Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация отопления в МКД
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ruzanovro
Суть - стояк отопления выполнен Ду-32 (насколько я понимаю, наружный диаметр трубы 42 мм), к нему подключены 2 радиатора, находящиеся в разных помещениях (фото прилагаю было/стало). Радиатор на кухне, который был установлен под окном (развернули на стену перегородку между комнатой и кухней). Сварщик вварил байпас прям без отступа от стояка. При изменении температуры теплоносителя стояк издает очень неприятные звуки (треск и стук, приложено видео со звуком). Есть подозрение, что соседи тоже переварили отводы на радиаторы и компенсации нет совсем. Проблема усугубляется тем, что ремонт закончен. Прошу совета (желательно аргументрованного) что делать в данной ситуации, может просто установить компенсатор у себя на стояке, совсем не хочется все переделывать и крушить ремонт. Если вариант с компенсатором невозможен - посоветуйте пожалуйста как быть, немного страшновато оставлять все так и затопить 13 этажей. Заранее благодарю за ответ откликнувшимся.
Галиев
В одной из новостроек щелкали стояки, трубы были приварены к гильзам в межэтажных перекрытиях. Пришлось устанавливать сильфонные компенсаторы.
ruzanovro
[quote name='Галиев' date='23.1.2020, 10:31' post='1481149']
В одной из новостроек щелкали стояки, трубы были приварены к гильзам в межэтажных перекрытиях. Пришлось устанавливать сильфонные компенсаторы.
[/quot]
Ну у меня гильзы не приварены к стоякам, а могли при заливке стяжки в гильзу раствор засунуть. Тут вариантов много... Просто на 15 этажей прогнать трубу и не сделать компенсаторы - тут как бы изначально непонятное решение. Грубо говоря 3х15 = 45 м трубы, и куда ей деваться то при расширении...
Wiz
Цитата
Просто на 15 этажей прогнать трубу и не сделать компенсаторы

Так у вас же однотрубка со смещенными замыкающими участками, а следовательно говорить о расширение и компенсации ему нужно только для межэтажных участков.
ruzanovro
Цитата(Wiz @ 23.1.2020, 10:48) *
Так у вас же однотрубка со смещенными замыкающими участками, а следовательно говорить о расширение и компенсации ему нужно только для межэтажных участков.

Можете поподробнее объяснить, не совсем понял...
Wiz
Цитата

Ну вы внимательно посмотрите на свой стояк системы отопления на фото 1 и как организованы подвод и отвод теплоносителя из отопительных приборов.
ruzanovro
Цитата(Wiz @ 23.1.2020, 12:04) *
Ну вы внимательно посмотрите на свой стояк системы отопления на фото 1 и как организованы подвод и отвод теплоносителя из отопительных приборов.

На 1 и 2 фото как было у Застройщика, потом это все переваривалось и на последующих фото видно что вышло в конечном итоге. Варили без меня (это моя ошибка была, каюсь) по факту байпас очень близко к стояку и не понятно как теперь быть. Соседи, видимо, тоже переварили под себя и мне кажется теперь прям патовая ситуация складывается...
Татьяна Олеговна
Цитата(ruzanovro @ 23.1.2020, 10:35) *

Изначально тепловая компенсация работала см.рис. Таким образом на каждом этаже компенсировались тепловые расширения каждого этажа.
Вварив перемычку ближе к стояку это дело на своем этаже вы обнулили. Что выше и ниже Вас мы не знаем.
Но радиатор может щелкать просто так, не только по причине отсутствия теплового расширения труб ... внутри у него может что-то щелкать от нагрева/остывания. Со временем может перестать. А может не перестать.
Wiz
Передвинув перемычку ближе к стояку вы тем самым сделали свой приборный узел жестче. Теперь стояк больше будет расширяться в верх и в низ к вашим соседям, при условии что там приборные узлы остались без изменения.
WParamonov
Хм ... а трубы-то стальные. Даже если при условии монтажа труб при 10 градусах перепад температур в максимуме будет составлять 90-10=80 градусом. При линейном расширении стальной трубы 0,0115 мм/мС, то на 45 метров трубы удлинение будет всего на =0,0115*45*80=41,4мм. Или 41,4 мм /15=2,76 мм. на мой взгляд ничего не произойдет, если на паре этажей не будет компенсации от слова совсем. Максимум радиаторы пошевелятся немного.
ruzanovro
Цитата(Татьяна Олеговна @ 23.1.2020, 12:21) *
Изначально тепловая компенсация работала см.рис. Таким образом на каждом этаже компенсировались тепловые расширения каждого этажа.
Вварив перемычку ближе к стояку это дело на своем этаже вы обнулили. Что выше и ниже Вас мы не знаем.
Но радиатор может щелкать просто так, не только по причине отсутствия теплового расширения труб ... внутри у него может что-то щелкать от нагрева/остывания. Со временем может перестать. А может не перестать.

Выше меня на 14 этаже варил тот же сварщик, подозреваю что там то же самое что у меня. На 15 этаже см. фото (тот же сварщик, но радиатор в кухне будет вертикальный). На 12 этаже подо мной нет изменений - оставили радиаторы от застройщика. Как считаете насколько это критично с точки зрения сохранения целостности трубы в сварных швах, может стоит задумываться о переделке? либо она необходима в срочном порядке?

