NataliyaPir
22.1.2018, 15:49
Добрый день! Прошу консультации специалистов. Два дома расположены в конце линии теплотрассы. В предпоследнем доме 5 этажей перепад давления в системе отопления квартир 0,02 МПа (схема прилагается), в последнем доме 9 этажей по показаниям 0. По прилагаемой схеме Р1=0,69МПа, Р2=0,69 МПа, Р3=0,67 МПа, Р4=0,64Мпа, Р5=0,61 МПа. Т1=Т2=66 Т5=54 град. С самого начала отопительного сезона боремся с УК. В результате сначала перекрыли полностью подмес обратки на элеваторе, потом пытались увеличить сопло, потом его вообще выкинули. Но перепад давлений в систему дома так и остался прежним. Так как у нас комиссии одна за другой с участием администрации города и нужно отчитаться о будто бы проделанной работе, УК сняла манометр Р3, перед Р4 на задвижку поставила дроссельную шайбу и перед комиссией снимает показания Р1-Р4=0,0,69-0,64=0,005МПа и утверждает, что этот перепад достаточный. Тоже самое и в последнем доме. Мы же требуем снимать показания Р1-Р3. У нас бывает, что Р1-Р5, т.е. перепад между подачей до элеватора и обраткой 0,35 МПа. Я не специалист в теплоснабжении, хотя как инженер изучала когда-то термодинамику и гидравлику. знаю как работает элеваторный узел. Я простой потребитель. Прокомментируйте. пожалуйста. нашу ситуацию. Благодарю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
перепад перед элеватором- не менее 0.012 мпа.
после элеватора - от 0.001 мпа и до 0.007 мпа.
только вы такие дельты манометрами ловить замучаетесь. да и не совсем вам с руки. Для вас критерий - Т в помещениях дома замеренные с соблюдением правил( на высоте 1.5 метра от более 1 м от окна и там еще всяко и с составлением Акта о замере)- есть соблюдение Т- значит с отоплением порядок. Нет нужной Т- работать и работать вашим УК над этим. Они за обеспечение Т взялись и деньги от вас это это получают ежемесячно.
а пояснения их о достаточности Р не нужны - вам нужна требуемая Т в квартирах.
Цитата(инж323 @ 22.1.2018, 21:06)

перепад перед элеватором- не менее 0.012 мпа.
после элеватора - от 0.001 мпа и до 0.007 мпа.
Умножить в десять раз и будет то, что надо.
Цитата(awlan @ 22.1.2018, 16:15)

Умножить в десять раз и будет то, что надо.
да. зпт перенести нуна влево на один знак.
NataliyaPir
22.1.2018, 16:25
У нас температура в помещениях соблюдается в соответствии с ПП РФ 354. Но в некоторых квартирах нет равномерного прогрева батарей.
неравномерный прогрев может быть вполне от переделки в квартире с установкой новых приборов( тип и вид прибора, изменение его характеристик. установка большего числа секций например), но критеий - Т в помещении, а не Т на поверхности прибора или неравномерность прогрева прибора.
Евгений Буш
22.1.2018, 16:56
Шайба там где стрелка? Если да, то это издевательство над и без того "обиженным" элеватором.
Достаточный располагаемый напор перед элеватором зависит от графика теплосети и исчисляется
по формуле H = 1,4*h0(1+u^2), где - u коэфф. смешения Например, для 150/70 необходимо 15- 20 м. в.ст.
для борее низких графиков достаточно меньших напоров, т.к КПД элеватора повыше. А у вас всего
5 м, этого мягко говоря мало...
NataliyaPir
22.1.2018, 17:58
График котельной 150\70. Шайба установлена в правом фланцевом разъеме задвижки, которая расположена на обратке до перемычки между манометрами Р3 и Р4. У котельной можно просить данные о располагаемом напоре в наши дома по графику напоров или не дадут?
Цитата(NataliyaPir @ 22.1.2018, 17:58)

