Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтрубка, нужен совет!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
vaizerperm
Ребят, подскажите пожалуйста. Трубы полипропилен армированный. Магистраль 25 мм, подводка к радиаторам 20 мм. Всего 4 радиатора 10 секций и 2 радиатора 6 секций. Все радиаторы с регулировочными вентилями. Сначала хотел поделить на 2 ветки, и вывести 32 трубой, потом передумал полазил по интернету, везде пишут на ветку 25 ППр можно вешать до 6 радиаторов, ну и решил я одной сделать 25 (2 радиатора маленьких, вроде можно посчитать как за один большой). Но вот меня опять гложет сомнения. Основное отопление будет теплыми полами, а радиаторы так для перестраховки делаю. Трубы радиаторного отопления будут в стяжке. Очень нужен совет.
Длина ветки 22 м (если я правильно понимаю, это от котла до последнего радиатора)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lovial
Полипропилен в стяжке - не есть хорошо...
По диаметрам - нужно понимать мощность (теплоотдачу) приборов и внутренний диаметр (толщину стенки) трубы. У полипропилена толщины стенок сильно гуляют в зависимости от PN трубы, и 20 наружный может оказаться не 15 Ду, а 10...
vaizerperm
Цитата(lovial @ 16.5.2018, 11:24) *
Полипропилен в стяжке - не есть хорошо...
По диаметрам - нужно понимать мощность (теплоотдачу) приборов и внутренний диаметр (толщину стенки) трубы. У полипропилена толщины стенок сильно гуляют в зависимости от PN трубы, и 20 наружный может оказаться не 15 Ду, а 10...


Трубы будут в теплоизоляции. Замерил у 25 трубы внутренний 17.5мм, у 20 трубы внутренний 14мм. Трубы нормальные.
Ну я так понимаю еще зависит от скорости теплоносителя, и не только от диаметров.
Мне по простому сильно не в даваясь расчеты. Я читал что ветка из 25 полипропилена способна передать 8кВт тепла (не помня при какой скорости теплоносителя, вроде 0.6) , для моих радиаторов с головой. Из этого я и исходил.
Радиаторы это дополнение к теплым полам (перестраховка).
Вы бы как посоветовали сделать?
tiptop
Цитата(vaizerperm @ 16.5.2018, 9:10) *
с регулировочными вентилями.


Какой у них Kvs?
vaizerperm
Цитата(tiptop @ 16.5.2018, 11:56) *
Какой у них Kvs?

Не понял? Что такое Kvs Я на радиаторы поставил на подачу вентиль (под термоголовку), на обратку вентиль регулировочный (шестигранником который регилируется)
MihaChe
Сформулируйте свой вопрос.
А то в посте какие то пространные рассуждения, а в чем проблема не понятно.
В чем конкретно нужен совет?
vaizerperm
Цитата(MihaChe @ 16.5.2018, 13:59) *
Сформулируйте свой вопрос.
А то в посте какие то пространные рассуждения, а в чем проблема не понятно.
В чем конкретно нужен совет?

Согласен коряво спросил. Вопрос хватит ли мне магистрали 25мм ППр (Внутр 17.5мм), на это кол-во радиаторов. Мощность всех радиаторов 5200Вт.
Inchin
Цитата(vaizerperm @ 16.5.2018, 12:24) *
Согласен коряво спросил. Вопрос хватит ли мне магистрали 25мм ППр (Внутр 17.5мм), на это кол-во радиаторов. Мощность всех радиаторов 5200Вт.

Зависит от расхода теплоносителя, который потребуется. Мощность здесь совершенно не при чём.

А расход зависит от дельты Т системы.
MihaChe
Цитата(vaizerperm @ 16.5.2018, 12:24) *
Согласен коряво спросил. Вопрос хватит ли мне магистрали 25мм ППр (Внутр 17.5мм), на это кол-во радиаторов. Мощность всех радиаторов 5200Вт.


