Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция магазина встроено-пристроенного
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
polligraph
Уважаемые господа! возникла проблема - необходимо запроектировать вентиляцию встроено-пристроенного к жилому дому магазина. Площадь тДело в том, что в части помещений (как то кладовые и производственные помещения) необходима механическая вытяжка. По фасаду жилого здания воздуховод не пропустить (проблемы с жильцами. Допускается ли выброс воздуха через отверстие в фасаде (через инерционную решетку) и какие возможны подводные камни. Заранее спасибо.
ss.23
В стену выброс не допускается. Подводных камней нет. А главную проблему Вы сами назвали. mellow.gif
dron
А может допускается?

И если не допускается, то в каком СНиПе это прописано?
Я тоже с таким вопросом сталкивался, но запрета на размещение вытяжной решетки общеобменной вентиляции на фасаде не нашел. СЭС один раз докопалась, но указали не на неправильное размещение решетки, а на превышение допустимого уровня звукового давления у окон второго этажа.
ss.23
Прямых запретов нет, как впрочем - и разрешений. Есть рекомендации тянуть выше крыши. Значит - в стену нельзя. В нашем государстве практика такая - ещё с социалистических времён (это Вам не Европа). tongue.gif
ss.23
Кстати, на эту тему классный ответ был от Prasolov`a на aircon`e от 04.10.04. Указывать адрес не буду, искать что-либо после перетрубации в этой конторе - лень. Я просто прикреплю файл.
polligraph
Всем огромное спасибо!
dron
В развитие темы, был у меня тоже один спор с коллегой по поводу размещения заборных и выбросных решеток общеобменной вентиляции на одной стенке. Я в одном проекте расположил их рядом. Нет, говорит, нельзя. Надо минимум на 10 метров по горизонтали или на 6 по вертикали развести. Спрашиваю, где сие написано? Уверенно открывает СНиП 2.04.05-91*(2000) п. 7.5. и читает:

7.5. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

Коллега все продолжал сопротивляться - "ну ведь я точно где-то читал, что нельзя располагать рядом заборную и выбросную решетки общеобменной вентиляции!" Правда где он это читал, вспомнить не смог. Вспомнил даже как однажды на экспертизе ему сделали замечание по этому поводу, правда эксперт не сослался на пункт СНиПа, просто сделал замечание и все.

Прямых запретов опять нет. Так где же правда?
ученик
to dron
По поводу размещения рядом приточной и вытяжной решетки нигде не написано НО ЕСТЬ ТАКОЙ ПУНКТ СНиПа:

7.3.3 Общие приемные устройства наружного воздуха не допускается проектировать для любых систем (в том числе систем приточной противодымной вентиляции), обслуживающих разные пожарные отсеки.
Расстояние по горизонтали между проемами для забора воздуха, расположенными в соседних пожарных отсеках, должно быть не менее 3 м.

Так что если нельзя располагать рядом два заборных устройства, то что можно в этом случае сказать о расположении рядом заборного и выбросного устройства.
dron
к ученик

это пункт какого СНиПа, если не секрет?
Что можно сказать? Да все то же: этот пункт тоже не запрещает размещать рядом приточную и вытяжную решетки. Речь идет о разных пожарных отсеках, а если приток и вытяжка обслуживают помещения в одном отсеке, тогда что?
ученик
СНиП 41-01-2003
ученик
Тогда это уже рециркуляция получается!
dron
Нет, не получается. Вспомните особенности приточной и вытяжной струи. Выброс воздуха будет осуществляться струей на расстояние в несколько метров (в зависимости от сечения решетки, расхода и т.д.), а действие факела вытяжной струи (в данном случае на заборе воздуха) - от силы 0,5 м, а то и меньше.
ученик
На счет действия заборной струи в 0,5 м, я не согласен, так как она зависит от скорости всасываемого воздуха и размер заборного устройства и в среднем будет 1-2d (гидравлического диаметра забора).

Для чего по ВАШЕМУ необходимо разносить забор воздуха для разных пожарных отсеков?

Даю ответ - при возникновении пожара система вентиляции одной пожарной зоны №1 отключается, но система вентиляции другой пожарной зоны №2 работает и существует возможность попадание продуктов горения в зону №1 забора воздуха из зоны №1 в которой пожар.

Поэтому я и привел пунка 7.3.3 из СНиПа, чтобы коственно показать, что размещать рядом забор и выброс воздуха нельзя!
dron
по НАШЕМУ именно для этого и надо разносить забор воздуха для разных пожарных отсеков.

Но причем здесь вообще эти самые отсеки? Тут речь о них вообще не шла. Может у меня не в порядке с логикой, но я не вижу никакой связи между п.7.3.3 из СНиПа и поставленным вопрсом.

Насчет действия заборной струи спорить не буду, 1d, 2d... Сам анемометром измерял - в сечении вытяжной решетки 1,5 м/с, на расстоянии 20 см - НОЛЬ.

И как тогда объяснить то, что дотошные буржуины, которые все нормы соблюдают буквально, на приточно-вытяжных установках уличного исполнения устанавливают рядом и заборную решетку и вытяжную?
ученик
to dron
Я же писал "Поэтому я и привел пунка 7.3.3 из СНиПа, чтобы коственно показать, что размещать рядом забор и выброс воздуха нельзя! "
Основное слово "коственно".
Насчет прямого распоряжения и запрета я же не говорил.