График котельной 150\70. Шайба установлена в правом фланцевом разъеме задвижки, которая расположена на обратке до перемычки между манометрами Р3 и Р4. У котельной можно просить данные о располагаемом напоре в наши дома по графику напоров или не дадут?
и график Т и давления у вас должны быть в договоре теплоснабжения. Расчетные. Хотя и ТСО может сообщить, но тут сложней(они могут по необъясняемым причинам упереться и не говорить, но могут и не делать с этого тайны)
Самый хитрый вопрос в вашем случае- расчетное сопротивление системы отопления фактическое( и СО много лет как понимаю и она совсем не новая), хотя можно " поймать" за несколько приемов по правильной Т обратной воды из системы.
Хорошо бы термометры и манометры иметь свежие и поверенные на узле управления для мониторинга.
NataliyaPir
22.1.2018, 18:37
Температурный график есть, а параметры по давлению в договоре ТСО отсутствуют. Договор много лет не актуализировался, не соответствует действующему законодательству. Наша УК ничего не контролирует. И специалистов по теплотехнике у них нет. Нашему нач. участка я сама объясняла, что такое дроссельная шайба. Мы дошли уже до Министерства ЖКХ. Обязали котельную новый договор заключить с параметрами. Да, дому почти 40 лет. Данных по сопротивлению СО дома нет, говорят, потеряна проектная документация. Заново считать не собираются. Администрация города говорит, собирайте собрание собственников, решайте вопрос о финансировании и нанимайте организацию для этого расчета. Разве мы должны этот гидравлический расчет делать? За отопление платим по нормативу.
к сожалению вашему, да, вам как собственникам с этим разбираться и думать , и финансировать.
Только вот поймите- у вас в доме появилось несколько квартир с непрогревом полным приборов отопления. и что? когда и как проявился непрогрев? было ли вмешательство в систему( установили новые приборы и они чего то непрогреваются?) ? от четкого понимания, что было и как стало очень зависит что делать, для чего делать и даже когда делать. а уж финансирование совсем в большой зависимости от всего этого.
NataliyaPir
22.1.2018, 19:10
Раньше у нас с отоплением не было проблем. 18 градусов-то есть, но это же не означает, что располагаемый напор в системе отопления дома должен почти отсутствовать. Значит. к нам поступает заниженный объем тепловой энергии. Плохая циркуляция приводит к неравномерности прогрева. Раньше все батареи прогревались равномерно и было гораздо теплее. Перестали прогреваться биметаллические батареи. Читала, что они более чувствительны к перепаду давления. Свод Правил СП 124.13330.2012 "Тепловые сети" п. 7.5 "Основным критерием регулирования отпуска тепла является поддержание температурного и гидравлического режима у потребителя тепла. "
ну вот видите- у вас и биметалл в системе и еще масса всего и не очень понятно как сделанного( некоторые так напеределывают, что во всем доме потом колотун).
Понимаю, что у вас расчетная нагрузка меньше 200квт. но таки прибор учета домовый вам лучше иметь и платить по нему. а не по расчетному методу. дешевле, почти всегда. Окупиться при нагрузке и менее 200 квт., если еще и отрегулировать систему и не завышать обратку.
NataliyaPir
23.1.2018, 17:27
Цитата(инж323 @ 22.1.2018, 21:16)

Понимаю, что у вас расчетная нагрузка меньше 200квт. но таки прибор учета домовый вам лучше иметь и платить по нему. а не по расчетному методу. дешевле, почти всегда. Окупиться при нагрузке и менее 200 квт., если еще и отрегулировать систему и не завышать обратку.
А у нас завышена обратка? 0,61 МПа. а было и 0,64МПа - это много на обратке? Как посчитать располагаемый напор по формуле, указанной в теме H = 1,4*h0(1+u^2), где - u коэфф. смешения. Что такое h0 ? Если у нас нет смешения, то u=0. Можно ли эту формулу использовать, если элеватор не работает?
Про обратку- это про Т в обратном трубопроводе из системы отопления, а не про давления.
Тему стоит перенести в другой раздел- вопросы от населения.
Вам же , как ТСЖ или на ОСС стоит подумать о найме конторы по восстановлению режимов,хотя скорее упомянутое вами вызвано переделками последнего межотопительного сезона.
По приведенным вами параметрам( давления и Т) вполне восстановимая ситуация с прогревом и нет ничего страшного, но нужен спец , который отмониторит состояние и ситуацию и выработает алгоритм решения- и далее вам принимать решение, что и как нужно вам для дома и готовы ли вы( а может и вполне вернуть "взад" переделки неграмотно сделанные)
NataliyaPir
23.1.2018, 22:36
У на не ТСЖ, а управляющая компания. Специалистов по теплотехнике там нет. Сама управляющая ничего сделать не может, но и нанимать кого-либо тоже не будет. Вызывали ГЖИ. Все только твердят про 18 град. УК говорит, что виновата котельная, а котельная акционерное общество, члены совета директоров более 50 процентов акций - наша администрация. Вопрос: кто еще контролирует работу котельных? По пьезометрическому графику не должно же быть у конечных потребителей располагаемый напор почти нулевой? В домах в начале теплотрассы 28-30 градусов, жарятся.
В Ростехнадзор можно обратиться?
Евгений Буш
23.1.2018, 22:37
График котельной 150\70. Шайба установлена в правом фланцевом разъеме задвижки, которая
расположена на обратке до перемычки между манометрами Р3 и Р4. У котельной можно просить
данные о располагаемом напоре в наши дома по графику напоров или не дадут?
У котельной надо уточнить, действительно ли график сети 150/70, и еще тип водогрейных котлов.
Скорее всего на прямой из котельной выходит не более 110 С.
Если шайба стоит на задвижке которая слева от Р4, то ваши спецы должно быть полагают, что
ограничив подмес они поднимут температуру на прямой после элеватора. Однако при этом
повышается сопротивление вторичного контура (системы отопления) на величину дросселируемого
напора на шайбе, а это значительно снижает коэффициент управляемости (авторитет) элеватора.
Прикид по Вашим данным
Купр=dPэлев/( dPэлев + dPс.о. +dPшайбы)=0/(0+0,2+0,3) = около "0"
а должен быть не менее 50%. Правда на показания этих манометров полагаться не стоит, надо
мерять одним манометром переставляя его в разные точки.
В формуле указанной мною выше h0 - это "сопротивление" системы отопления Р2-Р4= 0,02 Мпа=2 м.
При графике 150/70 Uсм =2,2 итого минимальный допустимый перепад давления перед элеватором
Н =1,4*2*(1+2,2^2)=13,6 м, а вы имеете Р1-Р4 =5 м.
Два путя на исправление ситуации
1. откачивающий насос на обратку в сеть почти нереально
2. Переходить на пониженный график сети 115/670 тогда хватит 2-3-х м располагаемого напора..
NataliyaPir
23.1.2018, 23:00
u см=2,2 , а у нас подмес полностью заглушен на перемычке. И сопло убрали. Р2 и Р3 измеряли одним манометром, чтобы определить фактический перепад в СО. А УК поставила дроссельную перед Р4, чтобы таким образом снизить показания Р4, а манометр Р3 демонтировали. Они хотели перепад в СО определять как Р2-Р4, тогда бы получилось 0,69МПа-0,64МПа=0,05МПа. А мы потребовали сделать измерения Р2-Р3 одним и тем же манометром. получилось 0,02МПа, а в доме за нами(последнем по трассе) Р2-Р3= 0. Это наша УК занимается очковтирательством.
HeatServ
23.1.2018, 23:32
Цитата(NataliyaPir @ 23.1.2018, 23:00)

