Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простенький ПЛК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
accord_9999
Коллеги,подскажите. Нужен простенький контроллер с 6 дискретными входами и 6 выходами. Логика работы простая - логические операции и таймеры. Смотрел zelio- cроки поставки дикие. В идеале нужен 12В, но можно и 24В. Неплохой вариант был Zen, но там стоимость кабелей и переходников просто космос. Сейчас смотрю ОВЕН ПЛК 100. Есть еще варианты какие-нибудь до 12тр
Se_Sib
Цитата(accord_9999 @ 27.2.2018, 13:24) *
Коллеги,подскажите. Нужен простенький контроллер с 6 дискретными входами и 6 выходами. Логика работы простая - логические операции и таймеры. Смотрел zelio- cроки поставки дикие. В идеале нужен 12В, но можно и 24В. Неплохой вариант был Zen, но там стоимость кабелей и переходников просто космос. Сейчас смотрю ОВЕН ПЛК 100. Есть еще варианты какие-нибудь до 12тр

Вместо Zelio можно взять Modicon M221. Версии TM221C16T или TM221M16T с питанием =24В, транзисторные выхода. Если надо с релейными выходами, то TM221C16R или TM221M16R, но питание ~220В.
Или можно из серии M17x, допустим TM171OBM22R, но для него ещё дополнительно клемник для подключения вх./вых. заказывать надо. Выхода релейные, питание ~12-24В или =24В.
manjey73
Вопрос куда ? на производство одно, для дома другое
starmos
ОВЕН ПР200 ~ 5 000р
Гризли
ПР110, ПР114
serge197a
zentec
http://zentec.ru/manufacture/products/
pass_omron
Цитата(accord_9999 @ 26.2.2018, 19:24) *
Есть еще варианты какие-нибудь до 12тр

Есть отличный вариант,купить у меня ZEN 20С1D-D V2,(12 вх + 8вых=12*8), в придачу кабель для программирования.
ПО в подарок в месте с прогой для сноса паролей,в прочем все это при желании можете сами найти и скачать...ну еще кучу мануалов на русском в прочем так же можете сами найти и скачать rolleyes.gif
Не подходит ZEN могу предложить полноценный PLC Omron CP1H 12*8 или 24*12(24вх+12вых),кабели,мануалы,ПО в подарок но уже правда за 18 тыров. unsure.gif ...
Есть и другие PLC Omron серии CJ1M CPU12(13),CQM1H CPU51(61) модульные,к ним разные модули входов-выходов и проч..... rolleyes.gif
Если есть интерес пишите pass_omron@mail.ru
Barbus
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прога бесплатная, кабель - обычный USB шнурок.
wild
за ОВЕН ПР110
manjey73
Только не 110-й, за неимением лучшего когда-то сейчас он дохлый номер.
Zentec как бы ни был привлекателен, имеет по моему мнению два недостатка.
1. он медленный
2. кроме определенных датчиков температуры ничего не понимает.

без обид, но цикл 100 мс это только для вентиляшек и больше ни для чего...
Andrew_2610
Овен две штуки берите. Одна в ремонте, другая в работе, третья в запасе.
kosmos440o
Если для себя, то можно на Али посмотреть аналоги FX2 - за пару тыщ что-то можно взять. Хотел по старой памяти порекомендовать Crouzet, но что-то цены адские стали. Если найдёте недорого, то Сименс Лого можно посмотреть. Есть также китайские аналоги.
wild
Цитата(manjey73 @ 27.2.2018, 18:32) *
Только не 110-й, за неимением лучшего когда-то сейчас он дохлый номер.

Что не так с этим реле? Установили много ПР110 и ПР114 - ни одного отказа не было. У ПР114 очень плохие характеристики аналоговых входов, для задач программируемого реле сойдет, как замена ПЛК (метрология) не годиться.
Вместо Zelio нужно брать Crouzet Millenium, не знаю есть ли у них представитель сейчас в нашей стране.
starmos
Кстати, если уж хочется совсем просто и дешево = Arduino + блок реле + FLProg. Это вполне будет в стиле Zentec или китайских аналогов FX2. Китайские аналоги LOGO я пробовал - у них экраны сдохли скоро (потемнели), хотя контроллер продолжал нормально работать.