Исходных данных для ответа на этот вопрос не достаточно.
Для нормального гидравлического расчета нужно знать температурные параметры теплоносителя, рабочую точку насоса (расход и напор), мощность каждого отопительного прибора. Также нужна достаточно подробная и точная схема системы отопления, с указанием длин и внутренних диаметров всех участков трубопровода.
Только собрав все эти данные, можно посчитать гидравлику и достаточно точно ответить на вопрос - прокачает ли имеющийся насос проектируемую систему отопления.
Кроме того стоит задуматься о том, какова будет реальная экономия от заужения диаметра. Возможно не стоит рисковать и обрекать себя на покупку нового, более мощного насоса.
Inchin
Цитата(vaizerperm @ 16.5.2018, 12:24) *
Вопрос хватит ли мне магистрали 25мм ППр (Внутр 17.5мм), .

ППр труба для отопления при внешнем диаметре 25 мм, должна иметь внутренний диаметр не более 16,5 мм.

Иначе эта труба уже НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для отопления.
Wiz
Цитата
Иначе эта труба уже НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для отопления.

Трубы ППр с точки зрения СП 40-101-96 вообще не предназначены для отопления. Но, чего греха таить, их используют многие на свое усмотрение из-за дешевизны и простоты монтажа по сравнению с другими видами труб, а также из-за надписей, выполненных производителем на их поверхности, говорящих о кратковременной возможности перекачивать теплоноситель с температурой 95С.
Composter
Цитата(vaizerperm @ 16.5.2018, 12:24) *
Согласен коряво спросил. Вопрос хватит ли мне магистрали 25мм ППр (Внутр 17.5мм), на это кол-во радиаторов. Мощность всех радиаторов 5200Вт.

вы сказали про теплые полы. если на теплые полы отдельный контур со своим температурным графиком , а на радиаторы у вас график где то 80/60 ,то на 5200 кВт вполне хватит 25 трубы.


Цитата(Wiz @ 16.5.2018, 15:03) *
Трубы ППр с точки зрения СП 40-101-96 вообще не предназначены для отопления. Но, чего греха таить, их используют многие на свое усмотрение из-за дешевизны и простоты монтажа по сравнению с другими видами труб, а также из-за надписей, выполненных производителем на их поверхности, говорящих о кратковременной возможности перекачивать теплоноситель с температурой 95С.

почему они не предназначены? есть какие то запреты?
по поводу 95 градусов, там обычно написано что срок службы трубы при постоянной температуре носителя 95 сокращается до 5 лет, но вот вопрос сколько суток в году температура теплоносителя 95 градусов?
знаю с десяток зданий где отопление сделано из ппр , при графике 95/70 или 90/70 , отопление было сделано в начале 2000-х , все с системой нормально до сих пор.
Wiz
Цитата
почему они не предназначены? есть какие то запреты?

Почитайте в СП 40-101-96 область применения труб ППр.
Composter
Цитата(Wiz @ 16.5.2018, 16:30) *
Почитайте в СП 40-101-96 область применения труб ППр.

там есть запрет только
1.2. Не допускается применение труб из PPRC для раздельных систем противопожарного водоснабжения.

да и странно ориентироваться на издание 20 летней давности в плане материалов. сейчас уже выпускают пластиковые трубы которые кратковременно могут выдержать и 110 градусов без повреждений.
Wiz
Но там и не сказано что допускается применять в системах отопления или теплоснабжения. Поэтому все на свой страх и риск и под ответственность применившего данный материал в проекте.
Цитата
да и странно ориентироваться на издание 20 летней давности в плане материалов....

Ну мы же руководствуемся ГОСТом 3262-75 или 10704-91 и особо никого не смущает каких они годов.
Composter
Цитата(Wiz @ 16.5.2018, 17:43) *
Но там и не сказано что допускается применять в системах отопления или теплоснабжения. Поэтому все на свой страх и риск и под ответственность применившего данный материал в проекте.

там нет запрета, а остальное все ваши домыслы...
Wiz
Цитата
там нет запрета, а остальное все ваши домыслы.

естественно, как и домыслы о возможности использования этого материала в системах отопления.
Composter
Цитата(Wiz @ 16.5.2018, 18:08) *
естественно, как и домыслы о возможности использования этого материала в системах отопления.

Я уже сказал что срок службы снижается если температура теплоносителя неизменна 95. кто вам мешает запроектировать итп на график 80/60 , и тогда трубу будут функционировать пока здание не развалиться.

вы вольны делать как угодно , но не нужно говорить другим что так нельзя и тем более ссылаться на нормы которые это не запрещают
A.R.
Цитата(Composter @ 16.5.2018, 20:33) *
Я уже сказал что срок службы снижается если температура теплоносителя неизменна 95. кто вам мешает запроектировать итп на график 80/60 , и тогда трубу будут функционировать пока здание не развалиться.

вы вольны делать как угодно , но не нужно говорить другим что так нельзя и тем более ссылаться на нормы которые это не запрещают

Чисто для интереса.
А что, в России ещё проектируют новые системы на 95?
lovial
Как зачинщик локального холиварчика по поводу полипропилена поясню свою позицию.
1. Топикстартер указывает прокладку труб в стяжке, что прямо запрещено производителем полипропиленовых труб - доступ к местам соединения труб и фитингов должен быть, в стяжке его обеспечить не получится.
2. По поводу температуры. Да, при регулировке температуры (качественное регулирование) в зоне высоких температур труба будет работать не очень долго. Но качественное регулирование в частном жилье бывает нечасто (смесительные узлы, погодная автоматика - штука недешевая, если у человека нет денег на нормальную трубу - на подобные навороты тем более не будет). То есть чаще всего автоматикой работает сам пользователь - крутит ручку температуры на навесном котле. А для более-менее подобия ее надо крутить несколько раз в сутки, кто-то будет это делать? К ночи подымать градусов на 5, к утру снижать? Вряд ли... В начале похолодания поднимет на максимум, с потеплением снизит градусов на 10-15...
Ну и надо понимать, что срок службы трубы при определенных температурах рассчитывается по довольно сложной формуле. Как правило, производитель выдает результат в виде "при 80 - 2 года, при 70 - 7 лет, при 60 - 15" и т.д., в итоге "набирается" аж по 50 лет. Тут надо понимать, что, условно, 2 часа при температуре 95 - это минус год при температуре 80 (подчеркиваю - условно, точно надо считать), или минус 20 лет при температуре 40...
3. Срок службы полипропилена ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от давления в трубе. То есть то, что в принципе пойдет для частника (давление в системе индивидуального дома не выше 3 атм), категорически не годится в многоэтажках, особенно на нижних этажах.
4. Пластики имеют очень высокий коэффициент температурного удлинения. По сравнению с металлом - примерно в 7 раз выше. И в случае полипропилена (который идет прямыми кусками, в отличие о, например, полиэтилена, идущего в бухтах и укладываемого зигзагами, чтобы туба могла "играть" внутри защитной гофры) при нагреве либо имеем "пузо" при открытой прокладке, либо трубу "жмет" продольно в стяжке. И жмет сильно, радиаторы, подключенные полипропиленом из пола по диагонали, аж перекашивает...
vaizerperm
Цитата(MihaChe @ 16.5.2018, 16:26) *
Исходных данных для ответа на этот вопрос не достаточно.
Для нормального гидравлического расчета нужно знать температурные параметры теплоносителя, рабочую точку насоса (расход и напор), мощность каждого отопительного прибора. Также нужна достаточно подробная и точная схема системы отопления, с указанием длин и внутренних диаметров всех участков трубопровода.
Только собрав все эти данные, можно посчитать гидравлику и достаточно точно ответить на вопрос - прокачает ли имеющийся насос проектируемую систему отопления.
Кроме того стоит задуматься о том, какова будет реальная экономия от заужения диаметра. Возможно не стоит рисковать и обрекать себя на покупку нового, более мощного насоса.

Я так понимаю прокачать можно всё что угодно, все зависеть будет от насоса, который сможет преодолеть гидравлическое сопротивление системы и обеспечить необходимую скорость потока , и при этом чтоб радиаторы грели нормально (на всю свою мощность) нужно обеспечить достаточный объём воды (скорость потока) проходящий через эти радиаторы, а это будет зависеть от диаметра труб (чем больше тем меньше требуется скорость потока). Я понял что чем меньше диаметр трубы , нам необходимо выше скорость потока , а чем выше скорость потока тем выше гидравлическое сопротивление.
Я так пологая человек который занимается отоплением, ему уже на "глаз" можно определить будет работать такая разводка или нет (я имею ввиду простую, как у меня).
Я видел расчеты что 25 ППр может при скорости потока 0.6 м/с может передать 8кВт тепла.
Если поможете разобраться буду очень благодарен.


