Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магазин с мясным ларем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Onemoretime
Здравствуйте, нужно спроектировать учебный проект магазина, в котором находятся люди и ларь с мясом, хотелось бы уточнить, какие установки должны быть там?

Я думаю, что нужно: приточно-вытяжная установка (для обеспечения параметров воздуха в помещении), холодильная машина для ларя с мясом. Вопрос, нужен ли фанкойл в помещении? Холодильная машина для ларя сделать так же питающейся от общего чиллера торгового центра?
Данный магазин находится в торговом центре имеющем систему чиллер (центральный), который питает так же другие витрины и т.д.
Может кто-то имеет проект, так сказать пример, где можно было бы посмотреть, как там устроено холодоснабжение и его расчет. Буду рад, если поделитесь.
Странная Белка
ОВшники не проектируют холодильники для мяса. Это другая специальность, другие температуры и другое оборудование.
timmy
Если магазин имеет торговую площадь 50-100 м2, то ларь с мясом наверняка оснащен собственной холодильной установкой. Соответственно от ларя будет теплоприток. Холодильники с отдельно устанавливаемыми холодильными машинами делают для магазинов с площадью гораздо большей, т.к. в таких магазинах очень много охлаждаемых зон и мелкие моноблочные системы вносят слишком большой теплоприток.
yozik
Цитата(Onemoretime @ 17.9.2018, 16:02) *
Данный магазин находится в торговом центре имеющем систему чиллер (центральный), который питает так же другие витрины и т.д.

чиллер это установка для охлаждения жидкости...
То что в магазине питает лари и витрины это не чиллер
это в простонародье "централь" от
централизованная холодильная машина (установка)

Цитата(Onemoretime @ 17.9.2018, 16:02) *
Холодильная машина для ларя сделать так же питающейся от общего чиллера торгового центра?

лари с автономными ХМ бывают,
но чтобы ХМ ларя имела еще и водяной конденсатор....
это как-то совсем уж бред...
yozik
Как-то по "не русски" вы описали задачу...
Из рписанного я вижу два направления...
1. Расчитать количество свежего воздуха по количеству людей в магазине (этот параметр известен)
Это будет минимум для приточно вытяжной вентиляции
2. Расчитать количество тепла выделяемое людьми+ХМ ларя..
3. На температуру подаваемого в помещение с людьми воздуха есть ограничения
(нормативы)
Значит его необходимо будет нагревать/охлаждать и необходимо будет воздух нагревать охлаждать...
4. Вопрос, нужен ли фанкойл в помещении?
Это "сложная" проектно-экономическая задача, достаточно ли нагрева/охлаждения приточного воздуха для поддержания параметров воздуха в помещении (а то можно на такой "бешеный" расход посчитать, что всех стен и потолков в магазине не хватит чтобы
обеспечить нормативную скорость воздуха в зоне с людьми,
или выгоднее греть\охлаждать воздух из помещения фанкойлом
Onemoretime
Цитата(yozik @ 16.10.2018, 20:24) *
Как-то по "не русски" вы описали задачу...
Из рписанного я вижу два направления...
1. Расчитать количество свежего воздуха по количеству людей в магазине (этот параметр известен)
Это будет минимум для приточно вытяжной вентиляции
2. Расчитать количество тепла выделяемое людьми+ХМ ларя..
3. На температуру подаваемого в помещение с людьми воздуха есть ограничения
(нормативы)
Значит его необходимо будет нагревать/охлаждать и необходимо будет воздух нагревать охлаждать...
4. Вопрос, нужен ли фанкойл в помещении?
Это "сложная" проектно-экономическая задача, достаточно ли нагрева/охлаждения приточного воздуха для поддержания параметров воздуха в помещении (а то можно на такой "бешеный" расход посчитать, что всех стен и потолков в магазине не хватит чтобы
обеспечить нормативную скорость воздуха в зоне с людьми,
или выгоднее греть\охлаждать воздух из помещения фанкойлом


Спасибо за развернутый ответ.
Для знаний хотелось бы выяснить следующие вопросы:
1) Фанкойл он ведь просто охлаждает воздух, который внутри помещения, не поддерживает требуемую влажность и т.д и т.п. (только температуру), в каких случаях нужен тогда ТОЛЬКО фанкойл, где нужно ТОЛЬКО фанкойл, ведь для обеспечения комфорта еще нужна относительная влажность?
2) В основном, где применяются чиллер и фанкойл, здесь дело в том, что для удаления теплоизбытков ТОЛЬКО приточной установкой требуются большие расходы для приточки (что чревато для приточки почему?) , поэтому для ДОУДАЛЕНИЯ теплоизбытков и доведения до нужной температуры нужен ФАНКОЙЛ в помещении?
3) Центральная холодильная машина имеется ввиду, что хладагент проходит непосредственно внутри ларя и охлаждает воздух -> охлаждает продукты внутри ларя? А как тогда поддерживается требуемая ВЛАЖНОСТЬ внутри ларя?
4) Т.е выходит, что нужна приточно-вытяжная установка для поддержания параметров для работы людей внутри помещения, где находятся лари/витрины, холодильная машина для охлаждения/нагрева воздуха подаваемого воздуха отдельно работает для приточки (это будет чиллер или ККБ?) и отдельно нужна холодильная машина для охлаждения ларя (еще одна, помимо чиллера или ККБ?), нельзя ли питать приточно-вытяжную установку условно говоря ККБ и этой же установкой ККБ питать холодом ларь?
5) На сколько я понимаю, изначально ПОМЕЩЕНИЕ НУЖНО охладить так сказать, а потом уже поддерживать требуемую температуру, т.е холодопроизводительность системы должна выбрана таким образом, чтобы сначала холод покрывал на 10% (условно, в зависимости от скорости охлаждения помещения) теплопритоки, а потом был равен им, с этим расчетом рассчитывают холодопроизводительность установок?
6) Если у меня в ларях мясо (условно говоря курица), то охлаждение курицы до требуемой температуры и потом поддержание этой температуры рассчитывается сложным образом через моделирование процессов? (отдача тепла от мяса к воздуху, от воздуха к испарителю с различными коэффицентами теплоотдачи, теплопроводности между мясом и воздухом?) либо же, этим никто не занимается, а рассчитывают требуемую холодопроизводительность по весьма простым формулам? Буду благодарен, если подскажете, где посмотреть можно подобные расчеты для охлаждения и поддержания температуры (влажности) воздуха в ларях с мясом.
yozik
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
1) Фанкойл он ведь просто охлаждает воздух, который внутри помещения, не поддерживает требуемую влажность и т.д и т.п. (только температуру), в каких случаях нужен тогда ТОЛЬКО фанкойл, где нужно ТОЛЬКО фанкойл, ведь для обеспечения комфорта еще нужна относительная влажность?

