Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропиленовые трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
zakien700
Относительное недавно стал заниматься внутренней системой отопления и столкнулся с такими вопросами:
1 Как подобрать поллипропиленовую трубу к примеру для отопления макс параметры - 80-95град, интернет просто завален информацией в стиле купи-продай, какой тип полипропилена подобрать PP-Н, PP-B, PP-R (склоняюсь к PP-R) и т п потом трубы с разными толщинами по госту 32415, маркировка труб как я понял кто на что горазд и в итоге в интернете кроме как "PN10 20 град 20х3.4" или там "PN16 до 40 град 20х3.4" и т п никаких характеристик материала, какое давление к примеру предпочтительнее для эксплуатации при n-ой температуре и т п

2 На фасонину инфа в таком же виде

3 Не понял такой момент как труба неармированная может иметь расширение к примеру 12мм на 1 метр, но при этом эта же труба с армирование 3мм на 1 м? Как можно уменьшить тепловое расширение таким образом? Есть какие то документы по этому поводу? Просто выглядит это как бред или я дурак)
Коряво написал вообщем ну ладно, заранее благодарю за ответы
Машинист
Выше 80 градусов я бы не стал применять полипропилен, что бы на нем ни было написано. А так, трясите с конкретного продавца конкретные данные, должна быть диаграмма разрешенное давление в зависимости от температуры и срок службы трубы. Сколько помню, выше 80 градусов там цифры смешные, 200 часов в год, 300 часов в год, что-то такое. Учитывая, что в проект вы заложите одно, а впаяют на объекте по наличию, не связывайтесь.
По расширению, таки да. Армированная труба удлиняется гораздо меньше, армирующий слой удерживает.
jota
Зачем ППР, почему не стальные пресс трубы?
Inchin
Цитата(zakien700 @ 9.3.2020, 14:41) *
... с такими вопросами:
1 Как подобрать поллипропиленовую трубу к примеру для отопления макс параметры - 80-95град, интернет просто завален информацией в стиле купи-продай, какой тип полипропилена подобрать PP-Н, PP-B, PP-R (склоняюсь к PP-R) и т п потом трубы с разными толщинами по госту 32415, маркировка труб как я понял кто на что горазд и в итоге в интернете кроме как "PN10 20 град 20х3.4" или там "PN16 до 40 град 20х3.4" и т п никаких характеристик материала, какое давление к примеру предпочтительнее для эксплуатации при n-ой температуре и т п

Все характеристики есть в инете на сайтах производителей. Но нужно потрудиться, чтобы найти долю грамма радия на тысячу тонн руды. На сайте приличных производителей найдите графики зависимости гарантийного срока службы в зависимости от температуры и давления. На них и ориентируйтесь. Советую очень внимательно смотреть. Ориентируйтесь на наихудшие показатели. Как правило - самые качественные производители дают наихудшие показатели. Потому, что не занимаются маркетинговым обманом потребителей.

Ну не ленитесь! В техдоках производителей ППр есть вся необходимая информация по фитингам. А под лежачий камень - вода не течет. Может Вам стоит приподнять немного пятую точку?

3 Не понял такой момент как труба неармированная может иметь расширение к примеру 12мм на 1 метр, но при этом эта же труба с армирование 3мм на 1 м? Как можно уменьшить тепловое расширение таким образом? Есть какие то документы по этому поводу? Просто выглядит это как бред или я дурак)

А техдоки от производителей изучить слабо? Хотите, чтобы эти техдоки Вам здесь процитировали?

П.С. И наверняка сейчас получится "как всегда". Человеку "не рыбу дал, а удочку подарил". Но в большинстве случаев удочка неинтересна им. Требуют готовую в ресторане приготовленную рыбу на тарелочке с золотой каемочкой.
А за такую помощь, какую оказал "с удочкой", эти "люди" всегда желают убить по злобе. Поэтому сделал глупость, что вообще написал этот пост.
Машинист
Хороший пост, но короче можно. Не связывайтесь с полипропиленом на температурах выше 80, это бомба. На кой она вам.
Nikk65
Я не по поводу температуры, я по поводу габаритных размеров. Заморачивался с этой трубой однажды, для нормальных гидравлических рассчётов важен внутренний диаметр, которого не найдёшь нигде! Регламентируется только наружный, поскольку именно по нему труба коннектится с остальными элементами. Есть допустимое давление и зависящая от него толщина стенки. Поэтому для себя сделал табличку.