Цитата(WParamonov @ 23.1.2020, 13:00) *
Хм ... а трубы-то стальные. Даже если при условии монтажа труб при 10 градусах перепад температур в максимуме будет составлять 90-10=80 градусом. При линейном расширении стальной трубы 0,0115 мм/мС, то на 45 метров трубы удлинение будет всего на =0,0115*45*80=41,4мм. Или 41,4 мм /15=2,76 мм. на мой взгляд ничего не произойдет, если на паре этажей не будет компенсации от слова совсем. Максимум радиаторы пошевелятся немного.

Я боюсь предположить что большинство захотят переделать радиаторы под себя и ликвидируют эту компенсацию на большинстве этажей, и на сегодня есть несколько квартир где ремонт на проводится, а что будет в следующем году когда большинство переварят радиаторы вот тут вопрос. Кроме того в этом году зимы считай что не было и температуру теплоносителя до максимума не поднимали пока, поэтому может и ничего не случилось (надеюсь что и не случится). Стук идет, как мне кажется, непосредственно из стояка, радиаторы его лишь усиливают. Смущает что применена труба дюйм с четвертью и гнуться ей при такой организации стояка очень нелегко в случае чего. Больше всего переживаю за безопасность, нежели за стук и щелчки.
WParamonov
Может тогда сами сильфонный компенсатор смонтируете? Это позволит вам спать спокойно.
ruzanovro
Цитата(WParamonov @ 23.1.2020, 15:36) *
Может тогда сами сильфонный компенсатор смонтируете? Это позволит вам спать спокойно.

Думаю на эту тему, просто водяное отопление не совсем мой конек, может кто подскажет еще варианты решения задачи, да и какой компенсатор поставить тоже не знаю (фирма, марка, как его смонтировать, не навредит ли данное решение, какие могут быть последствия и т.п.), хотелось бы услышать мнение людей непосредственно имеющих отношение к этим вопросам. Плюс сложность в том что отделка закончена - стояки зашиты фальш - стеной из гипсокартона, натяжной потолок, ламинат и проведение сварочных работ очень не сочетаются друг с другом )). Можно ли смонтировать без сварки - на viega mega press, например (интересует надежность соединения и техническая возможность - обжать фитинг на "толстой" трубе 1 1/4), кто возьмется за эту работу и т.д.
инж323
Цитата(ruzanovro @ 23.1.2020, 12:20) *
На 1 и 2 фото как было у Застройщика, потом это все переваривалось и на последующих фото видно что вышло в конечном итоге. Варили без меня (это моя ошибка была, каюсь) по факту байпас очень близко к стояку и не понятно как теперь быть. Соседи, видимо, тоже переварили под себя и мне кажется теперь прям патовая ситуация складывается...

переносите ЗУ от стояков. И все 15 этажей, как на фото 1 прекрасно скомпенсируются, если не влезут "офигительно крутые профи по ремонту квартир", после которых проблемы и их уже след простыл.
можно и сильфонники поставить- коль естьжелание на что то денег потратить ненужное, а не использовать возможности самокомпенсации самими трубами.
за окном вид- так на мкр на Ясеневой похоже......
Машинист
Ну уррооооды, ну собаки, ну и креатив же цветет там у вас. Совсем как тут у нас.
Нет, это надо додуматься- остекление до пола во всю стену, и на фоне его всандалить обычный 500-й конвектор! А как же внутрипольные отопительные приборы? Как же плинтусовые системы? Не, не слышали? Тогда мы идем к вам!)))
Во, смотрите как надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ruzanovro
Цитата(инж323 @ 23.1.2020, 20:13) *
переносите ЗУ от стояков. И все 15 этажей, как на фото 1 прекрасно скомпенсируются, если не влезут "офигительно крутые профи по ремонту квартир", после которых проблемы и их уже след простыл.
можно и сильфонники поставить- коль естьжелание на что то денег потратить ненужное, а не использовать возможности самокомпенсации самими трубами.
за окном вид- так на мкр на Ясеневой похоже......

Расшифруйте «ЗУ» пожалуйста (для меня ЗУ - это заземляющее устройство 😀). За окном Коммунарка.

Цитата(Машинист @ 23.1.2020, 22:17) *
Ну уррооооды, ну собаки, ну и креатив же цветет там у вас. Совсем как тут у нас.
Нет, это надо додуматься- остекление до пола во всю стену, и на фоне его всандалить обычный 500-й конвектор! А как же внутрипольные отопительные приборы? Как же плинтусовые системы? Не, не слышали? Тогда мы идем к вам!)))
Во, смотрите как надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Самое интересное это «инновации» в установке окон - Окна в пол теперь не в моде, ноу-хау застройщика окна в потолок)))
Машинист
Зу- это замыкающий участок. Перемычка перед отопительным прибором.
Vano
Цитата(ruzanovro @ 23.1.2020, 22:28) *
Самое интересное это «инновации» в установке окон - Окна в пол теперь не в моде, ноу-хау застройщика окна в потолок)))

Это нормалек.
Не на жилье, но тоже ставим проемы в перекрытие (потолок).
Экономим на перемычках в кладке.
ruzanovro
В общем, если правильно понял, то надо переваривать...Печально...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.