Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплоизбытки и их утилизация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
PiKsel'
Доброе время суток.
Суть дела: пром производство, есть целое здание котельной. на 1 этаже - насосная, 2,3 - составляющие котла, 4 - котел, задвижки с электроприводами. Вентиляция есть, но не учитывает все тепловыделения от котла, и по сути работает только на насосную, т.к. зимой там еще и воздушное отопление. приточка эксплуатируется с ошибкой - проектные параметры теплосети на 30 градусов отличаются от фактической, что приводит к разрыву трубок калорифера по нескольку раз за год. проблема в следующем - на первом этаже не хватает тепла, на остальных - избыток тепла. приточная венткамера стоит рядом со зданием. метрах в 5.
У меня есть мысль утилизировать тепло от котлов, и перенаправить его на первый этаж.
1. рекуператор. - нет возможности установить - воздухозабор с 15 метров трубой.
Нужна литература, статья, пример из личного опыта - любая информации, которая поможет.
Tomir
Не хватает информации.
1. Подробнее какая вентиляция присутствует на данный момент. Лучше схематично.
2. Утилизировать можно. Только не утилизировать а перенаправить, чтобы котельная стала первым элементом вентсистемы, перед которой только приток.
3. Стены и перекрытия. Из чего и есть ли возможность сверления/бурения/создания отверстий.
4. Бюджет мероприятия. Выделят ли на это деньги в больших объёмах или нужно сделать на коленке и дешево.
PiKsel'
вентиляция приточно-вытяжная. все по нормам 41-01-2003 ( на тот момент действовал), 4х кратный воздухообмен. но опять же - дело не в этом. существующая система по нормам, т.к. не было информации от технологов на производительность по тепловыделениям котла.
это новое задание на борьбу с теплоизбытками. а на 1 этаже - недостаток тепла. я не могу перенаправить воздух на 1 этаж - т.к. все-таки насосная, а у котла категория в4. сейчас нужны идеи - рациональные и окупаемые, нужны предложения, а у меня - кроме роторного теплообменника, который нельзя никуда поставить, и дополнительной продувки - нет мыслей. может новое оборудование, ноу-хау, или наоборот старые проверенные.
cpt
Ну как вариант странного и почти дурного решения, можно поставить сплит систему внутрений блок в насосную, наружный под потолок котельной и включить его на отопление, рациональность будет зависеть сугубо от величины нагрузки и стоимости электроэнергии, но СОР будет очень большой.
PiKsel'
у меня была еще идея на тепловой насос воздух-воздух) Спасибо за вариант
Tomir
Цитата(cpt @ 19.9.2018, 15:56) *
Ну как вариант странного и почти дурного решения, можно поставить сплит систему внутрений блок в насосную, наружный под потолок котельной и включить его на отопление, рациональность будет зависеть сугубо от величины нагрузки и стоимости электроэнергии, но СОР будет очень большой.

ph34r.gif Представляю как это будет выглядеть в глазах руководства)))
Tomir
В общем как я вижу данную ситуацию:
1. Что-то вертеть с вентиляцией нету смысла абсолютно. Воздух с 4 этажа не взять из за В4.
2. Если есть возможность - установить в соответствии с размерами 4 - 6 - 8 - сколько нужно алюминиевых радиаторов (Внимание радиаторов охлаждения по типу как в автомобилях) за котлом.
3. Соединяем их между собой последовательно. Потом прокидываем до первого этажа пвх трубу 30 или 45 ( в зависимости от входа радиаторов).
4. Устанавливаем радиаторы обычные по периметру на 1 этаже.
5. К последнему - прикручиваем насос циркуляционный (рассчитать мощность насоса).
6. От насоса тянем пвх на 4 этаж.
7. Получаем кольцо отопления.
Не так сложно. Возможно эффективнее чем манипуляции с воздухом.