не обязательно охлаждает, может и греть...
Основное, что он вохдух с улицы не берет
Увлажнитель воздуха есть....
Если по расчетам влажность низкая значит он нужен...
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
ТОЛЬКО приточной установкой требуются большие расходы для приточки (что чревато для приточки почему?)

для приточки не чревато, ей все равно...
У Вас в нормативах ограничение на скорость воздуха в зонах с людьми
и ограничение температуры.... воздуха подаваемого в зону с людьми...
Вот когда Вашт расходы превысят это значение, тогда и нужны внутренние доводчики параметров воздуха..
кроме того считать надо как минимум на два сезона зима/лето
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
3) Центральная холодильная машина имеется ввиду, что хладагент проходит непосредственно внутри ларя и охлаждает воздух -> охлаждает продукты внутри ларя? А как тогда поддерживается требуемая ВЛАЖНОСТЬ внутри ларя?

нет центральная подразумевает что одна ХМ работает на много ларей
если не центральная, то внутри каждого ларя компрессор..
а дальше как Вы еаписали...
Влажность никак не поддерживается, не нужно ее там поддерживать...
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
4) Т.е выходит, что нужна приточно-вытяжная установка для поддержания параметров для работы людей внутри помещения, где находятся лари/витрины, холодильная машина для охлаждения/нагрева воздуха подаваемого воздуха отдельно работает для приточки (это будет чиллер или ККБ?) и отдельно нужна холодильная машина для охлаждения ларя (еще одна, помимо чиллера или ККБ?), нельзя ли питать приточно-вытяжную установку условно говоря ККБ и этой же установкой ККБ питать холодом ларь?

разные температурные режимы...
ХМ две одна на ларь, одна на приточку/воздух внутри помещения...
при этом они могут быть как отдельные, так и центральные (на весь магазин)
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
5) На сколько я понимаю, изначально ПОМЕЩЕНИЕ НУЖНО охладить так сказать, а потом уже поддерживать требуемую температуру, т.е холодопроизводительность системы должна выбрана таким образом, чтобы сначала холод покрывал на 10% (условно, в зависимости от скорости охлаждения помещения) теплопритоки, а потом был равен им, с этим расчетом рассчитывают холодопроизводительность установок?

нет
1. Вам в помещение нужен свежий воздух (по нормам считается)
2. Воздух с улицы нельзя просто подать в помещение, его зимой нужно нагреть, летом охладить..
т.к. есть ограничения на скорость и температуру (нормы)
3. только потом компенсировать теплопритоки (если понадобиться) от людей и ХМ ларя
если она у него есть... тк если у ларя ХМ централизована, то теплопритоки от нее где-то в другом месте и Вас не волнуют..
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
6) Если у меня в ларях мясо (условно говоря курица), то охлаждение курицы до требуемой температуры

она уже требуемой температуры, у вас же магазин, а не производственный цех
так что этот этап исключен...
Цитата(Onemoretime @ 19.10.2018, 12:03) *
и потом поддержание этой температуры рассчитывается сложным образом через моделирование процессов? (отдача тепла от мяса к воздуху, от воздуха к испарителю с различными коэффицентами теплоотдачи, теплопроводности между мясом и воздухом?) либо же, этим никто не занимается, а рассчитывают требуемую холодопроизводительность по весьма простым формулам? Буду благодарен, если подскажете, где посмотреть можно подобные расчеты для охлаждения и поддержания температуры (влажности) воздуха в ларях с мясом.

нет просто в программе обычно считают к примеру
Tbal
методика конечно есть...

ПС я не занимаюсь вентиляцией и холодом...
соответственно я не знаю методик расчета и не занимаюсь расчетами...
я занимаюсь автоматикой к вентиляции и холоду...


да и влажность в ларях никто не поддерживает....

Вы что по магазинам не ходите.....


Ларь в маленьком магазине, обычно автономный, у него компрессор внутри (слышно как он включается и работает) тепло он в магазин сбрасывает...
(холод для курицы+эл. мощность компрессора)

В "больших" супермаркетах лари питаются от "центральной" ХМ
они не "гудят..."
и тепло она сбрасывает не в магазин, а на улицу/машинное отделение
соответственно от нее нет теплопритоков в магазин....

Цитата(Странная Белка @ 19.9.2018, 11:20) *
ОВшники не проектируют холодильники для мяса. Это другая специальность, другие температуры и другое оборудование.

Цитата(timmy @ 12.10.2018, 11:26) *
Если магазин имеет торговую площадь 50-100 м2, то ларь с мясом наверняка оснащен собственной холодильной установкой. Соответственно от ларя будет теплоприток.

Читайте что Вам пишут в ответ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.