Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Восстановление внутреннего ЦПП покрытия стальных трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Setvk
Добрый день всем!
Согласно СП 31.13330.2012 п.11.20* и п.11.33* предусматриваются стальные трубы диаметром 150-400 мм с внутренним ЦПП покрытием.
При монтаже таких труб, при сварке, ЦПП внутри трубы будет скалываться и шов будет не защищен.
Товарищи, подскажите пожалуйста, норматив, документ, что-либо на документальном уровне, в котором прописывается либо технология восстановления ЦПП внутри трубы, либо может наоборот - запись об отсутствии нужды в восстановлении (возможно до определенных диаметров). helpsmilie.gif
Спрашиваю здесь, так как мои поиски не дали никаких результатов. bang.gif
Спасибо!
lexa00
Так и есть, внутри швы не защищены и при новом строительстве ничего не делается.
Технология восстановления покрытия применяется для реновации трубопроводов. Технология заключается в центрифужном набрызге цемента на стенки трубопровода. Сейчас, по крайней мере в Москве, не применяется, т.к. не дает необходимой надежности. Вместо неё применяется протаскивание полиэтиленовой трубы меньшего диаметра внутри стальной трубы.
Setvk
Цитата(lexa00 @ 15.1.2018, 11:31) *
Так и есть, внутри швы не защищены и при новом строительстве ничего не делается.

Заказчик требует восстанавливать стык, поэтому необходимо документальное подтверждение о необходимости защиты (либо ее отсутствии).
yessenbek1
Вам надо обратиться к производителям или тем кто делает цементно песчаную защиту.
Setvk
Цитата(yessenbek1 @ 15.1.2018, 15:12) *
Вам надо обратиться к производителям или тем кто делает цементно песчаную защиту.

Обращались. Каждый завод делает под себя ТУ, где прописывают, что внутреннее восстановление ЦПП предусматривается с диаметра 530 и более, т .к. туда можно пролезть. Они ни на что не ссылаются, ни на какой норматив. ДА и вообще сказали, что мы 1ые, кто с таким вопросом к ним обращается.
jiexawcr
Требуйте с завода техническую документацию по монтажу, там же должны быть сроки службы трубопроводов. Если трубопроводы выйдут из строя раньше срока при условии соблюдения технологии монтажа, значит это вина производителя.
То, что первые кто обращаются не говорит ни о чем. Дато и то, что они говорят не говорит о том, что вы первые smile.gif

Так же обратитесь к проектировщикам, это вообще их головная боль должна быть, как восстанавливать, они же могут в журнале авторского надзора написать что и как делать или выпустить авторский лист. Тем более они должны были экспертизу пройти, нормальный эксперт должен был проверять такие решения.
rinatbay
Цитата(lexa00 @ 15.1.2018, 11:31) *
Сейчас, по крайней мере в Москве, не применяется, т.к. не дает необходимой надежности.

Сейчас в Москве применяется цементно-полимерное покрытие.

А восстанавливать стык думаю, что не надо. Стык сам восстановится химически.
Setvk
Цитата(rinatbay @ 17.1.2018, 16:34) *
Сейчас в Москве применяется цементно-полимерное покрытие.

А восстанавливать стык думаю, что не надо. Стык сам восстановится химически.

Все это понимают, но желательно прикрыться документом. Что-то мне подсказывает, что такого попросту нет.
инж323
Цитата(Setvk @ 17.1.2018, 16:45) *
Все это понимают, но желательно прикрыться документом. Что-то мне подсказывает, что такого попросту нет.

пусть вам подскажет автор проекта на ваш водопровод- укажет в ОД о ненужности заделки стыка на трубопроводе или укажет технологию нанесения ЦПИ с абреввиатурой документа. Не монтажник должен придумывать что либо- он должен сделать по проекту и с соблюдением норм перечисленных в ссылочных документах. Да и инженер стройконтроля от зака должен свои воззрения на такие вопросы озвучивать до передачи проекта в производство работ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.