Есть такая проблема - многоквартирный кирпичный дом с автономным отоплением и переменной этажностью (от 3 до 7 этажей). И абсолютно у всех квартир (возможно, не 100 %, но жалуется абсолютно подавляющее большинство), не зависимо от этажа расположения и площади самой квартиры, этой зимой была очень сильная обратная тяга в туалете и ванной. Проблема очень болезненная, потому что фактически привела к тому, что в туалете и ванной всю зиму держалась температура 14-15 градусов на нижних этажах и до 9 (!) на верхних, как следствие, даже на максимальных температурах работы котла никто не мог прогреть свою квартиру выше 20-21 градуса. Но основная проблема, конечно, в том, что пользоваться ванной при температуре в 15 градусов очень не комфортно.
Писали массовые жалобы застройщику - ответ был "все сделано по нормам, открывайте окна на микропроветривание". Тут небольшая ремарка, застройщик и проектировщики действительно не знают в чем проблема и твердо уверены, что все сделаны по нормам (это я точно знаю). Окна в квартирах деревянные и не дешевые. Дом сдался в начале года.
Одна из квартир проводила экспертизу с тепловизором, результат которой "основная причина холода в квартире обратный конвективный поток из вытяжных каналов туалета и ванной температорой 0 С".
При открытии окна на микропроветривание тяга действительно восстанавливается и я прекрасно понимаю, что если нет притока, то и вытягивать нечего. Не понимаю я, как решить проблему холода в квартире зимой в минус 20, открыв окна? Отсюда у меня вопрос, если тяга восстанавливается при открытых окнах - это нормально, это по нормам? И как быть зимой в таком случае, в -20 открыть окно на микропроветривание.
Зиму жильцу как-то пережили, позакрывав вытяжки бумажками, но решение временное и никого не устраивает. Сейчас, как ни странно, вытяжки работают в нужную сторону, хотя и не всегда, но до зимы хочется предпринять все же какие-то меры.
Ну и собственно напрашивающийся вопрос по клапанам.

Собственно вопросы - вообще жильцы настроены на то, чтобы стрясти с застройщика решение проблемы, учитывая, что строительная компания четко сказала, что делать ничего не будет, видимо, через суд. Но основной вопрос, где искать нарушение норм? Что может быть причиной такой проблемы?