На счет буржуев я если честно нигде не видел в статьях чтобы заборные и выбросные решетки располагались рядом.
Чаще всего забор на 1-м или на всех этажах, а выброс общий на крыше здания.
По поводу уличного исполнения -не видел ни одной статьи, поэтому сказать не могу.
Но может быть они проводят расчет (модулирую процесс на ЭВМ) или в этих помещениях допустима рециркуляция.
dron
имел в виду приточно-вытяжные камеры уличного исполнения. Ничего там не мудрят, стоят рядом две решетки с козырьками, одна над другой, расстояние - 30-40 см и все.
ученик
У ВАС есть фото того что ВЫ говорите или ссылка, чтобы говорить более конструктивно по этому поводу.
dron
у НАС есть все, МЫ ВАМ ща все покажем: (см. приложенный файл)

обычная приточно-вытяжная камера уличного исполнения - слева сверху выброс, слева снизу забор воздуха.
ученик
Ну и где в этом файле показано, что забор и выброс ведется из одной точки? unsure.gif

Может конечно я чего-то не понимаю tomato.gif , но в файле нарисова установка уличного исполнения с тех. описанием, но это же не показывает, что такая установка реально существует! sad.gif
dron
Не из одной, но расстояние между ними - 40 - 50 см, и они не разведены ни на 10 м по горизонтали ни на 6 по вертикали. А граждане буржуины - очень дотошные, и если бы существовала возможность перетока воздуха из вытяжки в приток, то такого решения просто не существовало бы.

Цитата
Может конечно я чего-то не понимаю  , но в файле нарисова установка уличного исполнения с тех. описанием, но это же не показывает, что такая установка реально существует! 


Конкретно эта установка не существует, этот файл выдала программа подбора, но если заказать эту установку на заводе, то изготовят ее именно так, деталь в деталь, миллиметр в миллиметр.
ученик
Любой завод может такое сделать (в том числе и Российские производители), но это ни говорит, что это будет правильно!
dron
Такое может сделать любой завод, и так делают, потому что это правильно.
Согласен, попадание вытяжного воздуха в приток полностью не исключается, но какова будет его доля? И будет ли это критично для простой общеобменной системы? Раз СНиП не запрещает такое размещение решеток, и выпускаются приточно-вытяжные установки с такой компоновкой, то ответ один - так размещать решетки можно и ничего страшного не произойдет.
baho
Я бы порекомендовал исследовать помещение (или проект здания в архивах ГлавАПУ или проектной организации) на предмет существующих шахт. Если помещение ранее (при постройке и проектировании здания) использовалось для чего-то что требовало вытяжную вентиляцию, то шахта может существовать. Однако ее могли замуровать предыдущие хозяева/арендаторы.
В моей практике это редко, но встречалось в основном для зданий постройки 1960-х и выше.
Karrin
Цитата
На счет буржуев я если честно нигде не видел в статьях чтобы заборные и выбросные решетки располагались рядом.



Ну почему же, располагаются рядом, вот адрес навскидку...правда по русски не нашла...

Auranor
стандартное решение, когда архитектор истерически не дает фасад решетками утыкивать. smile.gif
Guest
Цитата(Karrin @ Sep 6 2005, 10:04 )
Цитата
На счет буржуев я если честно нигде не видел в статьях чтобы заборные и выбросные решетки располагались рядом.




Опция для установки с рекуперацией.
Mifune
Цитата(dron @ Jun 20 2005, 18:47 )
у НАС есть все, МЫ ВАМ ща все покажем: (см. приложенный файл)

обычная приточно-вытяжная камера уличного исполнения - слева сверху выброс, слева снизу забор воздуха.

Dron, a тебе не кажется, что они не подразумевают что забор находится рядом с выбросом?
Я думаю что там может быть сеть воздуховодов, которая может "разнести" забор воздуха и его выброс.
wink.gif
dron
Подразумевают. На таких агрегатах в уличном исполнении на заборе и выбросе воздуха устанавливаются не фланцы для крепления воздуховодов, а уличные решетки (чтобы вода внутрь не попадала).
А вам, товарищ Mifune, никто не запрещает "разносить" забор воздуха и его выброс. Но я так никогда не делал и делать не буду.
UNikilai
дак таки можно на фасад выкидывать вытяжку от общеобменки магазина или нет? по п 10.8 СП60 вроде как можно соблюсти расстояние 2 метра и пам-пам, тем более если стена глухая и рядом вообще нет зданий
TRVAIS
Цитата(UNikilai @ 18.6.2020, 12:10) *
дак таки можно на фасад выкидывать вытяжку от общеобменки магазина или нет? по п 10.8 СП60 вроде как можно соблюсти расстояние 2 метра и пам-пам, тем более если стена глухая и рядом вообще нет зданий


Есть такой ГОСТ Р ЕН 13779-2007 "Вентиляция в нежилых зданиях"
см. пункт п.А2.3.

A.2.3. Устройство для удаления воздуха за пределы здания
К устройствам для удаления воздуха за пределы здания класса EHA 1 в атмосферу предъявляются следующие требования:
- расстояние от устройства для удаления воздуха должно быть не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; по возможности, приемное устройство наружного воздуха должно быть ниже отверстия для удаления воздуха (см. также A.2.4);
- расход воздуха через устройство не должен превышать 0,5 м3/с;
- скорость удаляемого воздуха в устройстве не должна превышать 5 м/с.
В других случаях удаление воздуха должно быть организовано на крыше. Как правило, удаление воздуха организуется на крыше в наиболее высокой ее части, оно должно быть направлено вверх.

Классификацию EHA1- EHA4 cм. Таблицу 3.

Это касается нежилых зданий! Если у тебя выбросной воздух относится к классу EHA1, то на фасад выбросить можно с учётом требований п. А2.3

На всех форумах шрифт красного цвета используется для сообщений модераторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.