Но это решит только проблему холодного помещения и вряд ли котельной.
PiKsel'
Спасибо, я тоже думала об этом, но по заданию от ТХ - в насосной только воздушное отопление, хотя категория В4. Идея мне нравится, но что делать с жарой? Летом там температура до +70. остается продувать, и ставить рекуператор на воздухозаборную трубу и отработанный воздух от продувки будет подогревать холодный на заборе на приточку. рекуператор на улице с тенами для защиты от облединения. Но как-то кустарно это будет выглядеть.
Tomir
Рекуператор будет очень хорош зимой, но летом усугубит ситуацию - особенно если подача с рекуператора будет на всё здание. На 4 этаже будет ещё жарче.
В целом можно предложить следующее решение:
1. Вывод вентсистемы. Как вариант могу предложить поставить Электромеханический Дифлектор .
Штука эффективная, тяга будет значительно увеличена.
2. Снизить вент. тягу на 1 этаже, путём встраивания регулирующих клапанов в систему.
3. Увеличить приток воздуха на 4 этаже.
4. Ну и это в сумме с вышепредложеной схемой кольца отопления.
И я не знаю какой там у вас климат. Зимой нужно защитить рекуператор от обмерзания.
В общем если хотите пообщаться детально и на действительно профессиональном уровне, у меня выходит в понедельник с отпуска технолог по вентиляции и он спец в этих делах. И если вопрос действительно очень острый и руководство требует решений, то мы можем помочь.
Если игра стоит свеч.
PiKsel'
За вариант спасибо! все предложенные идея будут озвучены руководству, а дальше уже они будут решать, какому дать предпочтение.
Зимы снежные до -30, на кровле нужно будет зимнее исполнение. Кровля правда установку тяжелую не выдержит, возникла идея сделать приточно-вытяжную систему только для 4 этажа, которая работает на рекуператоре. но в лето да, опять тупик. если ставить дефлектор, то только на один этаж - в остальных вентиляшка справляется, и по описанию работы - должен быть подсос воздуха из проемов окон/дверей. В моем случае - нет окон, а двери постоянно открытыми в промпомещении, сами понимаете, никто не оставит.
Skaramush
Уберу-ка я это общение из профессионального раздела. Что-то подсказывает, что место ему не здесь.

А к ТС - вопрос. Кто Вы в описанной ситуации?
PiKsel'
А к ТС - вопрос. Кто Вы в описанной ситуации?
Формулировка не ясна, и к кому обращаетесь.
еще вопрос по поводу роторного рекуператора - можно ли его делать съемным (например на лето убирать) и монтировать на улице? по производителям посмотрела - как правило идут в комплекте с приточновытяжными установками.
Skaramush
ТС = топикстартер. Автор темы и первого сообщения.
Ротор можно получить и отдельно, но совершенно не понятно, чего Вы так вцепились именно в ротор. Устройств для утилизации тепла, мягко говоря, несколько больше.
Отсюда и вопрос. Даже уточню его - по специальности Вы кто? Вариант с "радиаторами как у автомобиля и последовательно", рассматриваемый всерьёз, наводит на сомнения по поводу близости к вентиляции. Без обид.
Чтобы подсказать, необходимо понимать - что у Вас за база знаний. Кроме, дополнительно, Вашего положения в данной ситуации.
PiKsel'
Весьма даже обидно. По образованию - я как раз инженер ОВК. Сюда люди обращаются именно за советом, как делать, особенно когда не знают и нужна помощь. А тут сразу - критика и сомнения по поводу моей квалификации. От Вас не последовало ни совета, ни ссылки на источник, где можно посмотреть, зато сомнения. Хотя в других темах вы очень активно помогали людям. Да, я не знаю этой темы, зато есть желание читать и учиться. Было бы гораздо хуже, когда человек не знал и делал бы, с твердой уверенностью.
PiKsel'
И если мне покажут, в какую тему углубиться конкретно, то не переживайте - я подниму весь материал и разберу тему. но т.к. поисковик по поводу утила тепла не выдает ничего стоящего, да и общение с живыми людьми, опытными, ценнее, поэтому я здесь. И вопрос мой именно в помощи - вариантах, наводках. Что Вас так одолели сомнения, мне оскорбительно. Да, у меня не было учителей, когда требуется совет - читаю на данном форуме и еще технических журналах, но редко публикую, сейчас исключительный случай. Вы - модератор, стало быть профи в вентиляции, и ваши советы в других обсуждениях интересны. И сейчас мне нужны советы и материалы, а не сомнения в профпригодности
Skaramush
Много текста.
Если уж начали смотреть тему теплоутилизации, то типы устройств должны были обнаружится любым поиском. И ротор один из самых дорогостоящих и сложно обвязываемых.

