andrei-konakov
9.3.2018, 12:55
Доброго дня всем специалистам!!! Прошу Вашей помощи разобраться в утеплении потолка отапливаемой мансарды. Работа предстоит теплой весной. В качестве утеплителя закуплен ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. (плиты толщиной 50мм). В мыслях укладка в два слоя. Вопрос таков… Как расположить слоя? Где стелить пароизоляцию? Стоит ли утеплитель чем то закрывать? Потолок состоит из: 1. Деревянные лаги, 150х60 мм. 2. Перекрыты тесом. 3. Со стороны комнат обшито гипсокартонном. Над всем этим, обычная скатная крыша, (Обрешетка, рубероид, шифер). Короче говоря, запутался совсем!!!! На просторах интернета насмотрелся всякой страсти. Кто что говорит. Кто то показывает на видео скопившуюся сырость, кто то ругает пред идущих строителей и т.д. Кто то советует накрывать поверх утеплителя влаговетрозащитой, другие категорически отговаривают. Тупик одним словом. Вот я и обратился на форум за советом!!!
ветромембрана вам даст некоторую конденсацию при минус 30 на ней , даже если кровлю делать с зазором. убрав её - нет конденсации, но весь пирог будет на 200 мм с минватой(в расчет поставил вату 45кг\куб)
https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...4=0&mm4=557можете поиграть с условиями вашими(там ульяновск поставил географически и просто минус 30 расчетные на отопление)
но без вариантов гоняя слои и условия- ник не допускать любой конденсации- сказки про нормально будет высыхать и ничего страшного слушать и не принимать в расчет.
andrei-konakov
9.3.2018, 20:52
инж323. Спасибо за ответ. Почитав материал, что Вы мне прислали, там, как я понял, идет речь об утеплении кровли. Я ее трогать и утеплять не буду. Я хочу утеплить потолок второго этажа. Или я что то не так понял.... Извините,если что... Скорее всего я изначально вопрос не точно трактовал.
там был расчет на вашу примерно кровлю с эксплуатируемым теплым чердаком( т.е. там жилые помещения отапливаемые).
если чердак не отапливается- то надо несколько по другому. но вы сами поясняя свои проблемы в том же расчете смените конструкцию которую хотите утеплить и вставьте уточняя свои параметры и сами увидите нужное вам.
вот вам перекрытие ваше же.
https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...4=0&mm4=557обратите внимание на выключенность некоторых слоев.