Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик утечки газа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Mira_
Здравствуйте,
в связи с тем, что в квартире и в подъезде ранее были обнаружены утечки газа (для профилактических целей вызвала газовика, запах не чувствовался), теперь боюсь утечки и хочу приобрести датчик.
В квартире есть газовая плита и газовая колонка. Газоснабжение стандартное, центральное.
Хорошо было бы, если бы датчик распознавал утечку газа из труб, а также угарного газа. Но если невозможно и то, и другое, то можно по отдельности, или хотя бы только бытового газа.
Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-то приобретал в СПб?

Единственный датчик, который встретила в магазине - Ginzzu, китайский, чувствительность: пропан 2.1%, бутан 1.8%, метан 5.0%.
Слишком уж он малочувствительный и, возможно, для обычных квартир в газифицированном доме (хрущевка) нужен другой?
Гризли
Как правило, это два отдельных датчика, т.к. принцип детектирования различный.
Из российских изделий - бренд СИКЗ, например,
http://www.gazotron.ru/
Можно купить как с клапаном, можно и без, если не будете его устанавливать.

Более надежная система - SEITRON. Гуглите.

Китай не советую. Бренды неизвестные. Может попасться удачная модель, а может и нет.

Тем более, каждый год сигнализаторы загазованности должны проходить поверку. С китайской продукцией могут возникнуть проблемы.
Газовик
Цитата(Mira_ @ 24.2.2019, 23:27) *
Единственный датчик, который встретила в магазине - Ginzzu, китайский, чувствительность: пропан 2.1%, бутан 1.8%, метан 5.0%.
Слишком уж он малочувствительный и, возможно, для обычных квартир в газифицированном доме (хрущевка) нужен другой?

Вы немного путаете чувствительность и предел срабатывания датчика.
Mira_
Цитата(Гризли @ 25.2.2019, 8:19) *
Как правило, это два отдельных датчика, т.к. принцип детектирования различный.
Из российских изделий - бренд СИКЗ, например,
http://www.gazotron.ru/
Можно купить как с клапаном, можно и без, если не будете его устанавливать.

Более надежная система - SEITRON. Гуглите.

Китай не советую. Бренды неизвестные. Может попасться удачная модель, а может и нет.

Тем более, каждый год сигнализаторы загазованности должны проходить поверку. С китайской продукцией могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что я снимаю квартиру, и озаботилась этой проблемой только после того, как была детектирована утечка газа (как в квартире, так и в подъезде). Все было устранено, оборудование поменяно, но сейчас снова - не включается плита после перерыва одну минуту, хотя проверяли вот недавно.

Поскольку снимаю и буду жить здесь не более года, хотела бы что-то временное. Тот дом, куда перееду, будет не газифицирован. Хозяин квартиры ничего устанавливать не захочет, а мне страшно так жить. Поэтому хотела бы приобрести какой-то недорогой датчик с несложной установкой, ради уверенности, что все более-менее в порядке (или нет, и соответственно, тогда вызывать специалиста).

Цитата(Газовик @ 25.2.2019, 8:36) *
Вы немного путаете чувствительность и предел срабатывания датчика.

То есть, это нормальный датчик и предел срабатывания?
На упаковке этого, к сожалению, не написано.
Вот этот датчик
https://www.citilink.ru/catalog/photo_and_v...tchiki/1070816/
Только нигде не указано, может ли этот датчик быть использован для обычных квартир. И какой именно газ используется в кирпичных 5-этажных хрущевках?
Гризли
Цитата(Mira_ @ 25.2.2019, 9:40) *
Дело в том, что я снимаю квартиру, и озаботилась этой проблемой только после того, как была детектирована утечка газа (как в квартире, так и в подъезде). Все было устранено, оборудование поменяно, но сейчас снова - не включается плита после перерыва одну минуту, хотя проверяли вот недавно.

Поскольку снимаю и буду жить здесь не более года, хотела бы что-то временное. Тот дом, куда перееду, будет не газифицирован. Хозяин квартиры ничего устанавливать не захочет, а мне страшно так жить. Поэтому хотела бы приобрести какой-то недорогой датчик с несложной установкой, ради уверенности, что все более-менее в порядке (или нет, и соответственно, тогда вызывать специалиста).

Может быть Вам лучше всегда закрывать кран перед плитой и колонкой, после выключения оных?
И не уходить никуда, когда они работают.
И озаботиться вытяжной вентиляцией, которая будет всегда находиться в исправном состоянии.
GASPAR
http://kenar.ru/
Mira_
Цитата(Гризли @ 25.2.2019, 10:40) *
Может быть Вам лучше всегда закрывать кран перед плитой и колонкой, после выключения оных?
И не уходить никуда, когда они работают.
И озаботиться вытяжной вентиляцией, которая будет всегда находиться в исправном состоянии.

Спасибо Вам за совет, да, я так и делаю, очень аккуратно пользуюсь газовой техникой, перекрываю вентили на ночь и когда ухожу на работу. Другой вопрос, не будет ли хуже от того, что перекрываю? Вентили новые, идут туго, с усилием.

В прошлый раз утечка была обнаружена прямо в самом вентиле рядом с газовой колонкой, когда все было перекрыто. Вызвала газовика для профилактики, все и обнаружилось.
Может, оказывается, и вентиль течь, и труба в месте сварки, как я поняла, поэтому и решила хоть простенький датчик со звуком приобрести. Потому что либо одоранта мало добавляют, либо обоняние хорошее очень нужно иметь, чтобы небольшую утечку заметить.

Вот только недавно газовик был, проверяли на утечку не больше двух месяцев назад - и теперь такая проблема, что горелки зажигаются не сразу после того, как открываешь вентиль. Здесь на форуме мне написали, что это значит утечка - опять. При этом, никакого запаха нет.
Единственное, что вызвало нарекания у газовика - это гофрированный гибкий шланг. Сказал, что нужно заменить, поставить резиновый. Но для этой сильфонной подводки указано, что срок службы аж 25 лет. Кому верить, что делать, не знаешь.
Хотелось бы просто знать, если будет (или есть) снова утечка газа, или наоборот, что не беспокоиться, никого не дергать.
Гризли
Тогда ссылки Вам привели выше.
Ищите эти модели в своем городе. Как правило, они всегда есть в наличие. И товары такие лучше покупать не в Ситилинке, а в специализированных магазинах типа "Газовик", "Газовое оборудование", "Отопительное оборудование" и т.п. Таких магазинов полно в каждом городе.
Газовик
Ставьте по совету Гаспара этот не прогадаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.