u см=2,2 , а у нас подмес полностью заглушен на перемычке. И сопло убрали. Р2 и Р3 измеряли одним манометром, чтобы определить фактический перепад в СО. А УК поставила дроссельную перед Р4, чтобы таким образом снизить показания Р4, а манометр Р3 демонтировали. Они хотели перепад в СО определять как Р2-Р4, тогда бы получилось 0,69МПа-0,64МПа=0,05МПа. А мы потребовали сделать измерения Р2-Р3 одним и тем же манометром. получилось 0,02МПа, а в доме за нами(последнем по трассе) Р2-Р3= 0. Это наша УК занимается очковтирательством.
Полностью заглушенный подмес означает только то, что в системе нерасчётный расход теплоносителя, очень мало знаю систем, которые настолько устойчивы. Измерить сотые доли мегапаскаля доступным простому смертному манометром, да с учётом статической разности высот не представляется возможным. Все приведённые цифры можно приравнять к иллюзиям.
А самое паршивое, что обеспечены невыносимые +18. При такой температуре действительно жить хреново. Хотя, норвежцы живут. Так им и надо.
Тут с Вашей строны можно только устраивать шум, шум постоянный и долбящий, шум беспрерывный, звонки, специально обученные бабки, которые по всем доступным телефонам звонят - только так они однажды найдут человека, который выправит гидравлику. Больше никак, к сожалению.
Евгений Буш
24.1.2018, 0:26
Сказали бы раньше что подмес проглушен, мы бы тогда и до высшей математики не дошли бы.
В данный момент ваш сетевой график и график внутренней системы отопления совпадают и
скорее всего это 95/70. В таком случае надо шайбу из обратки долой, а сопло увеличивать до
расчетного по графику 95/70+договориться на 3-5 десяточек миллиметра для повышенного
расхода, который чуть выправит гидравлику дома.
Но не дай бог с котельной подадут по прямой выше 95 С отвечать за последствия паровых ожогов
пиридется ТСО
NataliyaPir
1.2.2018, 21:37
Подскажите, пожалуйста. есть какие-то надзорные органы, которые могут контролировать действия работников управляющей компании в ИТП МКД?
svyatoj_an4ous
7.2.2018, 12:00
Цитата(NataliyaPir @ 22.1.2018, 16:49)

