Цитата(jiexawcr @ 5.12.2018, 11:28)

тут вы ставите всю ветку в ступор, так как сейчас 90-95% стояков водоснабжения полимерные проектируются... и все по этой логике не соответствуют ФЗ. не стоит ворошить такие вопросы, а то коррупцию спровоцируете.
Я ???Если отвлечься от идей и восприятия норм ув.
Михаил I, то вопрос по муфтам для пластиковых труб обсуждался неоднократно, например,
здесь и
здесь (даже с Вашим участием).
К сожалению, так и нет ясности по напорным трубопроводам в свете исполнения требований № 123-ФЗ. Я продолжаю считать
Цитата(ИОВ @ 27.12.2017, 12:22)

Требования ФЗ не могут не соответствовать законам физики - тут надо, скорее говорить о некорректных формулировках и некорректном прочтении п.4 ст. 137 и соответствующего ему п. 5.2.4 СП 2.
Мероприятия по указаниям ФЗ и СП 2 (в его развитие) предотвращают распространение дыма/огня через узлы прохода коммуникаций в огражд. конструкциях. Обратите внимание, что ГОСТ 30247 (касающийся заделки отверстий) стоит первым в перечне п. 5.2.4. А потом указаны ГОСТы для коммуникаций, по которым возможно распространение дыма/огня без соответствующих дополнительных мероприятий.
При этом стальные, медные, чугунные трубопроводы там не перечислены, как и напорные из полимерных материалов, т.к. по ним распространение дыма/огня физически невозможно. Т.о. заделка отверстий при проходе этих трубопроводов через ограждения уже соответствует п.4 ст. 137 ФЗ.
А ув.
Sindarkon справедливо указывал на юридический аспект подхода к этому вопросу.
Цитата(Sindarkon @ 27.12.2017, 11:47)

Сейчас мы имеем с одной стороны требования закона, а с другой - отсутствие норм по их реализации, т.е. фактически необходимость писать СТУ. Я уверен, что так не задумывалось изначально, и это просто ещё один показатель "качественной" работы МЧС, однако выкручиваться приходится проектировщикам.
Цитата(Sindarkon @ 28.12.2017, 8:26)

На данный момент у нас есть требования закона, но нет подзаконного акта. Я не знаю юридической практики для такой ситуации. Скорее всего, исполнительный орган (в нашем случае это МЧС и Минстрой) должны выпустить постановление, снимающие обязанность по исполнению данного требования закона до разработки соответствующего ГОСТа, но такого я не видел.
Так что, предлагаемые рядом фирм
сертификаты на узлы прохода напорных трубопроводов, не более, чем
филькина грамота, т.к. в нормах (ГОСТах) нет соответствующих указаний по реализации требований № 123-ФЗ и методик испытаний на соответствие.
Цитата(Михаил I @ 5.12.2018, 12:21)

ФЗ №123 ст.88, 89, 137.
ссылаюсь на ... Да найду на что.
Заставить меня выполнять требования СП113, выясняется, нет.
1. Вы не поняли моего вопроса -
там нет указаний по реализации требований этих статей. И
нет ГОСТа/иного документа, регламентирующего этот вопрос. Есть ГОСТ
только для безнапорных полимерных трубопроводов.
2.
Полагаю, Вы заблуждаетесь - вот был пост от эксперта
Цитата(bulgakovvk@bk.ru @ 3.11.2016, 16:29)

мы в негосударственной экспертизе так и рассуждаем и государственная у нас так же считает, а именно: Есть список обязательного применения, он выполняется в любом случае, далее, если идут отступления от требований норм добровольного применения то нужно обоснование которое может быть одним из пунктов части 6 статьи 15 384-ФЗ. Т.е. проверяю подраздел полностью по СП, если вижу что нарушен какой-то пункт, то смотрю обязательный он или добровольный, если обязательный то пишу замечание "выполнить пункт...", если пункт в добровольных то пишу "обосновать отступление от пункта..."
Зря в общем назвали список "добровольного применения", на самом деле добровольно-принудительного.
Не найдёте Вы, на что сослаться и
чем обосновать - д.б. ссылка на
документ, позволяющий принять Ваше решение. Но в настоящее время
нет такого документа, альтернативного СП 113.