Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правила оформления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Fish.ka
Здравствуйте. Сделала подпись в чертежах в Автокаде и везде ее копирую и вставляю, это удобно. Коллега с работы "наехал" на меня, что так делать нельзя, на это необходимо специальное разрешение и что подпись именно синего цвета должна быть. Что скажете? Где правду найти. И еще по ГОСТ шрифт в ПЗ должен быть 14, а он также "наехал", говорит 12-й делай и все, типа бумагу экономь, хотя по-хорошему не его это дело, начальство недовольств не высказывала...
Татьяна Удальцова
То, что Вы делаете - называется фальсификацией документа. Уголовная, кстати, статья - в зависимости от последствий. Вашу подпись и другой может использоваться.
По ГОСТ 2.104-2006 (обязательному и в строительстве)

Цитата
Подпись: реквизит документа, представляющий собой собственноручную подпись полномочного должностного лица.
Примечание. Для электронных документов используется аналог собственноручной подписи - электронная цифровая подпись.


Вот так, собственной рукой и ручкой и должны подписывать оригиналы документов. Цвет - уже как где принято. Синий - чтобы отличить от подделки.

И электронная подпись - это не скопированный блок "росписи".
Fish.ka
Спасибо smile.gif
timmy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.8.2018, 13:09) *
То, что Вы делаете - называется фальсификацией документа.

Вот вообще не согласен. Это не фальсификация документа. Это просто документ, который не защищен от фальсификации собственноручной подписью.
инж323
несколько не так- это замена собственноручной подписи на некий штампик факсмиле- для ряда документов он проходит, но не для финансовых, юридических и не для проектов. В проектах - оригинальные подписи д.б., поскольку эти электронные факсмиле могут взять с вашего файла. да и не есть это соответствующее настоящей электронной подписи "лица". т.е. чертеж в котором нт подписи и место для неё занято какой то фиговинкой, что не превратило чертеж в документ и соответственно пока он еще не есть документ, который фальсифицируют. но это некая казуистика словесная.
SP_
Несколько нефтеперерабатывающих заводов сделали с нуля вот с такими электронными подписями никто не придирался.
А это особо опасные объекты, не жилье или общественные объекты и другая ерундовина.
инж323
Цитата(SP_ @ 23.8.2018, 20:15) *
Несколько нефтеперерабатывающих заводов сделали с нуля вот с такими электронными подписями никто не придирался.
А это особо опасные объекты, не жилье или общественные объекты и другая ерундовина.

а это не "придирался", а как в принципе положено. А вот как смухлевать.. то как раз ваш упомянутый случай. хотя и сам беру два экземпляра проекта с оригинальными, а остальные мол факсмиле можно- рука ж отсыхает подписывать столько. Особливо перед НГ- как нашлют все кучи проектов и срочно их в производство, так один двое ставят штампы, один листает, и один подпись ставит и так весь рабочий день и иногда несколько. и это только штампик в производство работ и подпись с датой( подпись и дата рукой, а остальное штампиком) и это с учетом, что содержимое уже проверено до того и нет возражений и косяков неоговоренных.
SP_
инж323, если читать нормы я полностью согласен что Подлиник это :
1. бумажный с рукописной "живой" подписью.
2. эл.документ если у него защита электронной подписью.
Заказчику отдаются копии полученные из п.1 или п.2.
Требований к цвету нет.

Другой вопрос что сегодня заказчики требуют исходники и их большинство проектировщиков предоставляют без защит. Даже пдф перевеси назад в акад не проблема. Заказчик потом бирет этот проект , отдает другим людям, они вносят изменения, ПОДПИСИ чужие оставляют, меняют штампы под новый объект и готово. Строят новый объект, о котором незнает исполнитель. И это прокатывает даже на бюджетных объектах.


инж323
тут в этом есть некий стародавний конфликт интересов- зак заплатил за проект? Да? Отчего у него нет проекта в ДВГ и ПДФ и бумаге? Может ему ксерокопиями купюр расплатится, пока все по проекту в готовые системы не сделают и проектировщик в это время выявленные косяки проектные исправит? Нет, он оплатил нормальными деньгами, по договору все переданное проектировщику в работу принял и оплатил. Договорятся о новой работе- будет договор, в нем объем и стоимости.
Хотя кидальщиков с обоих сторон хватает.
Мне и пдф и двг передают, кроме в бумаге, но и под честное слово "почти обложки" принимал за готовую "стадию" и потом привозили уже нормальные комплекты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.