Цитата(ViC @ 9.12.2019, 12:39)

Ребята, у нас такая интересная беседа получается
Я знаю сколько весит минвата и даже видела ее в разном состоянии на объекте (от нового до пожеванного).
У нас было принято принимать вес обледенения изоляции при расчете нагрузки на опоры. Как то так.
ПыСы: Я ни на чем не настаиваю, но опыт не пропьешь

ну не могу сказать по вашим конкретным случаям, по соотношению диаметра труб и толщины изоляции, но если брать для Ду100 трубы (108*4) и изоляции толщиной 30мм, то получается площадь трубы (Д-108мм)- 0,009м, а у изоляции 0,013м. значительный вес в трубе будет иметь вода: 10,26кг весит метр стальной трубы 108*4 по госту 10704; соответственно воды 9 литров; изоляция с ее площадью теоретически может набрать до 13 литров воды на свой объем + наледь по верху. вот и получается, что в трубопроводах это значительная цифра.
для железобетона толщиной не менее 200мм и плотностью никак не меньше 2500 кг/м3 500кг/м2 указываемые 1,25кг/м2 (разница массы) изоляции будут не более чем 0,25% в сухом виде, если даже намокнут до полностью мокрого вида, то разницы для изоляции 100 и 150мм (0,05*1000=50"л воды в изоляции"/м2) будет 50гк/м2 или 10%. это конечно много, но это абсолютно недостижимая цифра.
если брать сп 73, то там для изолированных труб требуется крепления делать на 10% чаще. понятное дело, что в вашем случае эти конструктивные 10% могут оказаться как запасом, так и недостаточными для реальных нагрузок.
в общем. я не понимаю зачем для бетона это учитывать

конечно можно в виде задания для успокоения отдать в КЖ, но отдать и забыть.
хотя партизан не уточнил, может он стеклопластиковый или стальной? тогда могут быть варианты, описанные ViС, но даже так разница от замены изоляции небольшая.