Есть еще EPB9O (C-Pro 3 OEM) = 5472 руб.
Электропитание 115-230 VAC. 7 AI (могут быть сконфигурированы как цифровые), 4 DI, 4 AO, 6 DO (реле). Порты: CAN (протокол внутренний) для подключения устройств EVCO; USB (для программирования и отладки).
Это в Системах контроля.
wild
На "Arduino + блок реле + FLProg" есть сертификат ТРТС?
Гризли
Читаем внимательно тех задание.
Цитата(accord_9999 @ 27.2.2018, 9:24) *
Нужен простенький контроллер с 6 дискретными входами и 6 выходами. Логика работы простая - логические операции и таймеры.

Где здесь медлительность, где неадекватные аналоговые входы....
manjey73
wild - для ПР110, 114 - отсутствие встроенного RS485, либо китайские USR либо ПР-МИ за деньги.
у 110-го слабая математика но оно и понятно, нет аналоговых входов, выходов. нет экрана, опять же, китайский USR в том числе и для программирования или покупать шнурок
так что ПР200 самый оптимальный вариант среди них, экран, аналоговые входы и как следствие хорошая математика, USB для программирования, наличие RS485
starmos
Цитата(wild @ 28.2.2018, 9:41) *
На "Arduino + блок реле + FLProg" есть сертификат ТРТС?

А на китайский аналог FX2? Да и про Zentec я не в курсе.

Цитата(manjey73 @ 28.2.2018, 12:07) *
так что ПР200 самый оптимальный вариант среди них, экран, аналоговые входы и как следствие хорошая математика, USB для программирования, наличие RS485

Насчет математики = не все однозначно, т.к. нет отрицательных целых чисел. Но в остальном неплохой, надежный контроллер.
serge197a
jazz 2 opls контроллер
100ЕВРО
Alexander_I
Цитата(starmos @ 28.2.2018, 10:51) *
Насчет математики = не все однозначно, т.к. нет отрицательных целых чисел. Но в остальном неплохой, надежный контроллер.

Это сильно, канешна. Даже и не знаешь, что сказать! Не представлю себе, как можно сделать подобное???
manjey73
ну отрицательные числа там есть, только их необходимо обрабатывать ручками. Только непонятно а нафига ?
kosmos440o
Я в принципе могу сделать ПЛК на Ардуино с сертификатом и всеми защитами. Но думаю, что не взлетит.
Допустим, питание 230 вольт, 6 релейных входов, 6 дискретных выходов, на ДИН-рейку, без дисплея (или с внутренним маленьким дисплеем) по минимальной окупаемости + какая-то прибыль будет стоить 3 рубля.

Дело в том, что, непромышленное ПО Ардуино нельзя совать на объекты, но для дачи может быть бы прокатило. На серьёзных объектах даже FLprog не прокатит, ибо на промышленные ПЛК есть требования по самотестированию всей памяти и целостности всех работающих модулей микропроцессора.
Представьте, что в какой-то момент в вашей системе вентиляции зимой отказали аналоговые выхода, или в контроллер ИТП при сбое записалась уставка ГВС 120 градусов. А я такие сбои видел даже на Сименсах.
Есть, конечно, ,заказчики-самоубийцы, но я как-то не склонен им помогать. В случае, если писать IDE для компьютера со всем прибамбасами по безопасности - там поседеешь, пока что-то начнёт получаться.
wild
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2018, 21:21) *
Я в принципе могу сделать ПЛК на Ардуино с сертификатом ...

ибо на промышленные ПЛК есть требования по самотестированию всей памяти и целостности всех работающих модулей микропроцессора.
Представьте, что в какой-то момент в вашей системе вентиляции зимой отказали аналоговые выхода...

Дался вам этот Arduino, убожество. Есть прекрасные платформы Cortex-R по ненамного большей цене, например, Hercules RM57Lx от TI. Те же размеры, на порядок больше интерфейсов и производительности и главное - соответствие архитектуры для IEC 61508 SIL3.

Только это мимо для данной темы, топикстартер же определил круг задач - дискретный ввод-вывод с логикой и таймерами, а это удел прграммируемых реле.

Хотите крутое программируемое реле?

немного картинок по SAMOSPRO
описание обыкновенное
zadvor
Цитата(accord_9999 @ 27.2.2018, 9:24) *
..... Есть еще варианты какие-нибудь до 12тр

Если сильно поискать или чуть подождать с курсами, можно и семеновский полноценный 1212С взять.....софта в инете валом....
starmos
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2018, 23:21) *
Я в принципе могу сделать ПЛК на Ардуино с сертификатом и всеми защитами. Но думаю, что не взлетит.
Допустим, питание 230 вольт, 6 релейных входов, 6 дискретных выходов, на ДИН-рейку, без дисплея (или с внутренним маленьким дисплеем) по минимальной окупаемости + какая-то прибыль будет стоить 3 рубля.

Дело в том, что, непромышленное ПО Ардуино нельзя совать на объекты, но для дачи может быть бы прокатило. На серьёзных объектах даже FLprog не прокатит, ибо на промышленные ПЛК есть требования по самотестированию всей памяти и целостности всех работающих модулей микропроцессора.
Представьте, что в какой-то момент в вашей системе вентиляции зимой отказали аналоговые выхода, или в контроллер ИТП при сбое записалась уставка ГВС 120 градусов. А я такие сбои видел даже на Сименсах.
Есть, конечно, ,заказчики-самоубийцы, но я как-то не склонен им помогать. В случае, если писать IDE для компьютера со всем прибамбасами по безопасности - там поседеешь, пока что-то начнёт получаться.

Дело в том, что Arduino по определению не для серьезных объектов, т.к. там другие деньги и можно что-то посерьезнее выбрать. Arduino - это как раз уровень дачи/небольшого коттеджа. При чем на такие объекты Arduino ставят УЖЕ, но делают это всякие энтузиасты, выглядит ужасно = на проводках. А вот Arduino-совместимый ПЛК = тут ниша не заполнена вообще ничем, за разумную цену конечно, а не как Controllino. Поэтому человек выпускающий ардуино-совместимый ПЛК на DIN-рейку, может неплохо угадать. Продавать его надо просто как конструктор - пусть используют на свой страх и риск = они и сейчас это делают. Все проблемы, связанные с неправильной работой софта в ПЛК, присутствуют и в промышленных ПЛК. Накосячить с софтом можно в любом свободнопрограммируемом ПЛК и я еще помню ситуацию, когда у Pixel вдруг отказывали все кнопки и дискретные входы, а ведь вполне себе серийный ПЛК, с сертификатами. Поэтому критически важные моменты надо учитывать при проектировании систем, чтобы гарантировано аварии не допустить, например для этого ставят защиту от замерзания на термостате. При этом - совместимость устройства с популярным Ардуино приведет к тому, что на него будут разрабатывать типовые программы и выкладывать в инет = ошибки будут массово выявляться и устраняться, это не тоже самое что в ОВЕНе найти ошибку.
Я сейчас пытаюсь сделать контроллер на ESP - для внутреннего потребления пока.
kosmos440o
Samos контроллер SP-COP1-C - по цене нашёл только в Казахстане, цена судя по курсу тенге, можно пару Миллениумов купить.
http://controllink.kz/r119010000.html
Alexander_I
Вот не понимаю, чего все зациклились на бредовых брендах? Использовать кое что попроще религия не позволяет, штоль? Например, Delta DVP16ES200T Обойдется где-то в 10 тыров. Аналогично и Fatek. Бесплатное ПО, шнурки по смешным ценам. Что еще надо для счастья?
Se_Sib
Сейчас у многих производителей цены на одном и том же уровне, не зависимо от бренда.
Тот же Modicon M221, который я упомянул в начале темы, стоит около 12. Программируется через обычный шнурик USB-miniUSB.
Каждый выбирает, что ему удобней.
kosmos440o
Цитата(starmos @ 1.3.2018, 7:28) *
Поэтому человек выпускающий ардуино-совместимый ПЛК на DIN-рейку, может неплохо угадать.

Уже думаю над названием. Может быть, Абдурино?
Может их сразу под шилд нано сделать?

И кто бы взял у меня первую партию 100 штук по 3 рубля?
starmos
Цитата(kosmos440o @ 1.3.2018, 15:05) *
Уже думаю над названием. Может быть, Абдурино?
Может их сразу под шилд нано сделать?

И кто бы взял у меня первую партию 100 штук по 3 рубля?

Абдурино или нет, но кто-то смеется, а кто-то делает:
http://www.digital-loggers.com/plchw.html
kosmos440o
Цитата(starmos @ 1.3.2018, 14:02) *
Абдурино или нет, но кто-то смеется, а кто-то делает:
http://www.digital-loggers.com/plchw.html

Берите у меня франшизу. Недорого возьму.
manjey73
kosmos440o сделайте гальваническую развязку вх. вых., питание с диапазоном 5-30В как шилд для наны, с удовольствием возму чуть-чуть smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(kosmos440o @ 1.3.2018, 11:01) *
Samos контроллер SP-COP1-C - по цене нашёл только в Казахстане, цена судя по курсу тенге, можно пару Миллениумов купить.
http://controllink.kz/r119010000.html

http://www.radio-hit.ru/shop/products/view/5664790
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.