А в Вашем случае, если есть возможность прокладки воздуховодов, то можете разместить пластинчатый блок на четвёртом этаже. По одному направлению пропускать воздух помещения, вообще без воздуховодов, только вентилятором. По второму направлению - воздух из/в помещение первого этажа.
Недостаток есть - требуются довольно большие сечения, то есть проёмы + металлоёмкость системы воздуховодов + вентилятор на приличный расход.

Второй вариант - утилизатор с промежуточным носителем. Почти то же самое, но вверху и внизу разместятся теплообменники, соединённые трубопроводами. Проёмы потребуются гораздо меньше, трассировка проще. Но. КПД утилизатора в данном случае будет невысоким. Достаточно эффективно будет работать, если "нижний" теплообменник использовать для предподогрева наружного воздуха.

Теплонасос Вам уже подсказали. Можно подобрать и его.

Для конкретного решения всё придётся считать, но предварительно определяйте - либо трубы с этажа на этаж при невозможности больших проёмов, либо воздуховоды. Конкретные размеры воздуховодов можно прикинуть, как и размеры самого блока. Но требуются конкретные цифры, хотя бы сколько киловатт хотите утилизировать и какая температура у Вас на четвёртом и на первом в тот период, когда требуется утилизация.

А на вопросы обижаться не следует. Вопрос на уточнение, как правило, звучит любому новичку. И уровень данных в ответе будет исходя из того, с кем предстоит общаться. Если предстоит объяснять кому-то, кто термодинамику знает в уровне "слышал, что такое есть", каким образом в утилизаторе используется теплота фазового перехода, то потребует это совсем иного текста, чем инженеру данной специальности. Это к примеру.
PiKsel'
Спасибо за варианты.
в помещении температура 70 градусов летом, по поводу утилизатора с пром.носителем - он решит проблему зимой, при недостаточном обогреве помещения, но летом, когда жара, все равно надо ставить вытяжную систему для продувки.
Skaramush
Вытяжная система ничего не продувает. Если не будет притока, она попросту не будет работать, а воздух будет идти по всем неплотностям вплоть до "опрокидывания" топок.
Prasolov
Цитата(Skaramush @ 21.9.2018, 10:36) *
можете разместить пластинчатый блок на четвёртом этаже. По одному направлению пропускать воздух помещения, вообще без воздуховодов, только вентилятором. По второму направлению - воздух из/в помещение первого этажа.

ТС не считает возможным делать общую систему вентиляции.
А по Вашему опыту подмес в пластинчатом теплоутилизаторе может достигать 20%.
PiKsel'
приток будет естественный, через окна/решетки. На лето будет достаточно, зимой работает приточка с калорифером. И продует, если расположить воздухозаборные решетки в рабочей зоне, а вытяжной воздуховод - над эпицентром тепловыделений.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 21.9.2018, 14:37) *
ТС не считает возможным делать общую систему вентиляции.
А по Вашему опыту подмес в пластинчатом теплоутилизаторе может достигать 20%.

Невнимательно читаете. Подмес указан в зависимости от схемы обвязки, это раз. Два - его элементарно сделать управляемым и "однонаправленным", от чистого к грязному. Кроме того, в данном случае подключение идет непосредственно к блоку, без установки его в корпус агрегата на уголки перегородок.

...Мелко, Хоботов. (с)

Цитата(PiKsel' @ 21.9.2018, 14:38) *
приток будет естественный, через окна/решетки. На лето будет достаточно, зимой работает приточка с калорифером. И продует, если расположить воздухозаборные решетки в рабочей зоне, а вытяжной воздуховод - над эпицентром тепловыделений.

Чтобы уверенно ответить о достаточности, необходимо считать объём воздухообмена по теплоизбыткам.
PiKsel'

Чтобы уверенно ответить о достаточности, необходимо считать объём воздухообмена по теплоизбыткам.
[/quote]
ну значит есть расчет и уверенность в этом.
еще раз благодарю за ваши советы с утилизацией, пока их не просчитаю, не смогу принять участие в дальнейшем обсуждении, поэтому пока прошу не закрывать тему.
Skaramush
Для просчёта утилизаторов нужна заводская программа. Как правило, у крупных производителей есть варианты в открытом доступе, но с рядом ограничений - поиграть размерами там невозможно.

А темы закрываются либо при нарушениях, либо по просьбе открывшего. Ни первого, ни второго я не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.