Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопритоки и расход
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Onemoretime
Добрый день, помогите пожалуйста понять, есть ларь для мяса (6 градусов), нужно посчитать теплопритоки.
На сколько я понял, нужно посчитать:
1) Теплопритоки извне в ларь
2) Дыхание продуктов
Правильно? только вот как посчитать их, нужно знать размеры ларя, количество мяса, коэффициенты теплопроводности?

Допустим, теплопритоки 500 кВт
И не понимаю вот еще какой вопрос, если мясо в ларе 6 градусов, то воздух 6 градусов входит в воздухоохладитель ларя, а выходить какой должен? Какой расход должен проходить в воздухоохладителе?

yozik
Цитата(Onemoretime @ 9.4.2019, 16:56) *
1) Теплопритоки извне в ларь
2) Дыхание продуктов

+
3) теплопритоки внутри ларя
(лампочки, вентиляторы, тэны обогрева стекла и т.д. если все это есть)
Цитата(Onemoretime @ 9.4.2019, 16:56) *
Правильно? только вот как посчитать их, нужно знать размеры ларя, количество мяса, коэффициенты теплопроводности?

размеры стенок, материал стенок (теплопроводность)
посмотрите вот эту программу
ею многие пользуются, Вам будет понятно как теплопритоки считают, там правда холодильные камеры
Tbal - программа для расчета теплового баланса холодильной камеры
Цитата(Onemoretime @ 9.4.2019, 16:56) *
Допустим, теплопритоки 500 кВт
И не понимаю вот еще какой вопрос, если мясо в ларе 6 градусов, то воздух 6 градусов входит в воздухоохладитель ларя, а выходить какой должен? Какой расход должен проходить в воздухоохладителе?

500 кВт это не ларь.... это нехилая холодильная камера.....
упрощенно
Q = C*m*(t2-t1)
мы можем влиять на m (расход больше меньше) и на (t2-t1)
У нас есть ограничения
1. Зависит от того какое мясо (в упаковке или без) если без то большой расход нельзя
мясо обветриться (по моему есть норматив на скорость воздуха)
2. Выходящая температура не может быть меньше 0 градусов (+6 это скорее всего охлажденка, а если будет ниже нуля, то получим заморозку)
в этих ограничениях скорость и температура будет любая....
одну из них Вы выбираете от "балды" вторую рассчитывайте
или одна их них известна (расход т.к. Вы выбрали нужный Вам вентилятор испаритель)

ПС если Вас интересуют холодильные машины то посмотрите
книгу "Котзаогланиан. Пособие для ремонтника" она с большими наглядными картинками :-)
к ней есть обучающая программа
FRIGODEP и Frigodiag они маленькие по объему, но прикольные cool.gif

еще рекомендую вот этот сайт
Onemoretime
Цитата(yozik @ 9.4.2019, 23:54) *
500 кВт это не ларь.... это нехилая холодильная камера.....
упрощенно
Q = C*m*(t2-t1)
мы можем влиять на m (расход больше меньше) и на (t2-t1)

Но t2 же нам известно, это температура мяса - 6 градусов которая, верно (она же - температура входящего воздуха t2)? Здесь мы имеем виляние на температуру выхода из воздухоохладителя в ларе, ну и расход, да, скорее формула Q=G*Cp*(6-t1), где Q в левой части = теплопритокам в ларь.

Правильно ли я понимаю, что механизм здесь такой: кладем мясо в ларь 6 градусов, температура, выходящая из воздухоохладителя (t1 - в уравнении) примем 2 градуса, она забирает все теплопритоки и греется до 6 градусов, далее повторяется всё. Но как понять на сколько эффективно делать - 2 градуса выходящую или 3 градуса, например, по балансу естсественно расход воздуха уже сам получиться. Вентилятор не подобран.

Еще есть вопросы:
1) а как влажность поддерживается там внутри и надо ли?
2) данный ларь еще будет потом охлаждать (холод на охлаждение + теплопритоки) мясо это же в момент погрузки, а далее термостатирование мяса (удаление теплопритоков только, без холода на охлаждение) с 10 до 6 градусов, за какое время ларь должен охладить с 10 до 6 градусов? Как понять?

P.S. мясо - курица без пакетов
yozik
Цитата(Onemoretime @ 10.4.2019, 13:58) *
до 6 градусов,
мясо - курица без пакетов

Onemoretime Вы бракодел :-)
ГОСТ 32607-2013 Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества
Таблица 4 - Температурный режим внутри продукта
Охлажденный Внутреннюю температуру не ниже минус 2 и не выше плюс 4


Цитата(Onemoretime @ 10.4.2019, 13:58) *
Но t2 же нам известно, это температура мяса - 6 градусов которая, верно (она же - температура входящего воздуха t2)? Здесь мы имеем виляние на температуру выхода из воздухоохладителя в ларе, ну и расход, да, скорее формула Q=G*Cp*(6-t1), где Q в левой части = теплопритокам в ларь.

Да правильно
Цитата(Onemoretime @ 10.4.2019, 13:58) *
Правильно ли я понимаю, что механизм здесь такой: кладем мясо в ларь 6 градусов, температура, выходящая из воздухоохладителя (t1 - в уравнении) примем 2 градуса, она забирает все теплопритоки и греется до 6 градусов, далее повторяется всё. Но как понять на сколько эффективно делать - 2 градуса выходящую или 3 градуса, например, по балансу естсественно расход воздуха уже сам получиться. Вентилятор не подобран.

не ко мне я автоматикой занимаюсь.
Цитата(Onemoretime @ 10.4.2019, 13:58) *
Еще есть вопросы:
1) а как влажность поддерживается там внутри и надо ли?

Смотря где Вы взяли мясо, смотря с какой скоростью его будете обдувать,
сколько времени собираетесь хранить.
Чеще всего влажность там никак не контролируется (за ненадобностью)
Цитата(Onemoretime @ 10.4.2019, 13:58) *
2) данный ларь еще будет потом охлаждать (холод на охлаждение + теплопритоки) мясо это же в момент погрузки, а далее термостатирование мяса (удаление теплопритоков только, без холода на охлаждение) с 10 до 6 градусов, за какое время ларь должен охладить с 10 до 6 градусов? Как понять?

Вроде нормы есть.
Время охлаждения знают технологи.
Чем меньше время тем больше мощность ХМ (испарителя) надо.
Чем больше будет мощность ХМ тем избыточнее будет эта ХМ для хранения

Вопрос зачем это Вам?
1. Для себя для дома (мелкого бизнеса)
2. Для курсовой, дипломной
Если
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.