Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пищеблок детского сада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Проектирую пищеблок в детком саде. Раньше, когда проектировал предприятия общественного питания-по заданию на проектирование в производственных помещениях ставил по заданию на проектирование либо локтевые смесители либо бесконтактные (что реже). Интересует вопрос-есть ли нормы где жестко прописано требование для подобных заведений ставить локтевые или безконтактные смесители в производственных помещениях, либо данный выбор (между обычным кухонным смесителем и смесителем локтевым или безконтактным) остается на совести проектировщика и заказчика?
Ferdipendoz
В СанПиН 2.3.6.1079-01 для общепита есть такое требование. В санпине на детсады нет
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 13.9.2018, 11:08) *
В СанПиН 2.3.6.1079-01 для общепита есть такое требование. В санпине на детсады нет

Но по логике ведь эти помещения носят одинаковый характер-там питание готовят и масштабы-далеко не один или два человека.
Ferdipendoz
Ну и поставь, как считаешь нужным. В текстовке пропиши, мол для обеспечения санитарного режима пищеблока предусмотрены смесители, исключающие повторное загрязнение, то бишь, локтевые. Если будет замечание и не сможешь снять - поставишь обычные
jiexawcr
ну так то это вопрос технологов, у них должно быть такое прописано в проекте, а в рабочке уже писать, что согласно ТХ. не редко они и закладывают это оборудование. или вы и разрабатываете технологию?

а так можно просто однорукие воткнуть, в худшем случае потом ручки заменят на удлиненные, цена вопроса 200-300р на смеситель.
кнопочные-педальные по мне ненужное раздувание стоимости, причем в разы (при рассмотрении 1 комплекта мойки).
новые "кнопки" внизу мойки жесткие, по моему в разгар рабочего дня можно и подскользнуться нажимая. возможно со временем по легче нажимаются?
alexandrpjatkov
Цитата(jiexawcr @ 13.9.2018, 13:02) *
ну так то это вопрос технологов, у них должно быть такое прописано в проекте, а в рабочке уже писать, что согласно ТХ. не редко они и закладывают это оборудование. или вы и разрабатываете технологию?

В задании от ТХ сказно просто-предусмотреть смеситель с горячей и холодной водой (если цитировать, то-х/в, г/в, смеситель). А чтобы технологи закладывали смесители-не видел ни разу.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.9.2018, 8:42) *
Проектирую пищеблок в детком саде. Раньше, когда проектировал предприятия общественного питания-по заданию на проектирование в производственных помещениях ставил по заданию на проектирование либо локтевые смесители либо бесконтактные (что реже).

Можно и коленные.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2018, 13:39) *
Можно и коленные.

педальные доводилось делать, а вот коленные впервые увидел
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2018, 11:39) *
Можно и коленные.

Супер, я б такой и дома поставил бы с термосмесителем!))
jiexawcr
Цитата(Водяной @ 13.9.2018, 12:30) *
Супер, я б такой и дома поставил бы с термосмесителем!))

сенсорный термосмеситель выйдет в 2-3-4 раза дешевле.

Цитата(alexandrpjatkov @ 13.9.2018, 11:12) *
В задании от ТХ сказно просто-предусмотреть смеситель с горячей и холодной водой (если цитировать, то-х/в, г/в, смеситель). А чтобы технологи закладывали смесители-не видел ни разу.

ну мне попалась как то мойка, по типу картинки, была в РД по ТХ, так в ней был встроен гусак, а снизу "камера смешения" (никакой термостатики, просто настраиваешь 1 раз и все), а кнопка сразу открывает и Х и Г. но стоило то удовольствие тыщ 30-35 на 2010-2012 год, фирму не вспомню никак.
если у вас ничего такого нет, то зачем "платить больше"? поставьте однорукий/однорычажный, как я писал выше.
Serg Ivanov
Как определить количество условных блюд в сутки на одного ребёнка? технолога нет.
Вот в справочнике Тугая приведен расчёт столовой санатория, где указано, что в сутки один отдыхающий потребляет 5 блюд. А сколько блюд потребляется на одно место в детском саду при времени работы 10 часов?
Dima_UA
зачем Вам в саду считать количество блюд?
Ferdipendoz
В детсаду же включены столвые на полуфабрикатах, есть норма для детсада со столовыми на сырье
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 14.12.2018, 12:14) *
зачем Вам в саду считать количество блюд?

Реконструируется только пищеблок. Как определить расход воды по пищеблоку?
Dima_UA
Цитата(Serg Ivanov @ 14.12.2018, 20:53) *
Реконструируется только пищеблок. Как определить расход воды по пищеблоку?

также как и при новом строительстве...smile.gif
Dima_UA
я секундные по этому считаю. (на сколько помню, это в санпине нашел)
Расчетные секундные расходы воды и процент
одновременного действия оборудования

------------------------------------------------------------------
| | Оборудование |Расход воды| Процент |
| | | в л/сек | одновременного|
| | | | действия |
|----+----------------------------- --+-----------+---------------|
| 1. |Моечные ванны | 0,3 | 30 |
| 2. |Раковины (производственные) | 0,2 | 40 |
| 3. |Машины посудомоечные | 0,3 | 100 |
| 4. |Картофелемойки,картофелечистки | 0,2 | 100 |
| |и кипятильники | | |
| 5. |Котлы варочные | 0,2 | 60 |
| 6. |Льдогенераторы | 0,1 | 50 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. Расход воды холодильными установками следует
принимать по технической характеристике этих
установок.
2. Подводку горячей воды следует проектировать к
моечным ваннам и производственным раковинам, а
также к поливочным кранам для мытья жироуловителей,
грязеотстойников и мезгосборников.
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 14.12.2018, 21:08) *
также как и при новом строительстве...smile.gif

Ну да. Так как?
Dima_UA
может что то найдете здесь стр.39
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 17.12.2018, 10:40) *
может что то найдете здесь стр.39

Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.