Добрый день! Прошу консультации специалистов. Два дома расположены в конце линии теплотрассы. В предпоследнем доме 5 этажей перепад давления в системе отопления квартир 0,02 МПа (схема прилагается), в последнем доме 9 этажей по показаниям 0. По прилагаемой схеме Р1=0,69МПа, Р2=0,69 МПа, Р3=0,67 МПа, Р4=0,64Мпа, Р5=0,61 МПа. Т1=Т2=66 Т5=54 град. С самого начала отопительного сезона боремся с УК. В результате сначала перекрыли полностью подмес обратки на элеваторе, потом пытались увеличить сопло, потом его вообще выкинули. Но перепад давлений в систему дома так и остался прежним. Так как у нас комиссии одна за другой с участием администрации города и нужно отчитаться о будто бы проделанной работе, УК сняла манометр Р3, перед Р4 на задвижку поставила дроссельную шайбу и перед комиссией снимает показания Р1-Р4=0,0,69-0,64=0,005МПа и утверждает, что этот перепад достаточный. Тоже самое и в последнем доме. Мы же требуем снимать показания Р1-Р3. У нас бывает, что Р1-Р5, т.е. перепад между подачей до элеватора и обраткой 0,35 МПа. Я не специалист в теплоснабжении, хотя как инженер изучала когда-то термодинамику и гидравлику. знаю как работает элеваторный узел. Я простой потребитель. Прокомментируйте. пожалуйста. нашу ситуацию. Благодарю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа как замеряете? при открытой системе? если отсечь дом вводными задвижками и замерить давление до задвижек со стороны тепловой сети, что покажет?
есть ли теплообменник или бойлер на горячее водоснабжение , или только на отопление схема?
Алекср-ПГУ
7.2.2018, 12:20
Если руководствоваться Вашей схемой (если он на самом деле такая примитивная), то для работы элеватора необходим перепад давления на вводе в здание не менее 7…9 м вод.ст. (это – разность показаний Р1 и Р5. У вас эта разность 0,08 МПа, то есть около 8 метров. На минимуме.
Для работы системы отопления надо иметь после элеватора перепад хотя бы 4…5 метров. У Вас это разность показаний Р2 и Р3 и она – 2метра.
НО!! Р4, Р5 и Р3 должны быть РАВНЫ! Вероятно в вашем случае прикрыта задвижка между Р4 и Р3.
Если увеличивать сопло элеватора или перекрывать подмес на нём, то элеватор перестаёт выполнять функции струйного насоса, что подтверждается показаниями термометров Т1 и Т3, которые у вас равны. Если нет подмешивания, то в систему отопления поступает недостаточный по объёму расход теплонисителя.
В тех условиях, что вы описали ТАКАЯ схема неработоспособна. Нужен трёхходовой смесительный клапан с повысительно-циркуляционным насосом на подающей магистрали системы отопления + автоматика.
Смущает температура подачи. Это в каком месяце такое было?
Цитата(Алекср-ПГУ @ 7.2.2018, 12:20)

Для работы системы отопления надо иметь после элеватора перепад хотя бы 4…5 метров. У Вас это разность показаний Р2 и Р3 и она – 2метра.
4-5 метров не создаст ни один элеватор, обычно системы считаются для работы в 1-1,5 метра потерь для расчётной циркуляции. 4-5 только насосные схемы могут обеспечить, да и то в редких случаях.
NataliyaPir
7.2.2018, 15:09
Цитата(svyatoj_an4ous @ 7.2.2018, 13:00)

а как замеряете? при открытой системе? если отсечь дом вводными задвижками и замерить давление до задвижек со стороны тепловой сети, что покажет?
есть ли теплообменник или бойлер на горячее водоснабжение , или только на отопление схема?
Цитата(Алекср-ПГУ @ 7.2.2018, 13:20)

НО!! Р4, Р5 и Р3 должны быть РАВНЫ! Вероятно в вашем случае прикрыта задвижка между Р4 и Р3.
Если увеличивать сопло элеватора или перекрывать подмес на нём, то элеватор перестаёт выполнять функции струйного насоса, что подтверждается показаниями термометров Т1 и Т3, которые у вас равны. Если нет подмешивания, то в систему отопления поступает недостаточный по объёму расход теплонисителя.
В тех условиях, что вы описали ТАКАЯ схема неработоспособна. Нужен трёхходовой смесительный клапан с повысительно-циркуляционным насосом на подающей магистрали системы отопления + автоматика.
Смущает температура подачи. Это в каком месяце такое было?
Добрый день!
Система закрытая, ГВС отдельно. Котельная работает по графику 150-70. после ЦТП 95-70. Замеры, отраженные на схеме производились при Тнар воздуха = минус 8 град.
Почему Р3 Р4 Р5 должны быть равны? На задвижках между Р3 и Р4 и на задвижке после перемычки есть же какое-то падение давления?
Наша УК для комиссии пошла на обман. В правый фланец задвижки между Р3 и Р4 вставила дроссельную шайбу. Кроме резиновых прокладок в ней, торчит еще и стальной хвостовик (фото есть). Никаких обоснований установки этой дроссельной УК не дала. Для нас очевиден обман с целью ввести в заблуждение комиссию, будто бы перепад есть. УК пыталась измерить перепад по манометрам Р2 и Р4 т.е. Р4 за дроссельной шайбой. В этом случае получалось, что перепад 0. 04 МПа. Мы заставили измерить одним и тем же манометром показания Р2 и Р3. Получилось 0,02 МПа . А в соседнем доме за нами по теплотрассе Р2 и Р3 равны 0.
УК подмес убрала, сопла пыталась рассверлить, но это ничего не дало. В результате сопла выкинули.
А вообще, зачем нам нужен был элеваторный узел, если к нам уже поступает теплоноситель из ЦТП с температурой по температурному графику??
Куда мы только не обращались по вопросу заниженного перепада давления (расхода): в администрацию, ГЖИ, дважды были на личном приеме у Министра ЖКХ Московской области. Получаем одни отписки. Типа температурный режим соблюдается, темп. в помещениях в норме. Про гидравлический режим ни слова. В результате нарушения гидравлического режима, заниженного расхода в части квартир отсутствует равномерный прогрев батарей, уже плесень появилась на стенах. А платим по нормативам.
В какие надзорные органы еще можно обратиться, которые бы контролировали соблюдение гидравлического режима котельной и УК? В УК нет теплотехников, что они творят в элеваторном узле, никто не контролирует. Но поставить дроссельную в задвижку на обратку, это они быстро сообразили.
На недавнем собрании жители решили ставить общедомовые счетчики на тепловую энергию . Мы конечные потребители по трассе, думаем, нам это будет выгодно, чем платить по нормативам.
Алекср-ПГУ
9.2.2018, 18:52
Цитата(HeatServ @ 7.2.2018, 12:37)

