Цитата(Skorpion @ 24.12.2017, 20:10)

Уважаемые коллеги. Попробуйте ответить на вопросы, которые я изложил в прикрепленном файле.
1. Потому что пьезометрический напор меньше гидродинамического напора на величину скоростного напора. В трубе до точки В есть скорость, значит есть и величина скоростного напора.
2. Неправильно понимаете. В потерях должны присутствовать коэффициенты гидравлического трения, длина, диаметр, кмс. v2/2g - просто скоростной напор, см. п.1.
3. Линия гд напора - линия гидродинамического напора, она же линия полной энергии. Равна сумме пьезометрического и скоростного напоров.
4. В точке В происходит разветвление потока и отбор сосредоточенного расхода. Таким образом, независимо от диаметра трубопроводов, за точкой В расход в любом из трубопроводов меньше, чем до точки В. На участке ВС при сохранении диаметра (как на АВ) по трубе II при снижении расхода скоростной напор снизится относительно АВ. Уступ с как раз и равен разнице скоростных напоров до т. В и после т. В. Разница скоростных напоров переходит в пьезометрический напор.
Цитата(batod @ 6.1.2018, 22:16)

Это ключевые положения для понимания всей схемы.
Поэтому нижняя линия (пьезометрический напор) - не что иное, как разность P/γ - v2/2g.
Неверно. Это противоречит написанному выше и самой сути процесса. Пьезометрическая линия - это P/γ .
Выше указано все верно:
Цитата(batod @ 6.1.2018, 22:16)

Верхняя линия - линия удельной энергии воды в трубопроводной системе, или т.н. линия "полного напора" или как на рисунке "гд - гидродинамического" напора, который складывается из двух (по упрощенному уравнению Бернулли):
пьезометрический напор (равный отношению давления P в трубе к удельному весу воды γ) + скоростной напор (равный v2/2g).