Добрый день. Пытаюсь разобраться с пенным пожаротушением. Можете подсказать некоторые моменты?
1. Кратность пены. Как определить необходимую кратность?
2. Оросители. Для внутрянки. Используют дренчеры/спринклеры? они имеют различия наверное от водяных? и для какой кратности они предназначены?
Дренчеры только для низкой кратности? в СП 5 пишут только про низкую кратность... А если средняя или высокая? ГПС ставить? а гидравлтку считать как на дренчеры?
3. Пожарные краны. Они будут подавать воду или пену? Если воду- то работа одновременная или последовательная? сначала пена, потом вода?
4. Запас пенообразователя. СП 5 п. 8.6.3 Модульные установки кроме расчетного количества ГОТВ должны иметь его 100%-ный запас. Этот запас обязательно хранить в баке-дозаторе? или можно в какой-либо емкости? например в еврокубе? при необходимости перекачивать насосом в бак-дозатор?
5. Расстановка оросителей. Допустим помещение 50Х50. а масло в емкостях, которые занимают площадь 5Х5 метров. Что теперь оросители по всей площади помещения все равно расставлять? Хотя, оно же может и растечься...а может и нехватить чтоб растеклось по всей площади. В зависимости от объема этих емкостей конечно. Но где то это написано?
6. Слышал что по факту, перед тем как пойдет полноценная пена, некоторое время будет подаваться непонятная жижа. А это же расходы и воды и пенообраователя, их же как то учитывать нужно? может у меня всего пол куба пены нужно, а все они израсходуются на эту самую жижу.
7. Баллоны со сжатым воздухом. Для чего они? и как расчитать необходимый объем этого воздуха?
8. Могу я в насосной поставить насосы, а бак-дозатор- в другом помещении? или даже здании? важна ли будет категория этого здания? ведь насосная то категории "Д"
9. Узел управления. можно же поставить обычную задвижку с эл.приводом, которая открывается при наборе необходимого давления насосом? а насосы будут срабатывать по датчику пожара. (после задвижки-сухотруб).