Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение пенополистирола и битума
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Весна17
Добрый день! Подскажите пожалуйста: собираемся проектировать наружное пожаротушение на предприятии по изготовлению кровельных материалов. На территории большую часть занимают упаковки пенополистирола(складирование на открытом воздухе , и очень -очень много его)., есть битумохранилище наземное, подземный резервуар с керосином - это я написала, что находится на предприятии в самых больших объемах. Правильно я понимаю, что я должна проектировать пожаротушение согласно СП 155.13130.2014 "Свод правил склады нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности", и там будет пенное пожаротушение с лафетными стволами ... Буду очень благодарна за любую подсказку, совет, указание на нормы!!!
Весна17
и я не пойму как рассчитать нужный расход воды...
otdel.ito
Пенополистирол, согласно Корольченко, тушить надо водой со смачивателями...
Необходимо запросить паспорт безопасности на него... типы тушения там должны быть прописаны...

Битумохранилище - от объема, но скорее всего, я бы сделал тушение мобильными средствами со стационарной системой пенного ПТ.

Резервуар с керосином... насадки в горловину...

Я так понимаю, что вся проблема с пенополистиролом - он при горении токсичен...

Склад СИЗОД организовать...

Тушение организовать с помощью дистанционно-управляемых л/с с установленным распылом (не компактной струей) (дорого, но безопасно для персонала). Интенсивность остается под вопросом...

Если склады находятся близко... и пути эвакуации затруднены стоит подумать о водяных завесах, на путях эвакуации людей (аналогично как на причалах для отсечение судна от причала в случае пожара...направление подачи воды вверх).

Первая мысль была, что здесь получается СТУ... без консультации с ВНИИПО не обойтись...
Весна17
дело в том что там емкость на 5000м3 битума и еще есть чуть меньше, уже есть система какая то на этих емкостях...нам поступило задание -наружный противопожарный водопровод. Но как то мне кажется, что если поставить резервуары с водой и пожарные гидраны-то этого не достаточно. И как брать расход воды, если по СП 8.13130.2009, то мне надо 30л/с на пожар и + запас 10л\с на внутреннее пожарные краны( если берем по самому большому зданию). Но я так понимаю, что мне надо в "мой" водопровод дозировать пенный раствор? А какой же все таки расход воды, если брать тушение пенополистирола?
otdel.ito
... в чем состоит задание на проектирование, то и делайте... но тут ситуация двоякая, только тронув этот объект Вы должны довести его до действующих норм.

нехватка информации и вызывает множество предположений...

5000 битума, это автоматика подачи пены сверху и стационарная система охлаждения стенок РВС... меньше, это уже мобильными средствами тушится...

из всех расходов берется наибольший диктующий и по нему идет подбор оборудования... Для РВС-5000 при интенсивности 0,75 л/с только охлаждение получается 49,46 л/с...

В водопровод ничего не дозируем... пена и вода отдельно!
Весна17
"5000 битума, это автоматика подачи пены сверху и стационарная система охлаждения стенок РВС... меньше, это уже мобильными средствами тушится... " - они уже такое предусмотрели, какая то система есть на резервуарах. Тогда мне может быть предусмотреть только наружный противопожарный водопровод с ПГ, но кроме ПГ склоняюсь к тому чтоб на сети ставить еще вышки с лафетными стволами.
BTS
Цитата(otdel.ito @ 14.2.2019, 15:23) *
В водопровод ничего не дозируем... пена и вода отдельно!

Если источник водоснабжения-пожарные резервуары, или техническая вода(например, из водоёма), то никаких проблем с дозированием нет. Просто нужно делать дозирование после точки отделения потока воды,идущей на приготовление раствора пенообразователя.
Ferdipendoz
Вы сперва выясните, как строена существующая система пожаротушения на предприятии. Пожзапас воды каков, хватает ли для охлаждения и прочего (для работы автоматики). Выясните, какая система стоит на резервуарах и какой у неё расход. Определите, что должно быть по нормативам. Ну и тогда уже определяйтесь с работами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.