Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замер расхода воздуха на вентиляторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rek1817
Есть приточка с расходом 30 000 м3/ч. Требуется поддерживать расход при эксплуатации с учетом забивания фильтров.

В подборке указано следующее...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нашел этот вентилятор в каталоге. В целом сходится с подбором...

По описанию в каталоге Ziehl-abegg для замера расхода воздуха нужно замерять перепад давления на конфузоре и по заданному значению К-фактора для конкретного конфузора вычислять фактический расход. Мне не понятно, почему разность давлений, которую будет замерять датчик перепада давления (для замера расхода), будет больше, чем полный перепад давления вентилятора? Или я не что-то упустил? Объясните кому не сложно helpsmilie.gif
Skaramush
А вас не смущает, что сравнивать пытаетесь разные давления? Что такое (из чего складывается) полное давление вентилятора?
rek1817
Ну да сравниваю разные давления, это конечно не совсем корректно, просто смущает разница в значениях давлений.

Полное давление вентилятора сумма статического и динамического давления вентилятора

Статическое : разница стат.давления до и после вентилятора с учетом знака. Напор на сеть 600 Па - потери в вент.установке до вентилятора (-675Па) = 1275 Па
Динамическое : 74 Па

Pf = 1275 + 74 = 1349 Па (как и указано в подборке)

Но почему дифференциальное давление на конфузоре - 1559 Па?

В голове как-то не укладывается, что разница статического давления на конфузоре будет больше, чем статическое давление вентилятора. На других элементах вент.установки потери небольшие, к примеру на воздухонагревателе - 30 Па. Я по ходу запутался, туплю или чего-то не догоняю (( "Ткните" меня носом в истину, пожалуйста.

Skaramush
А теперь вопрос самый основной. Назовите единицы измерения для строки Differencial pressure nozzle.
rek1817
К сожалению в подборке не написано.

Но судя по примеру, который указан в каталоге производетеля вентилятора давление должно быть указано в Па
Skaramush
Не надо делать косвенных выводов. Это с высокой вероятностью не величина, а типоразмер или тип сопла. Для ВСЕХ размерных величин чётко указана их размерность.
rek1817
Цитата(Skaramush @ 2.8.2018, 13:30) *
Не надо делать косвенных выводов. Это с высокой вероятностью не величина, а типоразмер или тип сопла. Для ВСЕХ размерных величин чётко указана их размерность.

Это точно не типоразмер и не тип сопла. Есть другие аналогичные вент.установки с аналогичным вентилятором и подборки к ним. Во всех подборках значение Differencial pressure nozzle разное, а к-фактор сопла одинаковый. И при подсчете по формуле из каталога получается расход согласно подборке.

К примеру вот подборка на вытяжку с таким же вентилятором, но с большим давлением и немного другим расходом.

Если подставить значение в формулу из каталога получается требуемый расход:

L = 381* (1577)^0.5=15130 м3/ч, т.е. 2 вентилятора дадут L=30260 м3/ч

аналогично...

L = 381* (1316)^0.5=13821 м3/ч, т.е. 2 вентилятора дадут L=27642 м3/ч
Skaramush
Вот, что значит сидеть в запарке перед отпуском.

Начинаем по порядку, что Вас так смутило? Несовпадение величин. А теперь отнимите от перепада на сопле величину динамического давления.
rek1817
Цитата(Skaramush @ 2.8.2018, 16:25) *
Начинаем по порядку, что Вас так смутило? Несовпадение величин.

Мне не понятно в чем измеряется перепад давления на сопле? Если в Па, то как потери на элементе вент.установки могут быть больше, чем давление вентилятора? Значит 1559 - это не в Па, а в других ед.изм.? Тогда в каких?

У меня спец.по автоматике спрашивает: "с каким диапазоном измерения нужно ставить датчик давления? и по какой формуле замеренный перепад пересчитывать в расход? "

Цитата(Skaramush @ 2.8.2018, 16:25) *
А теперь отнимите от перепада на сопле величину динамического давления.

Ок

Для установки из первого примера : 1559 -74 = 1485 ( полное давление вентилятора - 1349 Па)
из 2-го: 1577-74 = 1503 ( Pf=1975 Па)
из 3-го: 1316-62=1254 ( Pf=1260 Па)
Skaramush
То есть, пришли к тому, что цифра - не имеет внятной размерности (не указана и в листе сопровождения) и непонятно к чему относится?

Идёте на сайт "convert-me.com", вводите 1559 в разделе "давление" в графу "фунт на кв. фут" и смотрите на цифры.
rek1817

74 645 Па?

Или в подборке должно быть указано 1,559, тогда получится 74 Па.
Но тогда ошибка в формуле каталога. Если в формулу подставить 1,559, то расход не сходится.

Skaramush
Ох... Ну никак не желаете думать самостоятельно.

