Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет бытовых стоков по СП 30.13330.2016
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Cresh
Здравствуйте уважаемые форумчане, столкнулся с такой ситуацией, пришли замечания с экспертизы, просят предоставить расчет бытовых стоков в л/с, по СП 30.13330.2016. Раньше расход стоков считали все не заморачиваясь беря л/с из водопотребления и прибавляли 1,6 л\с ( от унитаза) это и был расчетный расход стоков. А теперь в СП 30.13330.2016 п 8.2.1, п.8.2.2., появилась формула для расчета расхода для стояков и для горизонтальных участков. Вопрос как с этим обращаться? получается, что нужно каждый стояк просчитать и накинуть на него 1,6 л/с а потом каждый горизонтальный участок и потом все это вместе сложить?
Ferdipendoz
Ну возьмите, да посчитайте выпуск формулой для горизонтальных участков

Но, честно сказать, я и сейчас чаще всего просто 1,6 прибавляю
Zabira
Забавно, но факт: эта формула появилась еще в СП 30.13330.2012.
А что именно вас смущает то? Надо посчитать расход в стояке, например для расчёта на разряжение, - прибавляете 1,6. Надо посчитать расход на выпуске - берете формулу из пункта 8.2.2, подставляя в нее N равное количеству всех приборов, приходящихся на этот выпуск.
Жаль вы не указали в каком контексте экспертиза хочет расчёт, что их смущает.
jiexawcr
в пунктах 8.2.1 и 8.2.2 указаны разные расходы и находятся они по разным формулам, от разных исходных данных.
8.2.1 для расчета стояков и по секундному расходу
8.2.2 для горизонтальных и по максимальному часовому. по логике все правильно: на значительных горизонтальных участках не будет так сильно заметен "секундный" расход, а 2-5 секундный сброс от унитаза будет небольшой волной в потоке, но для расчета сечения и уклона нужен все таки секундный.
8.2.3 для балансовой таблицы, для суточного расхода, по среднесуточному по 5.2.2.6 за вычетом полива. тут уже нет никаких 1,6 л/с ни с какими коэффициентами.

Вам Zabira вам правильно говорит, что без замечания не понятно к какому расходу вопрос.
Cresh
Замечание дословно звучит так "предоставить расчет стоков в л/с". Получается я считаю расход для одного стояка, тем самым проверяю диаметр на пропуск расхода, а затем считаю
Расход горизонтального участка, от последнего стояка до выпуска и полученную цифру записываю в таблицу как секундный расход водоотведения от здания, я все правильно понял? И ещё вопрос в формуле есть коэф. В 1,1 л/с для жилья, а если это не жилье то его применять не нужно, верно?
Ferdipendoz
Вообще-то, это не коэффициент, а qs,2 - расход от ванны, 1,1 л/с. Для нежилых зданий принимайте долговременный расход стоков от другого прибора. Умывальника, мойки и т.д.
Cresh
Спасибо, понял, а то, что я выше написал всё так?
Ferdipendoz
Вроде правильно
Cresh
Спасибо большое, за помощь!!!
yulki
Коллеги, а кто может подсказать, вот получается сейчас просчитали выпуски по СП30. А наружку тоже на эти расходы получается надо считать? Не поселение имею в виду, а допустим от одного здания до городской сети.
nagger
А что там в 32 пишут?
yulki
Да вот в СП32 пишут - смотри СП30. Но это и логически неправильно (СП30 же учитывается емкость трубопровода, и длина, этот расход не будет постоянным в наружной сети), да и экспертиза зарубила вот только что. Бери говорят по водопотреблению и dont.gif , а то в два раза меньше получатся..
Aerl
ну так удельный то возможно. Но сам расчетный секундный по-прежнему по СП32/31 рассчитывается, см. п 5.1.6,7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.