Доброго дня всем.
Уважаемые коллеги,
во-первых, я хочу сказать, что очень благодарен всем, кто смог уделить хоть немного личного времени для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы,
во-вторых, я искренне и честно говорю, что:
- я не хотел выглядеть самым умным;
- я не хотел навязать свою методику расчёта;
- я не хотел сказать, что «все до меня» ошиблись и делали расчеты неверно...
И этот список можно продолжить, но я думаю, что и этого достаточно.
А если я чего-то не учел, как уже говорил подскажите. И я продолжу этот список.
Далее по делу.
Да, действительно я хочу выполнить расчет по энергоэффективности. И об этом не сложно догадаться потому, что я сознательно разместил свою тему именно в разделе энергоэффективность.
Теперь по поводу воздуха из квартир.
Для расчета энергоэффективности мне нужно определить теплопотери не только наружных ограждений, ограждающих моё здание от наружных температур по нормативному документу " Климатология", но и:
- определить теплопотери через ограждение или стены, разделяющие мою расчетную отапливаемую площадь от неотапливаемых помещений. И в данном случае от лестничных клеток.
А далее, как теперь я думаю, я стал делать это "слишком прилежно". Как говорят поляки в таких случаях "...що занадто, то нездраво ...". Это у нас только "... кашу маслом не портят ...".
То есть, я решил вместе с тепловыделениями через ограждающие стены и двери учесть еще то количество тепла, которое "естественным образом вентилируется" (уже не буду использовать термин "залповым образом вырывается") во время входа, либо выхода из квартиры.
Другими словами, я хотел учесть, что за сутки, примерно 10 раз в помещение лестничной клетки попадают примерно 10 кубов воздуха, нагретого до температуры 20 градусов. И эти кубометры воздуха я хотел рассматривать с точки зрения дополнительных теплопоступлений в лестничную клетку, которые повышают ее температуру.
Очень надеюсь Уважаемые, что я этим сообщением пояснил "что, куда и зачем я хотел впихнуть". А по поводу "поболтать", могу заверить Вас, что я категорически не поддерживаю подобного. И доказательством этого может быть моя
тема.
Ну а потом, как уже говорил:
1. ... посчитать температуру воздуха на лестничной клетке
2. ... посчитаю теплопотери моей девятиэтажки "через лестничную клетку",
3. ... найду общее, приведенное сопротивление теплопередаче стен,
Вот только жаль, что комментариев Ваших, я по этому поводу не услышал...
Но всё-таки надеюсь...
Цитата(инж323 @ 23.3.2018, 14:33)

Я иногда пользовался открытием окна и открытие двери квартиры в подьезд для экстренного интенсивного проветривания.
"Этот момент" я нормативно учел. Если не ошибаюсь, подогревом 3-х кубометров наружного холодного воздуха на 1 м2 отапливаемой площади, до температуры 20 градусов.