Цитата(kosmos440o @ 28.2.2018, 23:21)

Я в принципе могу сделать ПЛК на Ардуино с сертификатом и всеми защитами. Но думаю, что не взлетит.
Допустим, питание 230 вольт, 6 релейных входов, 6 дискретных выходов, на ДИН-рейку, без дисплея (или с внутренним маленьким дисплеем) по минимальной окупаемости + какая-то прибыль будет стоить 3 рубля.
Дело в том, что, непромышленное ПО Ардуино нельзя совать на объекты, но для дачи может быть бы прокатило. На серьёзных объектах даже FLprog не прокатит, ибо на промышленные ПЛК есть требования по самотестированию всей памяти и целостности всех работающих модулей микропроцессора.
Представьте, что в какой-то момент в вашей системе вентиляции зимой отказали аналоговые выхода, или в контроллер ИТП при сбое записалась уставка ГВС 120 градусов. А я такие сбои видел даже на Сименсах.
Есть, конечно, ,заказчики-самоубийцы, но я как-то не склонен им помогать. В случае, если писать IDE для компьютера со всем прибамбасами по безопасности - там поседеешь, пока что-то начнёт получаться.
Дело в том, что Arduino по определению не для серьезных объектов, т.к. там другие деньги и можно что-то посерьезнее выбрать. Arduino - это как раз уровень дачи/небольшого коттеджа. При чем на такие объекты Arduino ставят УЖЕ, но делают это всякие энтузиасты, выглядит ужасно = на проводках. А вот Arduino-совместимый ПЛК = тут ниша не заполнена вообще ничем, за разумную цену конечно, а не как Controllino. Поэтому человек выпускающий ардуино-совместимый ПЛК на DIN-рейку, может неплохо угадать. Продавать его надо просто как конструктор - пусть используют на свой страх и риск = они и сейчас это делают. Все проблемы, связанные с неправильной работой софта в ПЛК, присутствуют и в промышленных ПЛК. Накосячить с софтом можно в любом свободнопрограммируемом ПЛК и я еще помню ситуацию, когда у Pixel вдруг отказывали все кнопки и дискретные входы, а ведь вполне себе серийный ПЛК, с сертификатами. Поэтому критически важные моменты надо учитывать при проектировании систем, чтобы гарантировано аварии не допустить, например для этого ставят защиту от замерзания на термостате. При этом - совместимость устройства с популярным Ардуино приведет к тому, что на него будут разрабатывать типовые программы и выкладывать в инет = ошибки будут массово выявляться и устраняться, это не тоже самое что в ОВЕНе найти ошибку.
Я сейчас пытаюсь сделать контроллер на ESP - для внутреннего потребления пока.