Цитата(speleos @ 14.7.2020, 9:04)

таки не P, а обеспеченность?
Ну тут у меня подход простой: есть данные от метеостанции - беру их, нет данных - считаю Hс по Водгео: если есть необходимость 1% обеспеченность посчитать, то можно попробовать построить график от 5% до 63%, прикинуть тренд и просто графически продолжить до 1%.
Я так делал, и сравнивал расчетные данные с данными об 1% в справках. выходило 110мм против 116, на мой взгляд результат удовлетворительный.
Другое дело, если требуется 1% обеспеченность, значит объект проектирования серьезный: какая-нить дамба I категории? ну там бюджеты позволяют получить отчет от климатологов какого угодно качества

могут даже выдать разные слои осадков в зависимости от высотных отметок над уровнем моря.
PS: как правило обеспеченности 5-10% хватает за глаза на всякие нагорные канавы, руслоотводы и пруды с площадью водосбора 50-80 Га, поэтому методы Водгео хватает на большинство случаев.
я видимо ввел вас в заблуждение обеспеченность 63% период однократного превышения P=1, обычная промка, перевалка нефтепродуктов, пестицидов
Методика c графиками в рекомендациях же для P<1 и для 1 кат
Для 2 категории рекомендуют по приложению (табличкам) по формуле посчитать но допускают и по гидромету. Так вот этого расчета по гидромету для 2 кат я и не могу найти... гидромет дал цифры в разы меньше чем по табличкам... и эксплуатация подтверждает что таких дождей у них не бывает
там как то клетчатка вероятностей делается строятся эмперическая и теоретическая кривая и тп. Вот этот расчет ищу или какой- либо другой который можно применить для 2 кат с 63% обеспеченостью с использованием гидромета
Цитата(ВКшник @ 13.7.2020, 21:39)

Вот прога для расчета, там еще есть и примеры:
https://m.vk.com/topic-173795199_41025908Спасибо за программы, оч классная вещь! Но не для моего случая, там все для 1 кат, у меня 2 кат. Вот бы такие проги для 2 кат по гидромету) Цены бы им не было!