4-5 метров не создаст ни один элеватор, обычно системы считаются для работы в 1-1,5 метра потерь для расчётной циркуляции. 4-5 только насосные схемы могут обеспечить, да и то в редких случаях.
А кто утверждает, что элеватор может создать 4...5 метров?! Было сказано: "Для работы системы отопления надо иметь после элеватора перепад хотя бы 4…5 метров".
Никто не говорит, что на это способен элеватор, когда его КПД 30% и 4 метра он выдаст, если перед нима располагаемый перепад метров 30.
Для нормальной работы систем отопления современных зданий, оборудованных термостатическими клапанами, 2-мя метрами не обойдёшься.
Воспринимайте текст в целом, а не по фрагментам.
И вообще, разговор тут на другую тему.
Цитата(NataliyaPir @ 7.2.2018, 15:09)

Добрый день!
Система закрытая, ГВС отдельно. Котельная работает по графику 150-70. после ЦТП 95-70. Замеры, отраженные на схеме производились при Тнар воздуха = минус 8 град.
Почему Р3 Р4 Р5 должны быть равны? На задвижках между Р3 и Р4 и на задвижке после перемычки есть же какое-то падение давления?
Наша УК для комиссии пошла на обман. В правый фланец задвижки между Р3 и Р4 вставила дроссельную шайбу. Кроме резиновых прокладок в ней, торчит еще и стальной хвостовик (фото есть). Никаких обоснований установки этой дроссельной УК не дала. Для нас очевиден обман с целью ввести в заблуждение комиссию, будто бы перепад есть. УК пыталась измерить перепад по манометрам Р2 и Р4 т.е. Р4 за дроссельной шайбой. В этом случае получалось, что перепад 0. 04 МПа. Мы заставили измерить одним и тем же манометром показания Р2 и Р3. Получилось 0,02 МПа . А в соседнем доме за нами по теплотрассе Р2 и Р3 равны 0.
УК подмес убрала, сопла пыталась рассверлить, но это ничего не дало. В результате сопла выкинули.
А вообще, зачем нам нужен был элеваторный узел, если к нам уже поступает теплоноситель из ЦТП с температурой по температурному графику??
Куда мы только не обращались по вопросу заниженного перепада давления (расхода): в администрацию, ГЖИ, дважды были на личном приеме у Министра ЖКХ Московской области. Получаем одни отписки. Типа температурный режим соблюдается, темп. в помещениях в норме. Про гидравлический режим ни слова. В результате нарушения гидравлического режима, заниженного расхода в части квартир отсутствует равномерный прогрев батарей, уже плесень появилась на стенах. А платим по нормативам.
В какие надзорные органы еще можно обратиться, которые бы контролировали соблюдение гидравлического режима котельной и УК? В УК нет теплотехников, что они творят в элеваторном узле, никто не контролирует. Но поставить дроссельную в задвижку на обратку, это они быстро сообразили.
На недавнем собрании жители решили ставить общедомовые счетчики на тепловую энергию . Мы конечные потребители по трассе, думаем, нам это будет выгодно, чем платить по нормативам.
Никаких шайб между Р3 и Р4 быть не должно. И задвижки эти при полном открытии практически не создают заметных потерь давления.
При минус 8 и графике 150/70 термометр Т1 должен показывать около 105 градусов. Чтобы работал элеватор перепад между Р1 и Р5 должен быть хотя бы 8...10 метров, то есть около 0,08...0,1 МПа.
Если расточить сопло, то ситуация только ухудшится, так как снизится коэффициент подмешивания элеватора, а соответственно сократится объём воды, подаваемой в систему отопления.
Вывод:
1)ваш дом эксплуатируют безграмотные люди;
2)надо требовать соблюдения температурного графика и обеспечения гидравлических режимов на вводе в здание.
Куда и кому жаловаться в вашей РФ - не знаю. Но подозреваю, что это - бесполезно.
Алекср-ПГУ
9.2.2018, 19:19
И в продолжение ответа.
Вы пишете:
"А вообще, зачем нам нужен был элеваторный узел, если к нам уже поступает теплоноситель из ЦТП с температурой по температурному графику??"
Вам не нужен узел подмешивания в данной ситуации, так как вы получаете теплоноситель с такой низкой температурой.
Но вам нужен расход воды в системе отопления равный расчётному расходу теплоносителя в наружной сети при разности температур в подающей 150-70, умноженный на (1+U) где U - коэффициент подмешивания, равный (150-95)/(95-70)=2,2.
Элеватор, ведь, не только понижает температуру, но и увеличивает расход после себя.
Если вам на ввод расход подают как при графике 150/70, то при таких низких температурах, как у вас фактически, этот расход будет недостаточен, для работы системы отопления. Не говоря уже о том, что при малых расходах воды в системе отопления возникает горизонтальная разрегулировка: ближние стояки получают больше, а дальние - меньше воды, чем им положено.
Совет: узнайте, какой расчётный расход теплоносителя на нужды отопления по проекту должен быть подан в систему отопления после узла смешения и сравните его с тем, что вы получаете из сети фактически, добавив к нему расход, который подмешивается элеватором (хотя, он у вас не работает). Если расход сетевой воды (с учётом подмешивания) меньше требуемого для системы отопления после узла смешения, то причина - заниженный температурный график - будет подтверждена, как основная.
Алекср-ПГУ
9.2.2018, 19:38
Цитата(Алекср-ПГУ @ 9.2.2018, 19:19)