Цитата(lovial @ 17.5.2018, 11:45) *
Как зачинщик локального холиварчика по поводу полипропилена поясню свою позицию.
1. Топикстартер указывает прокладку труб в стяжке, что прямо запрещено производителем полипропиленовых труб - доступ к местам соединения труб и фитингов должен быть, в стяжке его обеспечить не получится.
2. По поводу температуры. Да, при регулировке температуры (качественное регулирование) в зоне высоких температур труба будет работать не очень долго. Но качественное регулирование в частном жилье бывает нечасто (смесительные узлы, погодная автоматика - штука недешевая, если у человека нет денег на нормальную трубу - на подобные навороты тем более не будет). То есть чаще всего автоматикой работает сам пользователь - крутит ручку температуры на навесном котле. А для более-менее подобия ее надо крутить несколько раз в сутки, кто-то будет это делать? К ночи подымать градусов на 5, к утру снижать? Вряд ли... В начале похолодания поднимет на максимум, с потеплением снизит градусов на 10-15...
Ну и надо понимать, что срок службы трубы при определенных температурах рассчитывается по довольно сложной формуле. Как правило, производитель выдает результат в виде "при 80 - 2 года, при 70 - 7 лет, при 60 - 15" и т.д., в итоге "набирается" аж по 50 лет. Тут надо понимать, что, условно, 2 часа при температуре 95 - это минус год при температуре 80 (подчеркиваю - условно, точно надо считать), или минус 20 лет при температуре 40...
3. Срок службы полипропилена ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от давления в трубе. То есть то, что в принципе пойдет для частника (давление в системе индивидуального дома не выше 3 атм), категорически не годится в многоэтажках, особенно на нижних этажах.
4. Пластики имеют очень высокий коэффициент температурного удлинения. По сравнению с металлом - примерно в 7 раз выше. И в случае полипропилена (который идет прямыми кусками, в отличие о, например, полиэтилена, идущего в бухтах и укладываемого зигзагами, чтобы туба могла "играть" внутри защитной гофры) при нагреве либо имеем "пузо" при открытой прокладке, либо трубу "жмет" продольно в стяжке. И жмет сильно, радиаторы, подключенные полипропиленом из пола по диагонали, аж перекашивает...

Вы не правы ППр выбрал не из экономии. (тут много не сэкономишь). Поясню дом строю сам (нравится) делаю все сам.
Поясню, у меня первый этаж с ТП будет (трубы купил PEX EVOH VALTEK) (рассчитал теплопотери дома) и ТП должно хватить с запасом на первый этаж). Далее много лазил смотрел, вообщем решил еще радиаторы поставить на первом этаже (больше для межсезонья так как инерционность полов большая ну и другие минусы есть для меня.)
Какой выбор был у меня металлопластик ( минусы для меня, считаю менее надёжным соединения его в стяжке). Коллекторную разводку не хочу для радиаторов. Ну и что мне выбрать? Реально ни одного примера не нашёл чтоб полипропилен потёк в стяжке, так что всё это домыслы и игра конкурентов (надо же чтоб метталопластик кто тот покупал).
Ну и если случится такой казус что полипропилен потечёт в стяжке, долбить я её не буду, максимум что я сделаю разводку с наружи (не обеднею). Меня сейчас больше вопрос интересует, на трубу с внутр диаметром 17мм сколько можно повешать радиаторов или по другому какую тепловую мощность точно можно по ним передать при скорости теплоносителя 0.6м с
vaizerperm
Цитата(Inchin @ 16.5.2018, 16:24) *
Зависит от расхода теплоносителя, который потребуется. Мощность здесь совершенно не при чём.

А расход зависит от дельты Т системы.

Если не трудно поясните что за параметр дельта Т системы.
lovial
Цитата(vaizerperm @ 17.5.2018, 18:05) *
Меня сейчас больше вопрос интересует, на трубу с внутр диаметром 17мм сколько можно повешать радиаторов или по другому какую тепловую мощность точно можно по ним передать при скорости теплоносителя 0.6м с

