Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать шаровой кран для квартирного водоснабжения?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
endicrammer
У нас стоят вентильные краны на входе водопровода в дом, а также в других местах трубопровода, где время от времени надо перекрывать подачу воды. Со вчерашнего дня кран начал подтекать даже в закрытом состоянии. Теперь решили заменить все вентильные краны на шаровые. Что советуете?
Ashihara
Цитата(endicrammer @ 13.9.2019, 13:10) *
У нас стоят вентильные краны на входе водопровода в дом, а также в других местах трубопровода, где время от времени надо перекрывать подачу воды. Со вчерашнего дня кран начал подтекать даже в закрытом состоянии. Теперь решили заменить все вентильные краны на шаровые. Что советуете?

Да наплевать что. Шаровый кран даже самый поганый штук 100 отсеканий выдержит точно. Для квартиры за глаза.
jiexawcr
Цитата(Ashihara @ 13.9.2019, 13:53) *
Да наплевать что. Шаровый кран даже самый поганый штук 100 отсеканий выдержит точно. Для квартиры за глаза.

ну единственное - я бы посоветовал брать со стальной ручкой, так как силуминовые (обычно толще и массивнее) со временем теряют прочность и ломаются в самый ответственный момент.

и если брать из дешевых, то лучше с гайкой сальниковой у штока, что бы можно было поджать и подмотать что то под гайку.
качественная арматура делается без этих гаек, необслуживаемая, но качество стоит денег, по этому дешевые краны с такой конструкцией начинают течь вдоль штока.

endicrammer не думали сальники заменить? можно купить и распотрошить сальник за 250р на отдельные нити, которые вполне можно набить в краны. грязно, муторно, но дешево и возможно быстрее.
это на случай если проблема только в подтекании при использовании.
если проблема с не полным перекрытием, то это нужно прокладку внутри заменять, но скорее всего не целесообразно или невозможно.

ПС все шаровики требуют небольшого обслуживания: раз в пол года или чуть чаще их нужно закрыть-открыть на полную несколько раз. наросты сбить.
l-nikolaev

А, простите в КАКОЙ дом? и КАКИЕ краны? т.е. хотя-бы каковы их диаметры? и где они начали подтекать?

А, то у меня в доме тоже стоят вентильные краны на вводе. 2 шт по д150, и - да, они тоже немного подтекают, когда их закрываешь (т.е закрываешь, а они слегка не держат, до тех пор пока их газовым ключем №3 не подтянешь... но это-ж не повод их менять,
тем более, что менять их на шаровые -это самоубийство.
V.klyuev
Смысл есть. Для горячей воды лучше брать кран с тефлоновым седельным кольцом, для надежности. Выдерживает большие температуры.
jiexawcr
Цитата(V.klyuev @ 9.12.2019, 10:58) *
Смысл есть. Для горячей воды лучше брать кран с тефлоновым седельным кольцом, для надежности. Выдерживает большие температуры.

а какие по вашему еще бывают?
если и бывают, то информацию по ним не найдешь.
вывод: не нужно искать краны с тефлоном/фторопластом/политетрафторэтиленом P.T.F.E. и хз какими еще сокращениями/названиями одного и того же вещества; нужно искать краны, у которых есть паспорт или техничка хоть какая то smile.gif
производителю нет смысла никакого экономить на уплотнителе рубль от сотни и выпускать узконаправленную арматуру только для холодной воды, вся она годится и для горячей воды, за исключением разве что некоторых полипропиленовых приварных шаровых кранов, в которых встречаются с пластмассовыми шарами, но я не слышал, что бы кто то и когда то их где то ставил.
это как с тонкостенными стальными трубами: за счет редкого использования их цена порой выше, чем полноразмерные водогазопроводные-обыкновенные собраться или эквивалентные им электросварные.
Skorpion
Цитата(l-nikolaev @ 13.9.2019, 21:45) *
А, то у меня в доме тоже стоят вентильные краны на вводе. 2 шт по д150,
Такой крупный диаметр для дома? Да еще 2 шт.? Хватит на крупный поселок вместе с пожаротушением!
speleos
После замены двух вводных кранов на стояке в квартире влепил туда моднейший данфосс. Первый год полет отличный (перекрываю раза три в год)
cpt
на форумах сантехников, Галлоп нахваливают, у меня сантехник в доме для установки кранов затребовал Enolgas т.к они с сальником и подтянуть можно
Смит
решили заменить все вентильные краны на шаровые. Что советуете?

Берите из нержавейки. Такой не лопнет.
Alex2001
Т.к. про цену речи не было то упомяну вот такой кран Ду20
Skorpion
Цитата(Ashihara @ 13.9.2019, 13:53) *
Шаровый кран даже самый поганый штук 100 отсеканий выдержит точно. Для квартиры за глаза.

Цитата(jiexawcr @ 13.9.2019, 14:11) *
ПС все шаровики требуют небольшого обслуживания: раз в пол года или чуть чаще их нужно закрыть-открыть на полную несколько раз. наросты сбить.

Поддерживаю.
Для воды поставьте латунные шаровые краны без сальников: нет сальника - нет проблем.
Имею многолетний опыт эксплуатации в жесточайших условиях - на открытом воздухе.
Const82
Цитата(Alex2001 @ 11.12.2019, 12:46) *
Т.к. про цену речи не было то упомяну вот такой кран Ду20

А как же импортозамещение? ) Можно и такой кран
https://www.santech.ru/catalog/317/324/i128...D=101148-101260
tiptop
Цитата(Skorpion @ 11.12.2019, 21:15) *
шаровые краны без сальников

Такие бывают?! newconfus.gif
tiptop

Если только без грундбуксы... unsure.gif

...Но это уже скорее недостаток: нет ремонтопригодности. thumbdown.gif
Alex2001
Цитата(Const82 @ 11.12.2019, 21:59) *
А как же импортозамещение? ) Можно и такой кран
https://www.santech.ru/catalog/317/324/i128...D=101148-101260

У дилеров Данфоса данный кран из нержавейки заявлен "Сделано в России"
Skorpion
Цитата(tiptop @ 11.12.2019, 22:12) *
Такие бывают?! newconfus.gif
Я имел в виду без сальниковой набивки и без необходимости делать подмотку. Пересмотрел кучу видео по поиску "Разбираем шаровый кран", там почти никто не употребляет термин "сальник"
Deducio
Здравствуйте! Могу посоветовать Кран шаровой 1/2" г/ш рычаг сталь Bugatti 306
jiexawcr
Цитата(Deducio @ 16.12.2019, 22:16) *

есть ли на ваш кран гигиенический сертификат и паспорт?
nick2
Цитата(Deducio @ 17.12.2019, 0:16) *

много лет (более 15-ти) ставим на системы Valtec и Bugatti. нареканий нет.
Цитата(jiexawcr @ 17.12.2019, 13:06) *
есть ли на ваш кран гигиенический сертификат и паспорт?

есть. иначе муниципалы не примут в работу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.