Цитата(Aard @ 31.3.2018, 17:37)

Мне кажется, что вы говорите о расчете сужающего устройства, а не вычислении расхода. Расход - это корень квадратный из перепада давления на шайбе с коррекцией по температуре и давлению среды. Методика расчета есть, например, у руководстве на Овен РМ1.
Расчет расхода, как и СУ, является решением уравнения расхода. Смотрите ГОСТ 8.586.1, Приложение В - там все алгоритмы подробно расписаны. Вот например из пункта В.2 - Определение расхода среды:
"Уравнение расхода (см. 5.1.4) может быть решено методом итераций.
Итерационный процесс рекомендуется проводить оп числу Re (см.ниже) или по расходу среды [см. ГОСТ 8.586.5 (раздел 8)]."
Вычислители, работающие по ГОСТ 8.586, выполняют расчет именно таким образом. Вот например цитата из описания алгоритмов ТЭКОН-19: "В соответствии с требованиями [3], расчет действительного расхода выполняется итерационным способом с подбором числа Рейнольдса." 3 - это как раз тот самый ГОСТ.
Вы говорите, что расход - корень квадратный из перепада с коррекцией по температуре и давлению. С первого взгляда это так, но прикол в том, что эта самая коррекция содержит в себе, например, коэффициент истечения, который зависит от числа Рейнольдса. А число Рейнольдса - сюрприз! - зависит от расхода

Отсюда и вся сложность расчетов.
Про РМ1 - это вообще печальная тема. Там нет никакой методики расчета - просто предполагается, что расход линейно (!) зависит от перепада, и предлагается ввести две точки: расход, соответствующий минимуму перепада и расход, соответствующий максимуму перепада. Для газа предусмотрен какой-то коэффициент, для жидкости вообще нет, чисто линейная зависимость. Если бы оно так в действительности считалось - зачем тогда вообще нужны были бы расходомеры и вычислители как класс?..
Цитата(Vandr @ 1.4.2018, 19:23)

Спросил Гугль про расходомер пара. В числе прочих есть вихревой расходомер ЭМИС-ВИХРЬ 200. По описанию может работать как дозатор, т.е. после подсчета заданного количества прошедшего пара выдается дискретный сигнал на автоматику продувки. Там можно заказать и аналоговый выход. Производителя можно попросить, я думаю, и связку расходомера с тепловычислителем. К сожалению, сам не работал с ними. Так что если что не так, то извиняйте...
С ЭМИС-ВИХРЬ 200 работали, правда он был погружной, соответственно снятый с него расход надо было пересчитывать на весь объем трубы. Штука неплохая, но по сравнению с УУ на диафрагме - в разы дороже. Так то да, с ним можно было бы поставить упомянутый выше (спасибо kosmos440o) ТСРВ и с него по Modbus снять сигнал.
Цитата(Valiko @ 1.4.2018, 19:31)

раз возврата конденсата нет вообще, возможно, стоит привязаться к расходу топлива?
Теоретически можно, а как это выглядит практически? Снимать сигнал с какого-то счетчика? Или на сколько открыта газовая заслонка? Или ставить УУ газа?
Есть еще такой вопрос - ведь расход пара связан с расходом газа значением КПД, правильно? Газ сгорел, выделилось тепло, оно нагрело воду и превратило её в пар. Но при неполадках КПД может меняться. Например, не хватает воздуха и газ не полностью сгорает; или проблема с теплоизоляцией/трубами - и тепло уходит мимо...