Как вычисляется расход из динамического давления, надеюсь, хоть помните? "Приведенное сечение * К * квадратный корень из Рдин". Приведенное сечение это площадь сечения умноженная на 3600. Вот предлагаемый Вам "К" в Вашей формуле и приводит всё к кубическим метрам в час, включая в себя все приведения к размерностям.

Предвидя следующий вопрос - "что делать?" - отвечу. Рассчитать "К" для величины в Па и пользоваться для своих целей через соответствующий преобразователь.
rek1817
Цитата(Skaramush @ 3.8.2018, 7:30) *
Ох... Ну никак не желаете думать самостоятельно.

Как вычисляется расход из динамического давления, надеюсь, хоть помните? "Приведенное сечение * К * квадратный корень из Рдин". Приведенное сечение это площадь сечения умноженная на 3600. Вот предлагаемый Вам "К" в Вашей формуле и приводит всё к кубическим метрам в час, включая в себя все приведения к размерностям.

Предвидя следующий вопрос - "что делать?" - отвечу. Рассчитать "К" для величины в Па и пользоваться для своих целей через соответствующий преобразователь.

biggrin.gif теперь ясно как пользоваться формулой из каталога ziehl-abegg ...
Нужно просто вывести свою для Па
Skaramush
Примерно так. И пойти в этом направлении можно было сразу - вспомнить формулу расчёта расхода из динамического давления при известном сечении, всё оказывалось сразу на поверхности.
Почему немцы взяли (судя по цифрам) не метрические единицы - да кто ж их знает. Но они честно указали для сопла "безразмерное" значение. Вашей ошибкой было "приделывать" к этой цифре Паскали. cool.gif
rek1817
Цитата(Skaramush @ 6.8.2018, 9:05) *
Примерно так. И пойти в этом направлении можно было сразу - вспомнить формулу расчёта расхода из динамического давления при известном сечении, всё оказывалось сразу на поверхности.
Почему немцы взяли (судя по цифрам) не метрические единицы - да кто ж их знает. Но они честно указали для сопла "безразмерное" значение. Вашей ошибкой было "приделывать" к этой цифре Паскали. cool.gif

Ну... как говорит мой приятель: "Чтобы бы не было п...жу - делай все по чертежу!"
Я делал расчет по примеру указанному в их каталоге bestbook.gif . Там указаны Па

Видать очепятка
Woodcuter
Это кстати наглядная демонстрация того что хотя бы поверхностно надо проверять любые данные, а не верить всему написанному smile.gif
А то меня просто улыбают деятели "это же Дайкин" ...... - такое ощущение что у ведущих производителей работают боги, которые не совершают ошибок smile.gif
rek1817
Вот я и решил проверить. С начала, даже звонил в представительство ZA, попросил проверить их тех.специалиста нет ли ошибки в формуле или ед.измерениях . Тех.специалист с уверенностью сказал : "Все верно!!!, Смотрите каталог внимательно, там все написано верно!". Мои аргументы, что на конфузоре не могут быть такие потери в Па у него сомнений не вызвали))) Даже меня убедил, что я чего-то не понимаю. Ну хорошо хоть на форуме свои сомнения развеил.
Skaramush
Тут мутно. Измеряют статику (по схеме), формула (квадратный корень) подразумевает динамику. Цифра динамике соответствует после приведения не метрических единиц к метрическим (но ещё и угадать не метрическую размерность надо). Вопрос - где и "под кем" тот стенд, на котором получены данные для конфузоров. Если под "дюймовыми" - вопросы отпадают.
rek1817
Цитата(rek1817 @ 6.8.2018, 10:51) *
Вот я и решил проверить. С начала, даже звонил в представительство ZA, попросил проверить их тех.специалиста нет ли ошибки в формуле или ед.измерениях . Тех.специалист с уверенностью сказал : "Все верно!!!, Смотрите каталог внимательно, там все написано верно!". Мои аргументы, что на конфузоре не могут быть такие потери в Па у него сомнений не вызвали))) Даже меня убедил, что я чего-то не понимаю. Ну хорошо хоть на форуме свои сомнения развеил.

Пообщался с автоматчиком, который запускал вент.оборудование.... Судя по всему у ZA в каталоге ошибок нет tomato.gif . Перепад давления на конфузоре при установке в заданных точках реально достигает значений указанных в подборке на вент.оборудования Differential pressure nozzle в Па.

bestbook.gif Пойду учить матчасть
Таратыркин
У Testo 440 , есть режим работы "Объемный расход, k-фактор", очень удобно. Подсоединил, измерил, и минимум трудностей с переводом.
texnflot
В системах вентиляции происходят
естественные колебания расхода воздуха.
IlyichD
Не как не могу найти, как называется данная система поддержания заданного расхода воздуха ?
Skaramush
"Никак", а не "не как". И система - CAV (Constant Air Volume)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.