Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция хим. лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Dedkoff1990
Коллеги подскажите такой вопрос. В целях экономии руководство завода по переработке зерна решило сделать ремонт в хим. лаборатории самостоятельно. На меня как на молодого специалиста по вентиляции повесили эту ношу. Вопрос в заключается в том, что есть лаборатория, в которой установлено 9 лабораторных шкафов(размещены на 4 и 5 шт. в 2-х помещениях т.к. работать на них могут поочередно) , которые в сумме вытягивают 6000 м3/час, т.к это лабораторные шкафы, то воздух выбрасывается на улицу, и для его восполнения необходимо 6000 м3/час подогретого воздуха, а по моим расчетам для нагрева такого объема необходимо 50 кВт/ч эл. калориферами при -25 С за бортом, энергетик сказал что сеть не потянет, есть магистраль пара предлагают ее в качестве теплоносителя, что вы можете посоветовать в данном случае, стоит ли связываться с паровыми калориферами или есть еще какая то альтернатива, помогите дилетанту.
По эл. калориферу сделал так (см. файлы)
Странная Белка
С паром ваша лаборатория, смотря где паровые калориферы планируете размещать, может плавно переквалифицироваться в опасный производственный объект со всеми вытекающими.
Работают ли шкафы когда-нибудь все вместе? Или все-таки можно ввести коэффициет одновременности?

А так, чудес не бывает - вытяжной воздух надо компенсировать приточным, приточный надо греть. Чем греть, не особо ваши проблемы, если они хотят работающую лабораторию, пусть хоть отдельный котел водогрейный на вентиляцию ставят. Или теплообменник пар-вода.
Dedkoff1990
Работать могут на полном объеме воздуха, я и так оптимизировал, (было 8000), но могут работать и 2000 и 4000 м3/ч, я так понимаю систему рекуперации теплого воздуха не поставишь, (т.к. выпаривают агрессивные кислоты и эфиры в некоторых шкафах,). А трасса с паром идет возле лаборатории на нужды производства.
SP_
читайте ВСН21-77.

Коэфициент одновременности 1, проверьте если есть эффект суммации - учтите, определите воздухообмены, в всн есть расчет от шкафов. Определите категории смесей по взрывоопасности и по классу опасности. Возможно добавьте тамбур шлюзы при входах , если входы не с улицы. Далее нужно решить нужна ли аварийная вентиляция и количество приточных и вытяжных систем и резервов. Возможно обратные и пожарные клапаны.

50кВт это нагрев примерно от 0 градусов, похоже объект где то на теплом побережье, в белоруссии надо 88кВт для 6000м3/ч.

На пару вентиляция , говорят, не оч работает, но раньше на заводах делали пар и без регулирования )) поставить бы теплообменик, было бы хорошо.

Сегодня везде делается что зря, поэтому делайте хоть что ))) экономить копейку на проект, чтобы взорвать завод - глупость. Но она повсеместна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.