Цитата(cpt @ 5.2.2019, 5:09)

1 Тогда зачем 400 мм утеплителя?
отвечу отдельно. Коротко, что бы кроме снижения прямых потерь, использовать эффект снижения длительности отопительного. Как, уже показывал. Возражений не вижу.
2.1. Естественно, параметры контрольной группы. С которой ничего не делают, наблюдая за состоянием. Для этого и нужна.
2.2. Доказательные исследования такого уровня, ОБЯЗАТЕЛЬНО публикуются. Есть специальные базы, Кокрейновская библиотека, Медлайн....
У меня есть доступ и возможность поиска на немецком, английском, испанском, француском. Нет ничего. Ни у наших, ни у буржуев.
Далее, по самому подходу к доказательным исследованиям. Я не должен ничего доказывать, мне должны доказать. Натыкать носом в. Жду.
Кроме этого, ноги сегодняшних норм в 70-ых. Это года зарождения таких исследований, см. Кокрейновский фонд. Окончательное формирование дизайна - нулевые.
Мне лично, попадалось описание метОды. Загоняли народ в кинозал, ограничивали вентиляцию, замеряли СО2, опрашивали о состоянии. Искать не буду (давно было).
Цитата
2.3 На земле вывели идеального человека? В пределах квартиры не живут люди разного возраста, пола, расы?
Блин, ну нафига ерничать, когда речь идет о вещах, над которыми сейчас работают миллионы людей, которые, по сути являются единственным инструментом позволяющим сказать, что именно действует, при тысячах воздействий на человека.
Исходите из того, что если Вам кажется что-то неверным (после пятиминутного знакомства с предметом), Вы - чего-то не поняли.
Группы нужны, чтоб понять, что именно подействовало, возраст, гипертония, или рак терминальной стадии. Для этого, группы изучают раздельно. Результаты объединяют потом.
Цитата
Вот и зачем такая точность учитывая что у нас нет идеального человека
Для того, что бы ДОСТОВЕРНО определить пределы неблагоприятных воздействий. На уровне проектирования заложить необходимые объемы, без ПЕРЕРАЗМЕРЕННОСТИ. А после этого - согласится с Вашими доводами и заложить УПРАВЛЯЕМЫЙ воздухообмен.
Который учтет индивидуальные потребности.
На температуру, тоже есть нормы. При этом, есть ОСОЗНАНИЕ, что это управляемый параметр и на радиаторах, появились термоголовки. Увы, опять у них.
Цитата
формальдегидов
ФормальдегидА. этотне группа, это одно вещество. и это, отдельная тема. В атмосфере, летом, до 5-8 ПДК. И это не деятельность человека, ее доля менее процента. Основная версия - метан ( в верхних слоях атмосферы, фотохимическая (УФ) реакция). Источник метана - потепление, тают вечномерзлые болота. ПДК вынуждены периодически повышать. У всех.
Цитата
И что толку будет от датчика СО2 при повышенной влажности или неприятных запахов.
Это тоже отдельная тема, вряд ли Вам будет интересно - поэтому коротко. Датчики на оксиде олова, слабоселективны. Реагируют не только на СО2, но и на монооксид углерода, на углеводороды, в т. ч. высшие, ароматические. Относительной селективности, добиваются легированием оксида разными металлами. Строго говоря, этот датчик плохо пригоден, для точных замеров СО2, для этого, лучше ИК. Зато, этот датчик, практически идеален, для регистации жизнедеятельности (и ее активности) крупных теплокровных. Практически все антропотоксины, будут влиять на показания. Ну и очень низкие цены (300-400 руб), можно ставить во все помещения.
Цитата
что бы получить концентрацию до 800 ppm в помещении при наружных 400, вы менее 60 кубов не сможете подавать
У Вас есть обоснование этого утверждения? Думаю вряд ли, поэтому разверну.
Оценку неуправляемой вентиляции, с трехкратным дефицитом и двукратными потерями - уже давал. Теперь немного физиологии. Ночной минутный объем, с учетом МДГ и БДГ фаз, падает на 20% (см исследования Р. Шваба).
Спальня, двое разнополых, средний вес, ЧОД 800 литров. Концентрация СО2 выдоха 4%. Титрирование до объема комнаты (25 000 л), даст концентрацию 1280 ррм. до Вашей цели (800 ррм) , дефицит проветривания 15 м3.
Не учтены концентрации СО2 в стартовом и свежем воздухе, но для оценочной иллюстрации, вполне можно опустить. С учетом, дефицит будет около 25 кубов.
Цитата
Вот чем открыл/закрыл форточку/решётку в помещении не управление, для чего датчик?
Ну да, холодно, подсел к радиатору, тепло - отодвинулся, зачем эти термоголовки...
Для примера. У меня, часть дома (гостевые комнаты), переходят в консервационный режим по температуре. Чем ниже, тем меньше потери. При этом, растут риски конденсата, соотв. появляется алгоритм управления по влажности и температуре.
Система, с учетом наружней влажности считает перпективы осушения (проветриванием), и возможности снижения дальнейшего температуры, без рисков конденсата.
В случае появления перспектив снижения температуры, включается проветривание, ограничивается подача тепла.
Цитата
Т.е всё же есть причины не утеплять до 400 мм, это может быть не выгодно/не целесообразно/ не окупаемо без субсидирования, но всем надо делать при этом 400 мм?
Спросите у немцев. Почему они не видят причин, разрешать снижение теплозащиты. В весьма теплой стране.
При этом, Вы, разумеется правы, потребные слои для Воркуты и Рязани, будут разными, но существенно бОльшими, чем сейчас.
Цитата
Вы в погоне за энергоэффективностью абсолютно не учитываете остальные факторы
Голословно. Я контролирую и стабилизирую, отдельно, по помещениям - газовый состав и СО2 с погрешностью 100 ррм, температуру 0.1С, влажность до 5%.
Вы, гоните объемы вслепую. Косяки с температурным управлением, порождают теплоизбытки и потери. Зимой, переосушаете воздух. Могу поискать доказательные работы, по связи вирулентности гриппа и влажности. При снижении влажности до 15%, рост вирулентности втрое. И получаем зимние эпидемии, в. т. ч. от "полезной" вентиляции. Оптимум - 40-50%