Добрый день! Подскажите пожалуйста: собираемся проектировать наружное пожаротушение на предприятии по изготовлению кровельных материалов. На территории большую часть занимают упаковки пенополистирола(складирование на открытом воздухе , и очень -очень много его)., есть битумохранилище наземное, подземный резервуар с керосином - это я написала, что находится на предприятии в самых больших объемах. Правильно я понимаю, что я должна проектировать пожаротушение согласно СП 155.13130.2014 "Свод правил склады нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности", и там будет пенное пожаротушение с лафетными стволами ... Буду очень благодарна за любую подсказку, совет, указание на нормы!!!
и я не пойму как рассчитать нужный расход воды...
otdel.ito
14.2.2019, 14:28
Пенополистирол, согласно Корольченко, тушить надо водой со смачивателями...
Необходимо запросить паспорт безопасности на него... типы тушения там должны быть прописаны...
Битумохранилище - от объема, но скорее всего, я бы сделал тушение мобильными средствами со стационарной системой пенного ПТ.
Резервуар с керосином... насадки в горловину...
Я так понимаю, что вся проблема с пенополистиролом - он при горении токсичен...
Склад СИЗОД организовать...
Тушение организовать с помощью дистанционно-управляемых л/с с установленным распылом (не компактной струей) (дорого, но безопасно для персонала). Интенсивность остается под вопросом...
Если склады находятся близко... и пути эвакуации затруднены стоит подумать о водяных завесах, на путях эвакуации людей (аналогично как на причалах для отсечение судна от причала в случае пожара...направление подачи воды вверх).
Первая мысль была, что здесь получается СТУ... без консультации с ВНИИПО не обойтись...
дело в том что там емкость на 5000м3 битума и еще есть чуть меньше, уже есть система какая то на этих емкостях...нам поступило задание -наружный противопожарный водопровод. Но как то мне кажется, что если поставить резервуары с водой и пожарные гидраны-то этого не достаточно. И как брать расход воды, если по СП 8.13130.2009, то мне надо 30л/с на пожар и + запас 10л\с на внутреннее пожарные краны( если берем по самому большому зданию). Но я так понимаю, что мне надо в "мой" водопровод дозировать пенный раствор? А какой же все таки расход воды, если брать тушение пенополистирола?
otdel.ito
14.2.2019, 15:23
... в чем состоит задание на проектирование, то и делайте... но тут ситуация двоякая, только тронув этот объект Вы должны довести его до действующих норм.
нехватка информации и вызывает множество предположений...
5000 битума, это автоматика подачи пены сверху и стационарная система охлаждения стенок РВС... меньше, это уже мобильными средствами тушится...
из всех расходов берется наибольший диктующий и по нему идет подбор оборудования... Для РВС-5000 при интенсивности 0,75 л/с только охлаждение получается 49,46 л/с...
В водопровод ничего не дозируем... пена и вода отдельно!
"5000 битума, это автоматика подачи пены сверху и стационарная система охлаждения стенок РВС... меньше, это уже мобильными средствами тушится... " - они уже такое предусмотрели, какая то система есть на резервуарах. Тогда мне может быть предусмотреть только наружный противопожарный водопровод с ПГ, но кроме ПГ склоняюсь к тому чтоб на сети ставить еще вышки с лафетными стволами.
Цитата(otdel.ito @ 14.2.2019, 15:23)

В водопровод ничего не дозируем... пена и вода отдельно!
Если источник водоснабжения-пожарные резервуары, или техническая вода(например, из водоёма), то никаких проблем с дозированием нет. Просто нужно делать дозирование после точки отделения потока воды,идущей на приготовление раствора пенообразователя.
Ferdipendoz
18.2.2019, 8:16
Вы сперва выясните, как строена существующая система пожаротушения на предприятии. Пожзапас воды каков, хватает ли для охлаждения и прочего (для работы автоматики). Выясните, какая система стоит на резервуарах и какой у неё расход. Определите, что должно быть по нормативам. Ну и тогда уже определяйтесь с работами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.