И в продолжение ответа.
Вы пишете:
"А вообще, зачем нам нужен был элеваторный узел, если к нам уже поступает теплоноситель из ЦТП с температурой по температурному графику??"
Вам не нужен узел подмешивания в данной ситуации, так как вы получаете теплоноситель с такой низкой температурой.
Но вам нужен расход воды в системе отопления равный расчётному расходу теплоносителя в наружной сети при разности температур в подающей 150-70, умноженный на (1+U) где U - коэффициент подмешивания, равный (150-95)/(95-70)=2,2.
Элеватор, ведь, не только понижает температуру, но и увеличивает расход после себя.
Если вам на ввод расход подают как при графике 150/70, то при таких низких температурах, как у вас фактически, этот расход будет недостаточен, для работы системы отопления. Не говоря уже о том, что при малых расходах воды в системе отопления возникает горизонтальная разрегулировка: ближние стояки получают больше, а дальние - меньше воды, чем им положено.
Совет: узнайте, какой расчётный расход теплоносителя на нужды отопления по проекту должен быть подан в систему отопления после узла смешения и сравните его с тем, что вы получаете из сети фактически, добавив к нему расход, который подмешивается элеватором (хотя, он у вас не работает). Если расход сетевой воды (с учётом подмешивания) меньше требуемого для системы отопления после узла смешения, то причина - заниженный температурный график - будет подтверждена, как основная.

