труба возбуждается и звучит на определенных частотах, хотя воздействие на неё широкополосное. В обычной комнате также возможно возбуждение звука на определенных собственных частотах (при наличии источника шума). Поэтому о звуковом давлении, например, кондиционерного блока можно говорить только, указав на каком расстоянии от кондиционера находится измерительная точка, как она относительно его расположена в пространстве и в каких окружающих условиях находится.
Формула (2) должна выглядеть так : Lp = 20*log(P/Pn).
С уважением, В.Г.