Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сбрасывается дата и время тэсмарт арт-05
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Leonid-Igorevich
Нужна ваша помощь. Имеются три контроллера фирмы ТЭМ-прибор Тэсмарт арт-05. Проблема в том что на них постоянно сбрасывается дата и время, даже будучи подключёнными к сети и находясь в рабочем состоянии. Все настройки сохраняются, а дата и время сбрасываются на 2007 год через некоторое время после установки правильной. Про батарейку в руководстве к прибору ничего не сказано. Есть ли она там вообще, и в ней ли дело - не ясно
Kotlovoy
Батарейка обязана быть, для питания часов при отключении. Такое вполне возможно, батарейка питает часы, а настройки хранятся в энергонезависимой памяти. И даже если настройки хранятся в памяти, питающейся от батарейки, напряжения её может хватать для памяти, но не хватать для часов.
Vandr
Батарейка присутствует в неявном виде - внутри корпуса микросхемы DS1287, DS1387, DS12887 или им подобных. Это часы реального времени, на вид - такая необычно высокая микросхема. Производитель заявляет сохранность более 10 лет. Однако, по факту несколько меньше, особенно если прибор долго лежал неподключенным к сети. В Интернете есть рассказы и показы умельцев о том, как раскурочить чип и приделать внешнюю батарейку.
Leonid-Igorevich
Спасибо за наводящую информацию. В инструкции к прибору нашёл вид платы. На ней виден некий круглый элемент с обозначением G1. Не батарейка ли это, теперь думаю. А прибор действительно старый. Сбрасывается на 2005 год, видимо тогда и был произведён. Не удивительно что батарейка иссякла.
Kotlovoy
Да, это батарейка.
Vandr
Ага, батарейка. А я виноват, попутал с ТЭМовскими теплосчетчиками.
Leonid-Igorevich
Спасибо за помощь всем
Leonid-Igorevich
Приветствую. Разобрали контроллер. Батарейка установлена и имеет напряжение 3,5 вольт. Проблема, судя по всему, не в ней. После установки контроллера обратно, произошло вообще невероятное. Сперва время пошло в обратную сторону, а потом, после нескольких включений-отключений, сперва пошло с подтормаживанием, а затем и вовсе остановилось. Такого я ещё не видел. При этом, когда контроллер сняли и проверяли в лаборатории, он работал идеально. Как только установили в ИТП - сразу такой номер. Есть предположения что может быть из-за наводок или подключённые датчики или клапаны так-то влияют. Может у вас есть предположения с чем может быть связано такое поведение. Совсем беда. Нужно настроить контролеры по времени, и снимать статистику и ничего не можем. Перепрошить прибор тоже не можем. Производитель не распространяет ни ПО ни прошивки, на письма не отвечает.
Vandr
Здравствуйте.
А попробуйте обратиться в понедельник к минчанам в предприятие Арвас. По-моему, регулятор АРТ - это их дитя изначально. Не знаю как сейчас, но раньше они всегда помогали.
kosmos440o
А микросхему часов заменить не получится? Тикает в обратную сторону скорей всего она, процессор обычно только берёт данные. Так бы он сам тикал с этой батарейкой и кварцем, и навряд ли в обратную сторону, только если сильно извращнуться в написании кода.
Tigr
Была партия таких АРТ-05. Периодически слетала дата/время на 2007г. Производитель ссылался на глюкавый китайски часовой таймер. Дефект короче.
Часы считают одну секунду назад и встают это из-за отказа кварца, цилиндрик такой рядом с батарейкой, надо менять. Возможно поможет если его пропаять (прогреть) паяльником.
Попробуйте программу ССД "АстрА" для мониторинга, управления и настройки АРТ-05 с ПК (гораздо удобней) и время тоже можно выставить как раз в целях борьбы с этим глюком
Tigr
И еще один совет. Не подключайте "землю" к прибору (клемма 27). Просто оставьте его свободным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.