Под рукой универсальная, смотрите ППР.

Нашёл.
lovial
Цитата(zakien700 @ 9.3.2020, 15:41) *
Относительное недавно стал заниматься внутренней системой отопления и столкнулся с такими вопросами:

Я смотрю, накуй к производителям местные доброхоты уже послали... Не слушайте их. До самого производителя все равно не доберетесь, а манагеры мало что пояснят. Есть государственные стандарты (в частности в РФ вот этот http://docs.cntd.ru/document/1200108752), где есть ответы практически на все Ваши вопросы. И какой тип где предпочтительнее эксплуатировать, и графики и формулы для расчета сроков эксплуатации и т.д. и т.п.
П поводу армирования - да, температурное удлинение алюминия или стекловолокна существенно меньше, чем у полипропилена, поэтому армированый полипропилен удлиняется при нагреве существенно меньше.
Inchin
Цитата(lovial @ 10.3.2020, 22:22) *
Я смотрю, [s]накуй

Всего-то нужно набрать в поисковике "Баннингер официальный сайт" или "Экопластик официальный сайт", или "Валтек оффициальный сайт".

А там найдёте всю необходимую информацию.

Примеры:
https://valtec.ru/catalog/sistemy_polipropi...vtp700al25.html

https://www.baenninger.de/ru/produkcija.html#c854

https://www.wavinekoplastik.ru

Рук что-ли нет, чтобы набрать в поисковике нужный ключ для поиска? Или во всех поисковиках вас забанили?
lovial
Цитата(Inchin @ 11.3.2020, 18:47) *
Всего-то нужно набрать в поисковике "Баннингер официальный сайт" или "Экопластик официальный сайт", или "Валтек оффициальный сайт".
А там найдёте всю необходимую информацию.
Рук что-ли нет, чтобы набрать в поисковике нужный ключ для поиска? Или во всех поисковиках вас забанили?

Не возражаю - можете продолжать искать в Гугле официальные сайты на каждого нового производителя, искать на сайтах нужную информацию (далеко не всегда на русском) и т.д. Лично мне помимо информации ГОСТа (одного для всех производителей) и предоставленного манагером сертификата соответствия труб конкретного производителя указанному выше ГОСТу больше никакая информация при проектировании не требуется.
Inchin
Цитата(lovial @ 11.3.2020, 18:12) *
Лично мне помимо информации ГОСТа (одного для всех производителей) и предоставленного манагером сертификата соответствия труб конкретного производителя указанному выше ГОСТу больше никакая информация при проектировании не требуется.

Лично Ваш выбор - это лично Ваш выбор. Если уверены, что все производители делают свою продукцию только в соответствии с упомянутым Вами ГОСТом...

Мне же кажется, что помимо ГОСТ, СНиП и СП, нужно ознакомиться и с первоисточником, который как раз и опубликован на официальном сайте производителя. Всё-таки это официальная оферта. А вот ГОСТ - это не оферта производителя, а просто инфу для внутреннего употребления.

Например, для того же Баннингера - ГОСТ эрефии и незалежной - ничего не значит. Ибо доля продаж его продукции в эрефию составляет сотые доли процента. Поэтому белых людей и не волнуют эрефиянские (так же как зимбабвийские) нормы и стандарты. Белому человеку неинтересно, какую там дурь придумывают в своих собственных местных нормах дикари с эрефии и незалежной.

