Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Е-1,0-09Г C 2-х ступенч горелкой и ПЧ на тягодутьевые
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Sibiryak22
Здравствуйте, подскажите как грамотно реализовать переключение горелки большой/малый огонь с преобразователями частоты на дымосос и вентилятор.

у горелки 2 клапана в параллель - один клапан открыт малый огонь, оба открыты большой огонь.

поискал, вроде пишут
"При уменьшении тепловой мощности сначала уменьшают подачу воздуха, а затем газа; при увеличении тепловой мощности сначала увеличивают подачу газа, а затем воздуха."
и ещё
"Во избежание выброса пламени из топки и неполного сгорания газа при повышении нагрузки котла увеличивают вначале разрежение в топке, а затем нагрузку горелок. При снижении нагрузки котла уменьшают вначале нагрузку горелок, а затем уменьшают разрежение."

допустим для частотников задаю частоты для большого и малого огня, так же у частотников выставлены время разгона и торможения скажем секунд по 10.
разожгли горелку на малом огне.
нужно переключить на большой огонь - увеличил задание частоты, задержка пару сек и включаем второй клапан, тем временем двигатели продолжают доходить до заданной частоты.
нужно переключить на малый огонь - переключаем на частоту малого огня, пару сек и отключаем второй клапан, тем временем двигатели продолжают сбавлять обороты до заданной частоты.

вот несколько дней голову ломаю... как думаете, работоспособная идея?
tiptop
Цитата(Sibiryak22 @ 23.8.2019, 13:03) *
допустим для частотников задаю частоты для большого и малого огня

В более-менее простом варианте делают ПИД-регулирование для поддержания постоянной величины разрежения в топке котла.
Sibiryak22
Цитата(tiptop @ 23.8.2019, 17:54) *
В более-менее простом варианте делают ПИД-регулирование для поддержания постоянной величины разрежения в топке котла.

по моему в этом мало смысла при 2-х ступенчатом управлении горелкой.
Sibiryak22
но при необходимости можно использовать ПИД в ПЧ, но мне кажется что если использовать ПИД то разрежение будет отставать сильнее чем управлять фиксированными значениями частот
tiptop
Цитата(Sibiryak22 @ 24.8.2019, 7:42) *
мне кажется что если использовать ПИД то разрежение будет отставать сильнее чем управлять фиксированными значениями частот

Это да. Но котёл, наверное, не особо-то газоплотный... В этой ситуации нецелесообразно держать разрежение в диапазоне, например, 5-10 мм вод.ст.: будут присосы. Если же при наладке настроить на 3, то будет вероятность, что потом оно когда-нибудь станет доходить до нуля... sad.gif
Лучше как-то скомбинировать. Можно, например, включать ПИД-регулирование по окончании интервала времени изменения частоты...
Галиев
Надцать лет назад налаживали Ешку с новой (совсем) автоматикой ООО НПП «ТАН-ИТ»,горелкой Г-1,0К, управлением воздушной заслонкой посредством МИС и классическим блоком газовых клапанов. Частотников не было, но засада, тем не менее была - при переходе с МГ на БГ котел вдруг издавал такой чих (сиречь - хлопок), что будь здоров! Работая с котлом заметили, что воздушная заслонка открывалась через пару секунд после открытия клапана БГ. При этом, из-за нехватки воздуха пламя отрывалось от горелки и фронтом двигалось в глубь токи, выжигая излишки кислорода, оставшегося после работы на МГ. Пламя не успевало погаснуть, как переключалась воздушная заслонка и в топку подавалась хорошо подготовленная газовоздушная смесь, которая воспламенялась от остатков факела мгновенно, аж кровля в котельной подпрыгивала. На наш вопрос танитовцам "а на фига такой алгоритм?" оне отвечали, "что где-то слышали, мол сперва подай газ, затем воздух". Это действительно справедливо для ручного управления кранами горелок котлов типа ТВГ-8, ДКВр, и т.п., когда оператор плавно увеличивает давление газа, затем воздуха, понемногу, попеременно, не забывая следить за разряжением в топке.
После наших рекламаций изготовитель автоматики прислал нам процессор, в котором был зашит алгоритм одновременного открытия заслонки воздуха и клапана БГ газа, все стало работать нормально.
tiptop
Цитата(Галиев @ 26.8.2019, 21:15) *
пламя отрывалось от горелки и фронтом двигалось в глубь топки

Мне встречалось такое, что при недостаче воздуха горение становилось неустойчивым, и начинались хлопки.
...Но всё же думаю, что вышеописанную картину кто-то просто придумал... laugh.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 26.8.2019, 21:33) *
Мне встречалось такое, что при недостаче воздуха горение становилось неустойчивым, и начинались хлопки.
...Но всё же думаю, что вышеописанную картину кто-то просто придумал... laugh.gif

Мне нет нужды доказывать выше перечисленное. Вопрос встречный - попробуйте визуализировать хлопок в топке котла. Как это происходит, как накапливается газовоздушная смесь, как она воспламеняется, как распространяется фронт пламени при хлопке, попробуйте это все придумать, если ни разу не видели.
Sibiryak22
Цитата(Галиев @ 27.8.2019, 1:15) *
...Работая с котлом заметили, что воздушная заслонка открывалась через пару секунд после открытия клапана БГ...

в моем варианте сначала начнут ускоряться частотники а потом откроется клапан БО, эта задержка включения клапана настраиваемая от 0 сек (т.е. без задержки) до нескольких секунд.
при обратном переключении сначала частотники начнут замедляться а потом закроется клапан, так же с регулируемой задержкой.
думаю временем разгона и торможения и выше озвученными временными задержками добиться наиболее плавного переключения.
Valiko
Регулирование нужно осуществлять с избытком воздуха. При увеличении нагрузки сначала тягодутьевые выходят на нужные (определённые при наладке) параметры, затем открывается клапан "большого" горения(хоть - по событию", хоть по времени, не принципиально). При уменьшении - наоборот: сначала закрывается клапан "большого" горения, затем тягодутьевые уменьшают свои параметры.
Галиев
Цитата(Sibiryak22 @ 27.8.2019, 13:49) *
думаю временем разгона и торможения и выше озвученными временными задержками добиться наиболее плавного переключения.

Опытным путем.

Про горелку забыли рассказать, от нее многое зависит.
Valiko
Е-1 - котел достаточно проверенный. Не стоит мудрствовать. Двухпозиционное регулирование. По две уставки на частотниках ТДУ. Переход на большое горение: ПЧ дымососа - по событию или по времени - ПЧ Вентилятора. По событию или по времени - клапан большого горения. Обратный переход - в обратном порядке.
Sibiryak22
Цитата(Галиев @ 27.8.2019, 23:34) *
Про горелку забыли рассказать, от нее многое зависит.

Г-1,0к
Valiko
Чудесная горелка (хотя - есть косячные варианты). Если "ручками" всё получается, автоматика - обязана справится. Крайне желателен "режим ожидания". Горелка не хорош работает ниже определённого уровня. Автоматика должна выключать горелку при отсутствии разбора пара
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.