Цитата(UNikilai @ 27.4.2018, 9:36)

еще раз, как оно будет бить, если температура, при которой начинается обратный ток воздуха грубо говоря 22 градуса, раз в день летом?
Вы совсем не понимаете, о чем идет речь... Для стука клапана не нужен обратный ток воздуха. Молоток будет бить именно при прямом токе!

плюс открытие и закрытие этого клапана сопровождается совсем слабым звуком. Который вовсе не будет слышно, располагайся он за решеткой и коробом
На том видео, которое я показал этот звук сильный, но он реально однократный. И посему не раздражает.
Давайте еще раз вернемся к нашим баранам.
Итак, у нас есть прямой ток воздуха. Предположим, что клапан открыт при 1,5 м/с и выше и закрыт при 1,3 м/с и ниже. А теперь ответьте, что будет происходить при скорости 1,4 м/с??? Правильно: молотком по мозгам. Плюс доп молоток: т.к. в ВЕ не бывает стабильной тяги с гарантированными параметрами, то любое колебание около 1,4 м/с будет бить по мозгам. Плюс, не забываем, что любое изменение направления ветра может привести к удару клапана, плюс - простое открытие-закрытие двери в помещении тоже может спровоцировать удар. Итого: даже если 90% времени года клапан не будет стучать, то 10% хватит на весь год, чтобы его выломали к чертовой матери.

Вы вообще читаете, что я пишу? "под горизонтальным полодением я понимаю то, что обр клапан находится в воздуховоде горизонтально расположенном, как мне кажется это логично.
Вы как-то сильно в штыки воспринимаете обсуждение.

"у вас есть горизонтально расположенный воздуховод В НЕМ находится обратный клапан, клапан расположен горизонтально, ось лепестка самого обратного клапан находится ВЕРТИКАЛЬНО, я вам второй раз уже пытаюсь это пояснить
Может Вам действительно стоит набросать эскиз, т.к. Вас не понимаю не только я, но и остальные. Значит, дело не в нас?
Давайте проще: на ВЕ ОК будет работать только в том положении, которое показано на видео. Я хотел Вам помочь, но Вы можете воспринимать мою информацию, а можете - нет.
Цитата(crm00168 @ 27.4.2018, 12:31)

обр. клапан на ве по моему вообще вещь малонадежная, немного засорился и перестает работать.
а если труднодоступен, то одноразовая вещь, лучше так не делать .
Очень надежная. Как я уже писал, мы их ставим более 12 лет и еще ни один не засорился. Меняли всего две лопасти и то потому, что к ним были приложены шаловливые ручки.
ОК на видео не показателен, т.к. он стоит как бы в тупике и ему мало достается.
Но мы ставим ОК и в потоке, когда делаем выброс от вытяжного зонта на фасад, через стену. В стене стоят три ОК и они находятся точно в потоке. Пока ни один не вышел из строя.