Цитата(sava61 @ 19.7.2019, 2:10)

По поводу объема дымовых газов. Поднимите справочники.Объемные соотношения горения разных видов твердого топлива.
Наименование параметра Ед изм древесина Шелуха подсолнечника
Теоретически необходимое количество воздуха для сжигания 1кг топлива м3/кг 2,8 4,46
Объем продуктов сгорания м3/кг 3,7 5,27
А можно ссылку на справочник? Очень сомнительные цифры какие то, тем более для топлив у которых дымовые газы получаются сразным влагосодержанием. При разработке котлов всегда считали теоретические объемы воздуха и газов по элементарному составу конкретного топлива. Так вот соотношение цифр примерно такое как я Вам выше написал. Пеккер Я.Л. "Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлив" например можно посмотреть. Кроме того, в методиках по расчетам больших энергетических котлов на угли, сланцы, торф , газ так же считается все по элементарному составу.
Цитата(sava61 @ 19.7.2019, 2:10)

3,7 5,27
По поводу огнеупоров . Сжигание в футерованной камере позволяет форсировать мощность с единицы площади зеркала горения. Ещё один плюс. Автоматику делаем мы сами. Поэтому из режима техостанова котел спокойно стартует через 20 минут простоя.
Футеровка камеры не форсирует мощность

. Это позволяет увеличить только температуру в топочной камере, так например для жидкого шлакоудаления на угольных котлах, для сжигания влажных древесных или растительных отходов, для ступенчатого сжигания топлива в топке частично в режиме газогенератора. Чтобы снимать мощность нужно ее куда то же отводить, но если топка футерована, то куда? Для форсировки другие способы. А старт через 20 минут работы на кирпичной топке это обычное дело...высокая инерционность - остывание/ нагрев.
Цитата(sava61 @ 19.7.2019, 2:10)

По поводу налипания. Единственный выход - правильная организация подачи воздуха. Тот же самый Vyncke , "заточенный " под подсолнечник, у него шелуха вдувается воздухом плюс ещё 3 зоны дутья от своих вентиляторов. Держат строго определенную температуру на вход в конвективку. Чистка котла 1 раз в год, когда предприятие становится на "шэт-даун". Это корпорация Каргилл.
Да, подача воздуха. Видел Винки котлы....пятиэтажные здоровяки. Там топка большая = меньше теплонапряжение по объему, плюс пустой ход есть где оседает зола и остывает еще, и как Вы уже сказали несколько зон дутья. ступенчатое сжигание. А футеровка над наклонной решеткой для снижения СО, т.к. у них все топливо разом сжигается.
Цитата(sava61 @ 19.7.2019, 2:10)

По поводу обдувки паром. Имели неосторожность обдувать паром. Через год эксплуатации люди трое суток чистили котел. Замучились оббивать наросты. После этого только автоматическая обдувка сжатым воздухом. Чистка занимает до 3 часов. Чистка по графику.Связано со спецификой производства.
Информацию даю из собственного опыта. Работаю в фирме, занимающейся проектированием, монтажем и пусконаладкой. Все наши объекты находятся у нас на техобслуживании.Так что есть откуда брать опыт. Лузгу гречихи успешно сжигал ещё в 2006 году.Тем более предприятие реализует мои личные разработки.
может просто неудачный опыт? конструкция паровых обувок, параметры пара и место установки не так подобрано? На вихревых котлах хорошо зарекомендовали себя обдувки. Видел в работе такие. И именно при работе на подсолнечное лузге. Лузга гречихи проблем не создает в котлах, по сравнению с лузгой семечки.
Цитата(sava61 @ 19.7.2019, 2:48)

По поводу альфы.Как раз она и показывает сколько вы даете воздуха. Естественно лишний воздух вызывает увеличение скоростей потоков и соответственно унос топлива. Еще один ньюанс. Мы топливо вдуваем тангенциально оси топки. за счет завихрения при одной и той же продольной составляющей скорости мы увеличиваем время нахождения частиц в пламени. Почитайте патенты по вихревым топкам.Плюс аэродинамика выполнена так , что мы ушли от "сквозняков " в топке. даже в самой топке продукты сгорания делают несколько поворотов . получаем хорошую турбулентность и снижение продольных скоростей.
Я Вам не про саму альфу говорю. А про проблемы у автора, и вообще на аналогичных котлах на маслозаводах, которые используют котлы сделанные не для конкретного вида топлива....а ТИПА многотопливные, либо для сжигания не подсолнечной лузги, а скажем рисовой или гречки. Отсюда и уменьшение сечения в конвективном ходу, налипание на лопатки дымососа и разбалансировка.А проблемы с альфой это задача для школьника с газоанализатором, не более.
По вихревым котлам полностью согласен, активная аэродинамика в топочной камере с исключением застойных зон и мест футеровки, и плюсом комбинирование ступенчатого сжигания дают хорошие результаты. Но для этого уже мало методики расчета котла (типа нормативный метод и т.д.), нужны знания и умения по расчету аэродинамической обстановки в объеме топки котла, топочном устройстве и начальных ходах конвективки. по хорошему и само горение нужно уметь считать, но это другая квалификация специалиста и использование особых программ.