Здравствуйте, сейчас многие ТЭЦ получают предписания Ростехнадзора по новым правилам ПБ. Одно из них запрет использования линзовых компенсаторов, разрешаются только самокомпенсация и П-образники. Но такую замену в стесненных условиях действующей мазутонасосной выполнить невозможно. Отсюда вопрос кто уже сталкивался с подобными замечаниями и как выходили из положения?
Теперь подробности:
Приказа от 7 ноября 2016 г №461 "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"
П. 2.7.17. Температурные деформации трубопроводов для транспортировки мазута должны компенсироваться за счет поворотов и изгибов трассы трубопроводов (самокомпенсация) или установкой специальных компенсирующих устройств (П-образных компенсаторов).
П. 2.7.18. Применение сальниковых, линзовых и волнистых компенсаторов на технологических трубопроводах для транспортировки мазута не допускается.
п.4 ст. 3. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997г. №116-ФЗ.
«В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта».