Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетная тепловая нагрузка теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
voda@
Есть задание установить теплообменник на линии отвода конденсата от паровых реакторов. Задача охладить конденсат до 50 град. Далее охлажденный конденсат направляется в пластиковую емкость (Тmax=60 град), откуда забирается электропарогенератором для произхводства пара. Возник спор с коллегами о том, что тепловую нагрузку для ТО необходимо рассчитывать из расчета охлаждения пролетного пара в объеме потребления (давление 7 бар абс, расход 600 кг/ч) на случай отказа конденсатоотводчиков с целью не допустить разрушения пластиковой емкости. Оправдано ли буде такое решение ведь тепловая нагрузка для ТО охлаждения кондесата и пара отличается в разы?
voda@
Есть задание установить теплообменник на линии отвода конденсата от паровых реакторов. Задача охладить конденсат до 50 град. Далее охлажденный конденсат направляется в пластиковую емкость (Тmax=60 град), откуда забирается электропарогенератором для произхводства пара. Возник спор с коллегами о том, что тепловую нагрузку для ТО необходимо рассчитывать из расчета охлаждения пролетного пара в объеме потребления (давление 7 бар абс, расход 600 кг/ч) на случай отказа конденсатоотводчиков с целью не допустить разрушения пластиковой емкости. Оправдано ли буде такое решение ведь тепловая нагрузка для ТО охлаждения кондесата и пара отличается в разы? У кого какие соображения по этой теме?
T-rex
Предлагаемое решение по охлаждению всего объема пара заведомо приведет к увеличению капзатрат на теплообменники. Дешевле сделать сигнализацию по превышении температуры выше 50. Если конденсатоотводчик сломается - направляем конденсат в канализацию. В спецификацию проекта заложить запас конденсатоотводчиков.
Опять же, чем охлаждать. Если обороткой с дальнейшим рассеиванием тепла в атмосферу градирни, то это тоже неэффективно. Лучше уж традиционно делать стальной бак без разглаживания конденсата. Если тепло конденсата пойдет в технологию, тогда еще есть смысл охлаждать
LordN
600кг/час воды надо охладить на 50°К - вот вам вся задача. осталось только найти теплоемкость и посчитать
voda@
Вопрос не в том. Как рассчитать, я знаю. Я сомневаюсь, что теплообменник (ТО) надо рассчитывать на охлаждение пара с параметрами на входе, с учетом скрытой теплоты парообразования (если выйдут из строя конденсатоотводчики). Тепловая нагрузка ТО для охлаждения пароконденсатной смеси намного меньше. Оправдан ли такой запас ТО по тепловой мощности?
voda@
Спасибо за совет!
Металлический бак предлагался, но заказчик хочет использовать существующий пластиковый. Подскажите как технически реализовать предлагаемую вами сигнализацию. Перед теплообменником я ставлю на входе/выходе манометр и термометр?
gilepp
Мало сведений, чтобы понять логику принятия таких решений...

Мое мнение - не стоит рассчитывать на выход из строя КО. Чтобы быть спокойным, все что надо - это правильно подобрать нормальные КО и как это положено, регулярно следить за их состоянием. Для этого есть специализированные средства. Хорошо подобранные КО известных и нормальных производителей, работают по 10 лет)

Правильно ли я понял, что вообше вся эта идея с захолаживанием - чтобы иметь возможность использовать существующую пластиковую емкость?

Можно и вовсе не собирать конденсат в емкости, а качать механическим насосом с паровым или воздушеым приводом. В таком случае никакие емкости не нужеы.
voda@
Спасибо за ответ!
Конденсат пара необходимо охладить как минимум до 60 град., т.к. есть ограничение по температуре перекачиваемой среды у насоса эл. парогенератора. Отсюда и пластиковая емкость, зачем метал если конденсат планируется охладить в ТО. Потом начинаем рассуждать не расплавится ли емкость при отказе КО..... Проектировщик обязан подумать о технике безопасности. Логично ТО заложить на максимум и емкость будет цела и насос не выйдет из строя. Что посоветуете?
Twonk
Цитата(voda@ @ 5.11.2019, 10:27) *
есть ограничение по температуре перекачиваемой среды у насоса эл. парогенератора.

Любопытно, откуда такое ограничение? Насос тоже пластиковый?

Вам советуй, не советуй, Вы уже все решили, похоже - теплообменники на максимум, весь объем пара охлаждать до 50 градусов. Только в своих расчетах примите, пожалуйста, производительность среды для конденсации и охлаждения всего объема пара соответствующую. Составьте тепловой баланс теплообменника, определите сколько потребуется хладагента, рассчитайте производительности насоса хладагента и диаметры его сетей. Результат Вам понравится, я думаю. А собственнику еще больше
voda@
Спасибо. Да, Вы правы, решение принято, но не мной. Тепловые нагрузки расчитаны. Мне же, как проектировщику, хочется для себя уяснить какое решение было бы правельным в данной ситуации. Для производства пара принят электрический индукционный парогенератор с итальянским роторным насосом Тmax=70град. - это факт!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.