Цитата(Skaramush @ 13.9.2018, 10:54)

Прежде чем смеяться, научитесь внимательно читать, на что отвечаете.
Тогда не будете выглядеть сами так, как пишете о других.
И будет КРАЙНЕ интересно увидеть разъяснение о шуме в шахте ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции, вызванной высокой скоростью воздуха. При какой скорости и где шум.
Цитата
Добрый день! Подскажите, какую скорость брать при расчёте вентиляции? Почему-то в формуле площадь=воздухообмен/3600*скорость все берут скорость 1 м/с. Но ведь это максимальная скорость, соответственно, площадь будет минимальная. Не логичнее ли брать минимальное значение 0,5 м/с, либо хотя бы среднее 0,75 м/с? Скорость-то не всегда максимальная.
Шахты? о.О
Цитата
В каком-то справочнике, не помню точно в каком было указано, что при естественной вентиляции скорости 0,5-1 м/с
Шахты? о.О
Цитата
Смешной вы) "Помощник"
Я так думаю ТС говорит про эту табличку.
(файл во влож.)
Очевидно это скорости на выходе из ВР
Ограничения эти сделаны из-за возможности системы - то бишь в естественной шум идет только от "воздуха" из-за "высоких" скоростей в воздуховоде. В механическое шум создает так же вентилятор.
Собственно почему есть эти ограничения - санитарные нормы по шуму(так как шум это большая вредность, с которой всегда стоит "бороться", так же есть нормы по вибрациям, резонирующие напряжения на воздуховод от вентика и т.п)
Вообще на практике скорость должна подтверждаться расчетом, найдите пошаговый расчет ВР и попробуйте прям по формулам разобраться, там сравниваются нормируемые скоростные коэффициенты, градиенты температуры и т.д
Надеюсь я правильно вас понял и понятно разъяснил.
P.S обратите внимание что Вытяжные решетки не всегда подходят для притока и наоборот. Да, существуют универсальные, но не все ВРы взаимозаменяемые
ШАХТЫ? о.О
Дак вы мне укажите на эти
ШАХТЫ Если чуть-чуть подумать, то станет понятно что ТС ведет речь о оптимальных скоростях на входе в ВР.
Из-за чего образуется шум в системе вентиляции, делаем лит обзор для студента первого курса скрывающегося под никнеймом Skaramush:
Шумы подразделяются на - аэродинамические и механические.
Механического шума раз уж вы начали - в естественной вытяжки - нет.
Зато есть аэродинамический - от решеточки, она создает "определенные проблемы для воздуха" называемыми потерями, дак вот скорость естественно непосредственно связана с потерями, это несомненно, чем больше скорость - тем выше потери.
Да мы стараемся снизить скорость, чтобы воздух таки тянулся аки самолет, НО чем мы можем изменить скорость?!
-Решетками - ставим больше площадь попер. сечения - меньше скорость.
К слову шум создается на любом препятствии - высокая скорость на решетке да пущай даже на входе в шахту - шум.
60дБА и у вас начинает болеть голова.
Вы почему-то все свели к жилой многоэтажке, хотя они сейчас все типовые, системы типовые, кто будет про них спрашивать?!
Я собсно к чему вас критикую?! да потому-что форум создан для общения а не для язвящих комментариев похожих на:
Цитата
ЯЯЯ ВСЕ ЗНАТЬЬЬ, НО ВЫ САМИ ДУМАЙТЕ
П.С - даже нормативка по шуму есть :3
СНиП 23-03-2003
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
МГСН 2.04-97
Урок окончен можете быть свободен:3
П.С (2) Естественных факторов возникновения шума в шахтах тоже куча, но это будет оффтоп, давайте придерживаться темы, уважаемый Модератор).
Считаю свой ответ более чем развернутым