И лично мне не лень знакомиться с официальными техдоками любого материала и/или оборудования, которое предполагаю к использованию в проекте.
Точнее, сначала внимательно изучаю новое, мне неизвестное по техдокам. А только потом, если информация в техдоках мне понравится, помониторив цены, рискую применять в проектах.
lovial
Цитата(Inchin @ 11.3.2020, 21:04) *
Лично Ваш выбор - это лично Ваш выбор. Если уверены, что все производители делают свою продукцию только в соответствии с упомянутым Вами ГОСТом...

Мне же кажется, что помимо ГОСТ, СНиП и СП, нужно ознакомиться и с первоисточником, который как раз и опубликован на официальном сайте производителя. Всё-таки это официальная оферта. А вот ГОСТ - это не оферта производителя, а просто инфу для внутреннего употребления.

Например, для того же Баннингера - ГОСТ эрефии и незалежной - ничего не значит. Ибо доля продаж его продукции в эрефию составляет сотые доли процента. Поэтому белых людей и не волнуют эрефиянские (так же как зимбабвийские) нормы и стандарты. Белому человеку неинтересно, какую там дурь придумывают в своих собственных местных нормах дикари с эрефии и незалежной.

И лично мне не лень знакомиться с официальными техдоками любого материала и/или оборудования, которое предполагаю к использованию в проекте.
Точнее, сначала внимательно изучаю новое, мне неизвестное по техдокам. А только потом, если информация в техдоках мне понравится, помониторив цены, рискую применять в проектах.

Нет проблем. Лично Вам разрешаю на вопрос экспертизы предоставить обоснование применения данной трубы при данных параметрах сетей дать ссылку на сайт производителя либо вообще на википедию... Ну или рассказать сказку про то, что Вы решили применить несертифицированное в РФ оборудование (т.е. соответствие которого ГОСТ не подтверждено в установленном законодательством порядке), так как Вам понравились цены и цвет трубы...
А теперь касаемо Баннингера и прочих Висманов с Будерусами. В свое время читал занимательнейшую переписку Висмана с котлонадзором РФ... По нормам РФ в котле должна быть возможность заглянуть в камеру сгорания. А ни у Висмана, ни у Будеруса такой возможности не было, в связи с чем их котлам отказывали в допуске на рынок РФ. В итоге Будерус таки сделал в котлах глазок типа дверного, а Висман отписался, что, мол, при необходимости в топку можно световод запустить, типа хирургического, для наблюдения...
Подытожу. При работе с частным заказчиком можно (до определенного предела) поплевывать на нормы, если объект не идет под экспертизу. С серьезными объектами Вам, видимо, пока сталкиваться не приходилось, там требования чрезвычайно жесткие. Вплоть до предоставления сертификата соответствия даже на шаровые краны...
WParamonov
Я в системе отопления использую и PPR и PEX и PEX-Al-PEX. Но, как тут метко подметили, я все это использую для частников. Причем график использую не выше 80/60 и применяю исключительно трубы PN25 армированные стекловолокном.
Для правильного понимания поведения труб из полипропилена под температурой все таки нужно ознакомиться с его характеристиками. В частности, очень важный вопрос по температуре монтажа системы и применение компенсаторов линейного расширения. Остальное все придет со временем. Но и читать статьи производителя/разработчика необходимо.
lovial
Цитата(WParamonov @ 12.3.2020, 15:53) *
Но и читать статьи производителя/разработчика необходимо.

Надо, да. Только разработчик на своем языке пишет, а переводят на локальные языки манагеры и дилеры. Никогда не сталкивались с фразами типа "Труба изнутри обделана фольгой"?
Так что, ИМХО, сначала ГОСТ для общего понимания, который на родном языке и с правильной терминологией. А если есть вопросы, в ГОСТ не отраженные - типа таблиц/номограмм гидравлического сопротивления, методик расчета компенсаторов и т.д. - тут да, надо "трясти" производителя...
инж323
а потом, после всех этих ознакомлений подумать о том- а какая связь между этими техдоками, сертификатами и лежащими перед тобой пачкой труб и несколькими ящиками фитингов.
Inchin
Цитата(lovial @ 12.3.2020, 10:55) *
...
Подытожу. При работе с частным заказчиком можно (до определенного предела) поплевывать на нормы, если объект не идет под экспертизу. С серьезными объектами Вам, видимо, пока сталкиваться не приходилось, там требования чрезвычайно жесткие. Вплоть до предоставления сертификата соответствия даже на шаровые краны...