При дельте 20 градусов (например, в радиатор заходит 80, а выходит 60) - 11200 Вт
Composter
Цитата(lovial @ 17.5.2018, 9:45) *
Как зачинщик локального холиварчика по поводу полипропилена поясню свою позицию.
1. Топикстартер указывает прокладку труб в стяжке, что прямо запрещено производителем полипропиленовых труб - доступ к местам соединения труб и фитингов должен быть, в стяжке его обеспечить не получится.
2. По поводу температуры. Да, при регулировке температуры (качественное регулирование) в зоне высоких температур труба будет работать не очень долго. Но качественное регулирование в частном жилье бывает нечасто (смесительные узлы, погодная автоматика - штука недешевая, если у человека нет денег на нормальную трубу - на подобные навороты тем более не будет). То есть чаще всего автоматикой работает сам пользователь - крутит ручку температуры на навесном котле. А для более-менее подобия ее надо крутить несколько раз в сутки, кто-то будет это делать? К ночи подымать градусов на 5, к утру снижать? Вряд ли... В начале похолодания поднимет на максимум, с потеплением снизит градусов на 10-15...
Ну и надо понимать, что срок службы трубы при определенных температурах рассчитывается по довольно сложной формуле. Как правило, производитель выдает результат в виде "при 80 - 2 года, при 70 - 7 лет, при 60 - 15" и т.д., в итоге "набирается" аж по 50 лет. Тут надо понимать, что, условно, 2 часа при температуре 95 - это минус год при температуре 80 (подчеркиваю - условно, точно надо считать), или минус 20 лет при температуре 40...
3. Срок службы полипропилена ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от давления в трубе. То есть то, что в принципе пойдет для частника (давление в системе индивидуального дома не выше 3 атм), категорически не годится в многоэтажках, особенно на нижних этажах.

по поводу стяжки я же ничего не говорил
по поводу температуры, вы почитайте мануалы при 95- 5 лет, это имеется ввиду что температура теплоносителя постоянная и круглогодичная, а кратковременно могут до 110 градусов выдержать.

у меня периодически бывают реконструкции объектов. по паспорту итп в них график 95/70 или 90/70 , замена на пластиковые трубы в отоплении были сделаны в 2003-2008. по вашей логике уже бы давно все накрылось медным тазом. но как ни странно все работает.
А в волгограде ук меняет трубы (при протечки стальных) у меня в доме исключительно на пластик.

Цитата(A.R. @ 17.5.2018, 7:57) *
Чисто для интереса.
А что, в России ещё проектируют новые системы на 95?

так чем выше температура тем меньше секций радиаторов, экономия.

vaizerperm , я же уже отвечал на ваш вопрос http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1373512 а вы опять спрашиваете....
у вас же теплые полы еще , на радиаторную систему отопления график обычно выше например 80/60 , а на полы ниже например 45/35 , реализовывается ввиде смесительного насоса на контуре теплых полов. у вас как это сделано?
lovial
Цитата(Composter @ 18.5.2018, 14:52) *
по поводу стяжки я же ничего не говорил
по поводу температуры, вы почитайте мануалы при 95- 5 лет, это имеется ввиду что температура теплоносителя постоянная и круглогодичная, а кратковременно могут до 110 градусов выдержать.

у меня периодически бывают реконструкции объектов. по паспорту итп в них график 95/70 или 90/70 , замена на пластиковые трубы в отоплении были сделаны в 2003-2008. по вашей логике уже бы давно все накрылось медным тазом. но как ни странно все работает.
А в волгограде ук меняет трубы (при протечки стальных) у меня в доме исключительно на пластик.

И мануалы читал, и нормативы, и расчеты делал. Вы точно полипропилен имеете в виду? По тем же мануалам у него 80 градусов максимум, 95 аварийный режим (и то эта цифра появилась не так давно, раньше черным по белому писали - при температуре свыше 80 градусов применять запрещено), а 110 - это вообще полиэтилен, скорее всего...
Что, кстати, мне и непонятно у топикстартера: теплые полы сделал полиэтиленом, а радиаторную разводку полипропиленом...
Composter
Цитата(lovial @ 18.5.2018, 15:03) *
И мануалы читал, и нормативы, и расчеты делал. Вы точно полипропилен имеете в виду? По тем же мануалам у него 80 градусов максимум, 95 аварийный режим (и то эта цифра появилась не так давно, раньше черным по белому писали - при температуре свыше 80 градусов применять запрещено), а 110 - это вообще полиэтилен, скорее всего...

