Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымовая вентиляция цокольного этажа магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
pavel1111
добрый день! Проектирую систему вентиляции мебельного магазина (два этажа + цокольный этаж) Лестничный марш поднимается с подвального этажа на 1-й и второй этаж. Здесь принято решение поставить в подвальной части - противопожарную дверь. Есть вопрос по дымоудалению из цокольеого этажа. В СП, что касается данного объекта не нашел. Скажите, нужна ли противодымовая вентиляция? По возможности прошу указать ссылку на норматив
ИОВ
Цитата(pavel1111 @ 12.12.2018, 13:13) *
Проектирую систему вентиляции мебельного магазина (два этажа + цокольный этаж) Лестничный марш поднимается с подвального этажа на 1-й и второй этаж.

Не понятно:
- этаж цокольный или подвальный;
- лестница открытая или это ЛК;
- есть ли лифты для пожарных и ПБЗ.
Напоминаю: язык инженера - чертёж, а Ваш пост вызывает только массу вопросов.
pavel1111
Прикрепляю план цокольного этажа.
Единственный лифт - грузовой, соединяет цокольный 1 и 2 этаж. С одной стороны имеются фрамуги(открывные). По СП 7.13130.2013 7.2ж противодымовая не требуется (возможно я не прав). Буду благодарен если поделитесь своим мнением
Амиго
Если есть постоянные рабочие места - надо.
Если есть грузовой лифт то скорее всего рабочие места есть.

сп7 п.п. 7.2 б) это ваш случай.
Причем вам лучше сделать коридор из которого вы будете удалять дым потому что иначе вам придется удалять дым из помещения подвала по п.п. 7,2 ж), а эти расходы будут в разы больше чем если делать Ду из коридора.

ИОВ
Цитата(pavel1111 @ 12.12.2018, 14:39) *
Прикрепляю план цокольного этажа.

Каково назначение помещения в цокольном этаже?
1. Если это склад с пост. раб. местами, то см. п. 7.2 е).
Но тогда появляется ещё один вопрос: т.к. лестница, ведущая на 1-й этаж, открытая (2-го типа), то нужно выполнить указания п. 7.14 е)
Цитата
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
е) в тамбур-шлюзы при внутренних открытых лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из цокольного этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы, ...

Дело в том, что я пока не вижу указаний об устройстве такого ТШ в СП 4. Там по п. 4.18 предписывается устройство ТШ только для подвального этажа.
2. Если это торговый зал - проверяйте свободную площадь на 1 человека (покупатели+персонал) и определяетесь по п. 7.2 ж).
pavel1111
Добрый день!
Цокольный этаж - складское помещение без постоянного пребывания рабочих, категория В4, 2 степень огнестойкости (СП4 п4.18 "В случаях, когда указанные лестницы ведут из подвального этажа только с помещениями категорий В4 и Д, вместо тамбур-шлюза допускается устройство противопожарной двери". и СП7 п7.2 "из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения - вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, B1, В2, В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости")
Что касается помещений магазина (1 и 2 этаж) - расчетная площадь более 1 м кв. на 1 человека.
Вывод - противодымовая вентиляция не треуется.
Прошу Вас поделиться своим мнением.
ИОВ
В п. 4.18 СП 4 речь только о подвальном этаже, а в п. 7.14 СП 7 указания о подпоре в ТШ и для подвального и для цокольного этажа. В этом уже есть противоречие.
По-моему, очень сомнительно, что склад мебели, да ещё и в сгораемой упаковке имеет категорию В4. Неужели это подтверждено расчётом?
pavel1111
Почему в сгораемой упаковке? Стены - кирпич, плиты перекрытия - железобетонные.... То что В4 - подтверждено архитектором, я таких расчетов не делаю
ИОВ
А что хранят в этом складе в цокольном этаже? Неужели кирпичные стены и ж.б. перекрытия? wink.gif
Элементарная логика подсказывает, что в мебельном магазине в складе хранят мебель в упаковке. Честно говоря, не приходилось ещё видеть в складах мебель в несгораемой упаковке (металлических контейнерах?).
Расчёты, конечно, не ОВ-шник делает. Но я сильно сомневаюсь, что у архитектора по расчётам получилась кат. В4.
pavel1111
Как будет храниться мебель - вопрос еще открытый, будем беседовать с заказчиком, но основной склад у него будет в пристройке к этому зданию. Возможно в этом случае проще будет предоставить помещение цоколя как торговое, и предоставить расчет с свободной площадью, более 1м кв на чел?

Хотя нет, В4 допускает не устраивать подпор ТШ, переименование помещения не поможет dry.gif
ИОВ
Цитата(pavel1111 @ 13.12.2018, 13:59) *
Как будет храниться мебель - вопрос еще открытый, будем беседовать с заказчиком...

Т.е. Вы сейчас пытаетесь проектировать неизвестно что? Странно как то ...
К торговому залу и складу предъявляются несколько разные нормативные требования в АР, ПБ и ОВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.