Цитата(Vandr @ 27.4.2018, 21:13)

...сложно обслуживать, в межсезонье не работает...
А что там обслуживать? Грязевик в начале сезона сполоснуть?
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 28.4.2018, 4:46)

Зачастую сложное решение (к которому вы хотите прибегнуть) является неэффективным и энергозатратным.
Простое решение я вам описал.
А для решения скользкости и сцепления ,решение "Напыляемые фрикционные металлические покрытия".
Согласен, без экстренного резерва не обойтись.Очень значимый объект СанАвиация. Как показывает практика большее кол-во вызовов будет происходить в суровые климатических условиях, особенно в снежную зиму из-за труднодоступности автотранспорта.
Я бы сделал так установил лучших производителей вертолетных площадок из решеток, проконсультировался и пообщался с ними, уточнил эффективность данных решеток в ваших климатических условиях,уточнил необходимые габариты и совместно продумал бы вопросы по сцеплению, узнал бы где имеется практическое применение и уточнил у тех кто ими пользуется каждый день по поводу эксплуатации.
В результате четкое рассмотрение вопроса и установление возможности применения данного проектного решения.
А диз.пушки обязательно, хотя бы даже одну они на все случаи жизни.
Зачастую "сложное" решение является наиболее целесообразным. Ваше решение вполне разумно, но вызывает некоторые сомнения в плане конструктива самой площадки, в плане автоматического пожаротушения, в плане соответствия требованиям предъявляемым к покрытиям вертолетных площадок. Нужно проконсультироваться с пожарниками и авиаторами. Но как один из вариантов вполне имеет право на жизнь.
Если у Вас есть какие либо ссылки или контакты на реализованные объекты или эксплуатирующие организации - буду благодарен если поделитесь.
Цитата(v-david @ 28.4.2018, 6:39)

...На мой взгляд это наиболее верное решение. Гликоль через промежуточны теплообменник - какие проблемы? Всю жизнь так делают, решение отработанное, куча стандартного и нестандартного оборудования и материалов. Не надо ничего изобретать. По Москве оценочно Вам нужно было бы 200-210 квт, по Питеру ну может меньше (расчет сделать несложно, все метео имеется), найдете столько электричества? Тут главное чтобы перекрытия держали (примерно 200 мм плита), а теплотехника примитивная.
Да, на данный момент это решение для меня тоже выглядит наиболее оптимальным. Единственное что смущает это то, выдержит ли стяжка "теплого пола" нагрузку от тежелого вертолета? Или трубы укладывать прямо в конструкцию плиты перекрытия? А как тогда термошвы организовать?
В этом плане с электрообогревом намного проще.
Но 200 кВт эл. энергии только на снеготаяние вызывают сильное огорчение.
Сейчас есть идея прокладывать гликолиевые контуры прямо в бетонную конструкцию подвязывая трубы к арматурной сетке. Какая глубина заложения должна быть в таком случае? Нужна ли теплоизоляция и как ее тогда уложить?
Как источник тепла хочу использовать воздушные тепловые насосы. При температуре воздуха -10 и низкой температуре теплоносителя СОР будет достаточно высоким. Какой должна быть температура на входе и выходе из ТН?