Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Имеется детский бассейн с постоянной циркуляцией воды через фильтр и нагревательный элемент. Установлена приточно-вытяжная вентиляция. Отопление центральное.
Хочется максимально возможно снизить затраты на энергопотребление с сохранением качества и комфорта в бассейне. Запланированы работы по 6 направлениям:

1. На ночь накрывать поверхность воды плавучим покрывалом, для сокращения теплопотерь через испарение. Сделано. Грубые замеры показывают, что с таким простым нововведением энергозатраты снижены на 25% / сутки!
2. Установить рекуператор. Приоритетен самодельный (всё из тех же соображений экономии). Схема такова: установить несколько автомобильных радиаторов в приточную трубу, соединить последовательно. Несколько в вытяжную, соединить последовательно. Замкнуть в один контур. По контуру гонять антифриз. Проблему с обледенением в морозы решить путём дополнительного подогрева антифриза на выходе из холодной зоны приточной трубы до 0 градусов С. Либо предподогревать приточный воздух до рекуператора до 0 градусов.
3. Сделать теплообменник для подогрева воды в бассейне от ГВС. Сейчас нагрев идёт за счёт электрических ТЭНов.
4. На момент отключения центрального отопления, внедрить тепловой насос. Но пока не придумалось, откуда высасывать тепло...
5. Снижать на ночь обороты вентиляции. Уменьшит выброс тепла в трубу. Плюс, не будет слишком сильно осушаться воздух в момент, когда поверхность воды накрыта покрывалом и испарение снижается в несколько раз.
6. Отключать циркуляцию воды бассейна на ночь, с включением её по таймеру до наступления рабочего дня, чтобы вода успела подготовиться до рабочего состояния.

Я на этот форум наткнулся через поисковик, выискивая информацию об отключении циркуляции воды в бассейнах. И видел, что люди здесь всесторонне подкованы, в том числе и по вопросам бассейнов. Сможете подсказать, не будет ли критично вредно воде застаиваться на 9-10 часов? Стоит учитывать момент, что параллельно этому поверхность воды будет закрыта покрывалом. Соответственно в этот момент уменьшается испарение не только воды, но и хлора.

Можете каких-нибудь советов дать по остальным пунктам? Исходим из того, что бюджет крайне мал и очень предпочтительно по-максимуму делать своими руками. Например, можно было потратить несколько тысяч руб на покупку специального покрывала на воду. А можно было сгонять в строительный магазин и купить несколько метров антистресс-пупырок (потратив всего 500 руб), и из них сварить покрывало, которое экономит теперь 25% от прежних затрат.

Пункт про рекуператор, есть ещё одна идея: можно попробовать сделать рекуператор не из радиаторов, а пластинчатый, но из нескольких блоков. И блоки, которые будут со стороны тёплого воздуха, сделать из фольги, а блоки, со стороны холодного воздуха, сделать из влагопроницаемой мембраны. Тогда при прохождении по фольге, будет образовываться конденсат и отводиться в сторону; а при достижении уходящим воздухом морозной части рекуператора, там будет уже влагопроницаемая мембрана, и конденсат, который должен замерзать, будет уноситься с мембраны приточным воздухом. И отпадает необходимость встраивать автоматику по размораживанию рекуператора.