Цитата(andrei-konakov @ 8.2.2018, 12:24)

Ребята. О чем вы???? Снова спорите между собой. Только разругаетесь. Человек попросил совета и обоснования, почему он сделал не так? Смотрите на картинку!!!! Никакой пароизоляции нет!!! Стекловата прямо примыкает к кирпичу. Вопрос??? Чего будет??? Правильно... Отсыреет она и упадет как мокрое одеяло вниз, между кирпичом и пенопластом. Вот вам и точка росы, и мостики холода. А то как в вашей таблице или выписки из методической литературы, никто так делать не будет. Если только сами для себя... Утепление рационально только снаружи. Что снутри, то термос какой то получается. Не дай Бог жить в спертом воздухе и с плесенью.
Так мы не знаем сделано на объекте или нет. Пока нет в этом конкретики нельзя сказать что можно сделать с проблемой влаги. Так что тут да. Единственно я не понял какие претензии к термосу. Воздухопротицаемость наших стен, что кирпич, что панель очень мала. Тот же термос. Что наглядно доказывает плесень в домах, появившаяся после замены старых деревянных окон на новые пластиковые. Но проблема не в термосности стен, а в отсутствии вентиляции.
Цитата(Inchin @ 8.2.2018, 11:55)

Весь вопрос, как это сделать в конкретном случае? Как вообще не дать пару проникать в стену со стороны помещения?
Для примера в расчете, с внутренней стороны стены, под гипсокартоном, разместил алюминиевую фольгу толщиной 0,1 мм (уж лучше пароизоляции не найти).
Даже если удастся сделать такую наклейку фольги с герметичными стыками (в реальности же герметичности не будет, потому что хотя бы в местах крепления ГКЛ фольга будет порвана) , то всё равно расчёт показывает, что стена будет сыреть и промерзать, хотя и в какой-то степени меньше, чем без пароизоляции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМы пока не заем мкд это или ижс. Так что ответа возможно ли дать нельзя. Как не дать пару: полиэтиленовая пленка или использовать полиэтилен для утепления. Если пленка будет порвана, но место прорыва закреплено, то воздух и, соответственно, пар туда попадать не будет.
Не понятна ссылка на расчет. Мы же не знаем как в расчете учтена влагопроницаемость конструкций. Если мы в расчете добавили материал с паропроницанием=0, а программа не убрала зону конденсации, значит в ее алгоритме не учтен подобный вариант.