Только сейчас прочитал, что у Вас есть ЦТП. После ЦТП график 95/70.
Вы пишете:
"А вообще, зачем нам нужен был элеваторный узел, если к нам уже поступает теплоноситель из ЦТП с температурой по температурному графику??"
Вам не нужен узел подмешивания в данной ситуации, так как вы получаете теплоноситель с такой низкой температурой.
Но вам нужен расход воды в системе отопления равный расчётному расходу теплоносителя, поступающего из наружной сети, умноженный на (1+U) где U - коэффициент подмешивания, и трудно сказать какой он тут может быть, если после ЦТП график 95/70. Выходит, что он равен 0 ??
Кстати, элеватор, ведь, не только понижает температуру, но и увеличивает расход после себя.
Раз есть элеватор, значит вам на ввод подают небольшой расход, чтобы подмешать к нему дополнительный расход и этот суммарный расход подать в систему отопления. Если элеватор выкинуть или лишить возможности подмешивать, то он перестанет понижать температуру. Но он перестанет и увеличивать расход. При снижении расхода через систему отопления возникает её горизонтальная разрегулировка: ближние стояки получают больше воды, а дальние - много меньше. Короче, не работает всё.
Совет: узнайте, какой расчётный расход теплоносителя на нужды отопления по проекту должен быть подан в систему отопления после узла смешения вашего дома и сравните его с тем, что вы получаете из сети фактически, добавив к нему расход, который подмешивается элеватором (хотя, он у вас не работает). Если расход сетевой воды (с учётом подмешивания) меньше требуемого для системы отопления после узла смешения, то причина - в занижении расхода, что вполне вероятно, раз у вас такие малые перепады давления.
NataliyaPir
10.2.2018, 1:47
Алекср-ПГУ Благодарю Вас за обстоятельные ответы. Я еще раз убедилась, что мы правильно требуем обеспечить гидравлический режим в системе отопления домов. Понятно, что здесь уже котельная должна к этому подключаться. Но котельная говорит, что она выполняет температурный график и диапазон давления на поводящем трубопроводе, и температура в квартирах в норме. А про всё остальное, слушать нас не хотят. Про обеспечение гидравлического режима смотрят на меня, как на сумасшедшую. Зачем Вам это нужно? У Вас же температура больше 18 град. Мы говорим, мы конечные потребители , у нас заниженный расход теплоносителя, в результате неравномерный прогрев батарей, плесень появляется в квартирах. Ссылаемся на Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок ПТЭ ТЭ и другие нормативные документы, в которых есть требование к эксплуатации систем теплоснабжения обеспечить равномерный прогрев всех отопительных приборов, что эксплуатация должна поддерживать не только температурный, но и гидравлический режим. Но нас слышать не хотят. Администрация всячески прикрывает котельную. То, что безграмотные люди эксплуатируют наши дома, абсолютно верно. Вчера была на приеме в администрации, столкнулась с полной безграмотностью высокопоставленных чиновников. Спросила у такого высокопоставленного: для какой цели поставили дроссельную шайбу в задвижку на обратке между Р3 и Р4? Ответ чиновника: А как же мы Вам создадим перепад давления? Я говорю: Вы этой шайбой создаете дополнительное гидравлическое сопротивление и уменьшаете расход теплоносителя и без этого заниженный. Но меня так и не поняли. И это уже не в первый раз. Такие же безграмотные сидят и в нашей УК. Среди них есть и такие, которые не знают, что такое дроссельная шайба. Я не могу им доказывать, что дважды два четыре. Мой муж с теплотехническим образованием и большим стажем работы также не смог им ничего доказать. Целую лекцию прочитал на комиссии про работу элеваторного узла и т.д. , излагая. как для первоклассников. Написала заявление дать техническое обоснование установки этой дроссельной и предоставить акт.
Были два раза на приеме в Министерстве ЖКХ. Наивно полагали, что личный прием у Министра заставит нашу администрацию серьезно разобраться в наших проблемах. А в итоге получили всего один ответ, в котором опять о том же: температура в квартирах в норме.
Расчетный расход теплоносителя по проекту взять не можем, т.к. нет проекта, дому скоро 40 лет.
Куда все-таки можно обратиться, если котельная не проводит регулировку расхода теплоносителя по объектам потребителей? В домах в начале теплотрассы жара 28 град, а у нас уже плесень на стенах. К Ростехнадзору это не относится? Или это всё бесполезно, и мы обречены?
Цитата(NataliyaPir @ 10.2.2018, 1:47)

Про обеспечение гидравлического режима смотрят на меня, как на сумасшедшую.
ПТЭ ТЭ:
"Эксплуатация
9.3.17. При эксплуатации системы отопления обеспечивается:
- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
<...>
9.3.24. До включения отопительной системы в эксплуатацию после монтажа, ремонта и реконструкции, перед началом отопительного сезона проводится ее тепловое испытание на равномерность прогрева отопительных приборов. Испытания проводятся при положительной температуре наружного воздуха и температуре теплоносителя не ниже 50 град. С. При отрицательных температурах наружного воздуха необходимо обеспечить прогрев помещений, где установлена отопительная система, другими источниками энергии.
Пуск опорожненных систем при отрицательной температуре наружного воздуха необходимо производить только при положительной температуре поверхностей трубопроводов и отопительных приборов системы, обеспечив ее другими источниками энергии.
9.3.25. В процессе тепловых испытаний выполняется наладка и регулировка системы для:
- обеспечения в помещениях расчетных температур воздуха;
- распределения теплоносителя между теплопотребляющим оборудованием в соответствии с расчетными нагрузками;
- обеспечения надежности и безопасности эксплуатации;
- определения теплоаккумулирующей способности здания и теплозащитных свойств ограждающих конструкций.
На основании испытаний, результатов обследования и расчетов необходимо разработать мероприятия по приведению в соответствие расчетных и фактических расходов воды, пара по отдельным теплоприемникам и установить режимные параметры перепада давления и температур нормальной работы системы, способы их контроля в процессе эксплуатации.
Регулировку систем необходимо производить после выполнения всех разработанных мероприятий и устранения выявленных недостатков.
В процессе регулировки подготовленной водяной системы производится коррекция диаметров сопл элеваторов и дроссельных диафрагм, а также настройка автоматических регуляторов на основании измерения температуры воды в подающем и обратном трубопроводах, определяющих фактический режим работы налаживаемой системы или отдельного теплоприемника; в паровых системах - настройка регуляторов давления, установка дроссельных устройств, рассчитанных на гашение избыточного напора.
Результаты испытаний оформляются актом и вносятся в паспорт системы и здания."
Выделено мной.
По логике, Ростехнадзор должен это контролировать...
Был похожий вопрос: "
требование о наладке тепловых сетей и тепловых пунктов?? Не могу обосновать необходимость перед собственником"
Цитата(NataliyaPir @ 10.2.2018, 1:47)

Администрация всячески прикрывает котельную.
Ключевая фраза этой темы. Все остальное не имеет ни какого значения. Сможете что либо сделать лишь переломив озвученный момент, где и как - вопрос в другой плоскости, не теплотехнической.
Да, вопрос в этом:
Цитата(NataliyaPir @ 10.2.2018, 1:47)

Куда все-таки можно обратиться, если котельная не проводит регулировку расхода теплоносителя по объектам потребителей?
В прокуратуру?..
NataliyaPir
11.2.2018, 0:05
Цитата(tiptop @ 10.2.2018, 14:50)

ПТЭ ТЭ:
"Эксплуатация
9.3.17. При эксплуатации системы отопления обеспечивается:
- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
<...>
Результаты испытаний оформляются актом и вносятся в паспорт системы и здания."
Выделено мной.
По логике, Ростехнадзор должен это контролировать...
Спасибо!
Вот на этот п. ПТЭ ТЭ я ссылаюсь во всех заявлениях и устно говорю и распечатку текста показываю. Но впустую.
Вопрос к Вам. Кто должен проводить тепловые испытания по ПТЭ ТЭ: котельная и УК? Где хранятся акты и паспорт здания? В УК, я полагаю. Значит, мы можем их запросить?
В заявлении Министру на личном приеме я выделила отдельным пунктом требование к УК предоставить акты проведенных работ в ИТП домов, акты готовности к отопительному сезону. Ничего не ответили по этому вопросу. Наша котельная - акционерное общество, а члены Совета директоров этого ОАО высшее руководство администрации города. Поэтому администрация, защищая котельную, защищает себя. Зачем им увеличивать нам расход теплоносителя, теряя свою прибыль. У них короткий разговор: у вас есть 18 град, а все остальное вас не касается.
Напишу в Ростехнадзор. Но наверное, они все дружат.
Цитата(NataliyaPir @ 11.2.2018, 5:05)

Вопрос ...... Кто должен ......
Только вы сами.
1. Берете власть(в доме) в свои руки - создаете ТСЖ.
2. Заключаете Договор на теплоснабжение дома. В Договоре ТСО должна, на основании ФЗ №190 "О теплоснабжении", указать все параметры( тепловая расчетная нагрузка, расчетный расход теплоносителя, температурный график, годовое и помесячное потребление тепла, давление в трубопроводах и т.п.).
3. Запрашиваете Тех.условия на установку Узла учета тепловой энергии(УУТЭ).
4. Разрабатываете проект УУТЭ.
5. Согласовываете проект в ТСО.
6. Собираете с жителей деньги на монтаж УУТЭ.
7. Монтируете УУТЭ и сдаете в эксплуатацию(по акту) в ТСО.
8. Заключить Договор на обслуживание УУТЭ.
Платить будете за потребленное тепло.
В месячных(по суткам) и суточных(по часам) архивах вы увидите насколько выполняются Договорные условия, а это уже документ с которым можно и в суд идти.
Но, чтобы в доме было тепло(и сухо

) надо:
9. Запросить Тех.условие на автоматизированный тепловой узел(АТУ).
10. Разработать проект АТУ.
11. Согласовать проект в ТСО.
12. Собрать с жителей деньги на монтаж АТУ.
13. Смонтировать АТУ и сдать(по акту) в эксплуатацию в ТСО.
14. Заключить Договор на обслуживание АТУ.
ЗЫ. В Вашем доме станет комфортно, но что будет в соседних сказать сложно. Скорее всего там похолодает

.
Цитата(awlan @ 12.2.2018, 7:25)

...
6. Собираете с жителей деньги на монтаж УУТЭ.
...
и не соберёте, т.к. в Вашей "программе" отсутствует общее собрание, на котором собственники примут соответствующее решение.
Добавьте пунктом 2а.
Nikolas1997
12.2.2018, 15:15
Awlan правильный алгоритм предложил. Только не обязательно ТСЖ организовывать. Голосуете за установку общедомового счётчика, запрашиваете ТУ , заказываете проект на уутэ и ату. Монтируете , сдаете в эксплуатацию. Находите компанию которая будетобслуживатьсяь оборудование( мало какое УК понимает в современном оборудовании). Примерная стоимость установки счётчиков около 250 тысяч. Автоматизированный узел около 500 тысяч . Средства нужно брать из фонда капитального ремонта.
tolik-8422
12.2.2018, 15:36
Цитата(NataliyaPir @ 11.2.2018, 1:05)

Зачем им увеличивать нам расход теплоносителя, теряя свою прибыль. У них короткий разговор: у вас есть 18 град, а все остальное вас не касается.
Напишу в Ростехнадзор. Но наверное, они все дружат.
Так сколько у Вас градусов??
Если 19-20 - найдите пару активистов кто на ночь окно оставит приоткрытым перед приходом замерщиков...