Цитата(jiexawcr @ 8.11.2018, 16:19)

если за час 2,6м3 метана, то теоретически это 8570 (низшая теплота сгорания)*2,6=22282 ккал или примерно 10квт*часов... у установки номинальная мощность 1квт ... кпд меньше 10%?
что то маловато, на сколько знаю такой же КПД у китайских лепешек пельтье.
у привычных поршневых генераторов кпд по выработке электричества 20-40% вродеж? в чем подвох?
посмотрел первый попавшийся паспорт генератора: расход 395 гр/квтч , взяв теплоту 44000кДж/кг *0,4 =17600 кДж, получаем тем же способом примерно 4,9кВт*часов энергии тратится и получается 2-2,5-3 кВА (да, странный паспорт, на 3 мощности и один расход только указан, но лень другой искать), возьмем в худшем - 2кВА с КПД 90% (указано правда коэф 1, но этож мистика?), то есть 1,8 кВт с 4,9кВт или 37%КПД всей установки. пускай производитель брешит и КПД на 10% завышен, все равно КПД будет выше в 2,5 раза, чем у указанной установки.
или вопрос в эксплуатационных расходах и обслуживании? или я что то не так считаю?
ПС так то с воздуха наверное нет смысла выжимать что-то, все что экономически выгодно все равно собирает более простая конструкция - рекуператор, который и так ограничивается конденсатом-обледенением. что если использовать такие элементы в ограждающих конструкциях и например на освещение тратить получаемое? или в тепловой изоляции теплотрасс для обеспечения каких то технических нужд, типа контроля изоляции или еще чего то подобного.
технология хорошая, но "сырая", есть с различными сочетаниями цена-надежность.
Есть сейчас идея использовать на выхлопе машины.
Холодная часть будет в рубашке охлаждения, горячая непосредственно на выхлопе.
Дельта 200-300 градусов.
Согласен что мороки много... Нооо это по сути халява, даже если энергия будет тратиться к примеру на освещение. в дальнейшем можно организовать зарядку гибридных автомобилей.
А система которая приведена выше это варианты для севера - эл-ва нигде не взять и даже 1-2кВт это освещение(к примеру).
Поэтому на эффективность особо забивали я думаю.
В огр конструкциях наверное не совсем целесообразно - теплопередача в помещение через этот модуль будут понижать температуру в помещении.
В теплопроводе интересно наверное, но не будет ли это причиной больших теплопотерь?(на всей трассе будут сотни-тысячи модулей)