не знаю как вы читаете вот например http://www.egoing.ru/upload/iblock/dcf/dcf...904fe66cd39.pdf тут прям четко написано что если будет 90 градусов постоянно то будет год и прописывается время на аварийный режим ,а не как у вас 2 часа и кирдык
а тут вот товарищи https://valtec.ru/document/technical/VALTEC...X-PN25-0118.pdf заявляют о 50 годах при 95 С и 9 барах.
MihaChe
Цитата(vaizerperm @ 17.5.2018, 18:05) *
Я так понимаю прокачать можно всё что угодно, все зависеть будет от насоса, который сможет преодолеть гидравлическое сопротивление системы и обеспечить необходимую скорость потока , и при этом чтоб радиаторы грели нормально (на всю свою мощность) нужно обеспечить достаточный объём воды (скорость потока) проходящий через эти радиаторы, а это будет зависеть от диаметра труб (чем больше тем меньше требуется скорость потока). Я понял что чем меньше диаметр трубы , нам необходимо выше скорость потока , а чем выше скорость потока тем выше гидравлическое сопротивление.
Я так пологая человек который занимается отоплением, ему уже на "глаз" можно определить будет работать такая разводка или нет (я имею ввиду простую, как у меня).
Я видел расчеты что 25 ППр может при скорости потока 0.6 м/с может передать 8кВт тепла.
Если поможете разобраться буду очень благодарен.


Перефразируя персонажа из известного анекдота: "Что тут разбираться? Считать надо!"
Прокачать можно что угодно, если взять достаточно мощный насос.
Но чтобы определить, насколько мощный должен быть насос, нужно знать расчетный расход теплоносителя и сопротивление системы отопления, которое предстоит преодолевать насосу, прокачивая расчетный расход.
Чтобы узнать расчетный расход теплоносителя, нужно знать общую мощность системы отопления, температуры в помещениях и температуры теплоносителя на входе и выходе из отопительных приборов.
Так мы получим первый из требуемых параметров для подбора насоса.
Чтобы узнать второй (требуемый напор насоса при расчетном расходе теплоносителя) потребуется посчитать сопротивление системы отопления. Сопротивление действительно зависит от скорости движения теплоносителя в трубе -- чем выше скорость, тем выше сопротивление. Но чтобы рассчитать более точно, а не "плюс-минус километр", нужна подробная схема системы с указанием длин, диаметров трубы и расхода теплоносителя на каждом участке системы.
Потом нужно применить инженерную магию и получится второй параметр для подбора насоса.

На глаз можно сказать будет или не будет работать система, а вот насколько хорошо она будет работать, покажет только расчет.
Ну или везение поможет.
lovial
Цитата(Composter @ 18.5.2018, 15:25) *
не знаю как вы читаете вот например http://www.egoing.ru/upload/iblock/dcf/dcf...904fe66cd39.pdf тут прям четко написано что если будет 90 градусов постоянно то будет год и прописывается время на аварийный режим ,а не как у вас 2 часа и кирдык
а тут вот товарищи https://valtec.ru/document/technical/VALTEC...X-PN25-0118.pdf заявляют о 50 годах при 95 С и 9 барах.

По одной ссылке - полипропилен, армированный стекловолокном, по другой - алюминием. О чем я выше и говорил - в последние годы максимальную температуру указывают выше, в основном за счет армирования. "Чистый" полипропилен за 80 градусов не перевалил до сих пор...
dvortsov
Цитата(lovial @ 20.5.2018, 16:34) *
По одной ссылке - полипропилен, армированный стекловолокном, по другой - алюминием. О чем я выше и говорил - в последние годы максимальную температуру указывают выше, в основном за счет армирования. "Чистый" полипропилен за 80 градусов не перевалил до сих пор...

Дык чистый пропилен в отоплении и не используют. Кислородопроницаемость, все дела...
lovial
Цитата(dvortsov @ 20.5.2018, 10:52) *
Дык чистый пропилен в отоплении и не используют. Кислородопроницаемость, все дела...

Еще как используют... Добро бы только частники в своих домах и квартирах, так и в многоэтажках стояки меняют на полипропилен, и в промобъектах ставят...
И да, армирование стекловолокном снижает удлинение и повышает прочность/стойкость к температуре, но от диффузии кислорода не защищает...
PaGal
А вы с каким армированием полипропилен применяете? Столкнулся с тем, что производители, которых закладывал, сворачивают производство труб, армированных алюминием - говорят не берут монтажники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.