Цитата(Татьяна Олеговна @ 23.1.2020, 12:21)

Изначально тепловая компенсация работала см.рис. Таким образом на каждом этаже компенсировались тепловые расширения каждого этажа.
Вварив перемычку ближе к стояку это дело на своем этаже вы обнулили. Что выше и ниже Вас мы не знаем.
Но радиатор может щелкать просто так, не только по причине отсутствия теплового расширения труб ... внутри у него может что-то щелкать от нагрева/остывания. Со временем может перестать. А может не перестать.
Выше меня на 14 этаже варил тот же сварщик, подозреваю что там то же самое что у меня. На 15 этаже см. фото (тот же сварщик, но радиатор в кухне будет вертикальный). На 12 этаже подо мной нет изменений - оставили радиаторы от застройщика. Как считаете насколько это критично с точки зрения сохранения целостности трубы в сварных швах, может стоит задумываться о переделке? либо она необходима в срочном порядке?
Цитата(WParamonov @ 23.1.2020, 13:00)

Хм ... а трубы-то стальные. Даже если при условии монтажа труб при 10 градусах перепад температур в максимуме будет составлять 90-10=80 градусом. При линейном расширении стальной трубы 0,0115 мм/мС, то на 45 метров трубы удлинение будет всего на =0,0115*45*80=41,4мм. Или 41,4 мм /15=2,76 мм. на мой взгляд ничего не произойдет, если на паре этажей не будет компенсации от слова совсем. Максимум радиаторы пошевелятся немного.
Я боюсь предположить что большинство захотят переделать радиаторы под себя и ликвидируют эту компенсацию на большинстве этажей, и на сегодня есть несколько квартир где ремонт на проводится, а что будет в следующем году когда большинство переварят радиаторы вот тут вопрос. Кроме того в этом году зимы считай что не было и температуру теплоносителя до максимума не поднимали пока, поэтому может и ничего не случилось (надеюсь что и не случится). Стук идет, как мне кажется, непосредственно из стояка, радиаторы его лишь усиливают. Смущает что применена труба дюйм с четвертью и гнуться ей при такой организации стояка очень нелегко в случае чего. Больше всего переживаю за безопасность, нежели за стук и щелчки.