Вы берега попутали! Разве я писал, что нужно плевать на нормы? Писал только, что советую знакомиться с техдоками производителей, взятых с официальных сайтов! И писал, что если лично Вы считаете читать техдоки производителя ненужным для себя, то можете и далее так поступать. Но советовать игнорировать официальные техдоки и другим людям - по меньшей мере глупо и вредоносно.

П.С. Вы что же никогда не видели на официальных сайтах выложенных сертификатов соответствия? Выходит, что официальные сайты и техдоки Вы никогда и не смотрели и не изучали? Тогда с Вами всё понятно.
lovial
Цитата(Inchin @ 13.3.2020, 14:02) *
Вы берега попутали!

Уголовный жаргон в общении оставьте для кого-нибудь другого...
Разве я писал, что нужно плевать на нормы? Писал только, что советую знакомиться с техдоками производителей, взятых с официальных сайтов! И писал, что если лично Вы считаете читать техдоки производителя ненужным для себя, то можете и далее так поступать. Но советовать игнорировать официальные техдоки и другим людям - по меньшей мере глупо и вредоносно.

Топикстартер задал конкретный вопрос - какой тип полипропилена подобрать PP-Н, PP-B, PP-R - для применения в проекте. Группа участников форума, включая Вас, посоветовала искать по сайтам производителей. Я посоветовал не тратить время на поиски, а обратиться к нормативному документу, в котором этот вопрос исчерпывающе прояснен.
(Кстати - топикстартер упоминает этот ГОСТ, но, судя по вопросу, никогда в него не заглядывал. Если бы заглянул - то для указанных топикстартером 95 градусов при эксплуатации там полипропилена нет, а PP-Н и PP-B при температуре 90 градусов имеют предельный срок эксплуатации 1 год...).
Искать ответ на заданный вопрос по сайтам производителей, ИМХО, смысла нет - производитель хвалит свою продукцию, и рекомендует только ее. НайдЁте на сайте производителей полипропилена рекомендацию при температурах теплоносителя свыше 80 градусов использовать сшитый полиэтилен и т.д.? Вряд ли...
П.С. Вы что же никогда не видели на официальных сайтах выложенных сертификатов соответствия? Выходит, что официальные сайты и техдоки Вы никогда и не смотрели и не изучали? Тогда с Вами всё понятно.

Не только видел. Я их получал для продукции фирмы, где я тогда работал. И в интернет выкладывал на официальном сайте. И даже в свое время загнал в Эксель гидравлику всего диапазона Рехаувских труб с номограммы производителя, потому как в ГОСТах этого нет. А вот эталонные графики длительной прочности в ГОСТ есть, и искать их у очередного производителя смысла опять-таки нет, ибо меняется только цвет рамочки и толщина линий...
nick2
проект и практика разные вещи.
часто даже несовместимые.

Короткая дорога.
у Зака есть необходимость сделать трубу от точки А до точки Б.
простое ТЗ: диаметр, длина.
Подрядчики взяли объект,
сделали объект.
для сдачи исполнительной приложили сертификаты , которые прислал поставщик материалов.
и на краны, и на трубу, и на фитинги, и на всю дребедень, которая упоминается в заказе, спецификации и смете.
Заказчик доволен, труба лежит, даже работает. все бумажки подшиты.

Длинная дорога:
у Зака есть необходимость сделать трубу от точки А до точки Б.
простое ТЗ: диаметр, длина, маршрут, ответвления.
заказали проект в умном институте.
сделали проект.
в спецификацию забили разные разности, которые нашли в интернете или насоветовали поставщики.
осметили.
отдали Заказчику.
Заказчик провел торги (ФЗ-44, ФЗ-223 не важно). обычно берет товарищ с меньшей стоимостью.
передали проект товарищу в строительство. денег бывает меньше до 50% от начальной сметы.
Что с проектом будет дальше нужно рассказывать?

Есть еще вариант развития событий
запросили на рынке цену.
пришли предложения стоимостью в 10 рублей и в 1 рубль.
а в чем разница? Что-то дорого просите, вы - за десять, а тут вон за рупь предлагают !???
Вот тогда и выясняется:
- тут с учетом рельефа местности, а здесь по прямой,
- тут есть спускники и вантузы, а тут нету
- тут с компенсаторами , а тут - без,
- и так далее.
Тогда и начинается понимание, что нужен проект или толковое ТЗ, в котором все нюансы расписаны, а не короткие ссылки : "работы выполнить в соответствии с нормами РФ".

а трубы всё равно положат те, которые на складе или у постоянного поставщика есть

так это, мысли вслух.
zakien700
Цитата(lovial @ 13.3.2020, 14:08) *
Уголовный жаргон в общении оставьте для кого-нибудь другого...

Топикстартер задал конкретный вопрос - какой тип полипропилена подобрать PP-Н, PP-B, PP-R - для применения в проекте. Группа участников форума, включая Вас, посоветовала искать по сайтам производителей. Я посоветовал не тратить время на поиски, а обратиться к нормативному документу, в котором этот вопрос исчерпывающе прояснен.
(Кстати - топикстартер упоминает этот ГОСТ, но, судя по вопросу, никогда в него не заглядывал. Если бы заглянул - то для указанных топикстартером 95 градусов при эксплуатации там полипропилена нет, а PP-Н и PP-B при температуре 90 градусов имеют предельный срок эксплуатации 1 год...).
Искать ответ на заданный вопрос по сайтам производителей, ИМХО, смысла нет - производитель хвалит свою продукцию, и рекомендует только ее. НайдЁте на сайте производителей полипропилена рекомендацию при температурах теплоносителя свыше 80 градусов использовать сшитый полиэтилен и т.д.? Вряд ли...

Не только видел. Я их получал для продукции фирмы, где я тогда работал. И в интернет выкладывал на официальном сайте. И даже в свое время загнал в Эксель гидравлику всего диапазона Рехаувских труб с номограммы производителя, потому как в ГОСТах этого нет. А вот эталонные графики длительной прочности в ГОСТ есть, и искать их у очередного производителя смысла опять-таки нет, ибо меняется только цвет рамочки и толщина линий...

Как я понял при беглом повторном рассмотрении ГОСТА там указан класс эксплуатации, т е исходные данные под которые нужно рассчитывать и проверять трубы, к примеру класс 5 80град срок эксплуатации 10лет по этим данным (по формуле и исходным данным госта) подбираем материал и толщину стенки (для давления 0,4, 0,6, 0,8 или 1,0МПа). Так же трубы рассчитывают на максимальную температуру (90град и 1 год для моего примера) и "аварийного" случая (100 град 100часов). Расчетом определяем серию S расчитанного нами материала с округлением в меньшую сторону согласно s сортамента. Честно пока особенно в формулы не вникал так как на работе времени особо нет. Может где то ошибся в анализе. Ну на трубах как я понял должны писать материал класс/давление. Также в ГОСТЕ не учтен вариант с армированием который по логике увеличивает выдерживаемое давление а соотвественно температуру (отходя от класса эксплуатации согласно этого нормативного документа) получается те же армированные трубы могут оптимально выдерживать температуру допустим 90-95% (при определенном рабочем давлении и сроке эксплуатации к примеру 10 лет) просто в данном госте взяты конкретные классы эксплуатации и под них даны исходные данные, соответсвенно согласно данному госту мы возможно не можем точно посчитать (но это так размышления вслух). В данном случае я особо не хочу лесть в дебри и взял бы для отопления 80-60град трубу PP-R S2.5 с армированием (еще её упоминают как PN25))) cсоответственно та же труба без армирования PN20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.