Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка пароводяного теплообменника (нужна помощь)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
maxbaglag
Впервые столкнулся с обвязкой пароводяного ТО, прошу помочь с возникшими вопросами.
Нагрузка отопление+вентиляция Q=1,205 Гкал/ч;
Ставлю 2 вертикальных кожухотрубных ТО по 50% каждый;
На входе насыщенный пар 175 град. С. давление 0,8 МПа (изб.);
Конденсат собирается в существующий бак, расстояние до бака в пределах 7-10 м, подъем на высоту бака 3м.
1. Насколько я понял КО подбирается на расход конденсата и перепад давления, последний в свою очередь равен 8,0бар-dPкл.-dPто-0,3бар (давление на входе в КО минус противодавление в конденсатной линии).
Потеря давления в ТО согласно расчета, на основании чего выбирать перепад на регулирующем клапане?
2. Конденсатоотводчик от сепаратора будет подбираться на перепад 8,0 бар-0,3 бар.
3. При составлении опросного листа на ТО указывать изначальные параметры пара, либо параметры после регулирующего клапана, если я правильно понял процесс дросселирования является адиабатным следовательно идет без изменения теплосодержания, но температура пара падает, значит ли это что пар становится перегретым?
4. Получается на всем оборудовании я должен "съесть 7,7 бар причем на клапане около 4 бар (чтобы внешний авторитет был 0,5)
5. Нужны ли обратные клапана на байпас КО или лучше врезать байпас до обратного клапана с установкой дополнительного запорного крана после КО для его отключения.
gilepp
1. КО подбирается с запасом как по расходу (минимум 1.5), так и по перепаду (лимитируется типорядом седел КО производителей и почти всегда мы имеем комфортный запас). В большинстве случаев небольшие перепады на ТО просто перекрываются характеристиками ТО с хорошим запасом. Седла как правило имеют номиналы 4,5 / 5 / 8 /10 и пр. в зависимости от модельного ряда производителей. Чтобы гарантированно не ошибиться, при небольших противодавлениях, я пренебрегаю микроскопическими перепадами на ТО и принимаю максимально возможный перепад.
2. Да.
3. Перегретым пар будет или нет, зависит от его степени сухости. Сепаратор, хотя и сушит пар, он не гарантирует 100% сухость. Особенно, если в характеристиках сепаратора вообще не указано про его эффективность (таких сепараторов очень много сейчас). Да, перегретый пар требует бОльшей поверхности теплообмена, но давайте посмотрим на ваши давления. Пар у вас 8 бар и его в принципе не перегреть сильно, даже, если уронить давление на половину. У вас же запас поверхности на вертикальных ТО не 1 или 2%, скорее всего не менее 15%, а это гарантия, что о перегреве можно не беспокоиться. Когда работаем с насыщенным паром, даже, не зная насколько он сухой, запас поверхности ТО гарантированно перекрывает дополнительную потребность в поверхности теплообмена.
4. Сколько хотите уронить на клапане, зависит от характеристик ТО. В общем случае, если хотите сэкономить на размерах ТО, то можно принять перепад 1 бар на клапане это не проблема.
5. Обратник на байпасе и за КО - это грамотное решение.
maxbaglag
Спасибо что откликнулись.
Есть ли способ просчитать температуру пара после регулирующего клапана, на сколько она может просесть, хватит ли ее для нагрева вторичного теплоносителя на 150 гр.С.
И еще один момент - одна из компаний просчитала ТО, но пар они подают в трубки, СП 41 говорит о том, что пар должен подаваться в межтрубное пространство. На это в компании ответили что если пересчитать ТО, то он будет переразмерен по пару.

gilepp
Да, это можно посчитать.
Нет таких правил и норм, которые бы запрещали подавать в трубки. Теплообменники вертикального типа со спирально-навивными трубками действительно предполагают подачу пара в трубки. За 20 лет, не припомню случая, чтобы кто-то из надзорных органов возражал бы.
Галиев
Предположу, что вода, снаружи трубок может образовать отложения солей, которые не позволят заменить трубку при ремонте - ну не вынешь ее обросшую накипью через отверстие в доске. И второй момент, пар в трубки можно подавать при условии, что одна из трубных досок "плавает" относительно кожуха, иначе развальцовка трубок гарантирована.
gilepp
Для этого типа теплообменников противоречия нет - они неремонтопригодны. Корпус сварной и неразборный. Но есть и плюсы. Трубки буквально навиты как пружины, они имеют возможность двигаться, что замедляет процесс обрастания, особенно условиях сильнотурбулентного потока нагреваемой среды. Это в общем очень даже неплохие теплообменники. Достаточно живучие, тонкостенные и оттого легкие и недорогие.
maxbaglag
Да насколько я понял данное требование вызвано разной степенью загрязненности среды (более загрязненная среда должна подаваться в трубки), кроме того в ТО с латунными трубками (в моем случае трубки нерж.) подача пара в межтрубное пространство уменьшает разность теплового удлинения трубок и кожуха. Решил на данном этапе подать пар в трубки, вода во вторичном контуре используется с этой же котельной. Ну и теплопотери от ТО должны снизится.
Хотел применить Регулирующий Клапан VUG 040 F304/AVN 224 S F132 но настораживает сноска из руководства на клапан:
"Применение с паром
Клапан может использоваться как паровой при температурах до 200°C с теми же значениями ∆pmax. Тем не менее, рекомендуется использовать клапаны только как Открытые/Закрытые. При использование в качестве регулирующего клапана, нахождения клапана в нижней трети диапазона хода желательно избегать. Так как при этом возникают очень высокие скорости потока, которые сильно снижают срок службы клапана. "
Павел Александрович, прошу прокомментировать вас касательно этих клапанов и приводов к ним.
gilepp
Мы с вами знакомы? Тогда и вас попрошу представиться.
Эту сноску сделал производитель. Многих она пугает и это понятно. Но не так все страшно. Дело в том, что эти клапаны, хотя рассчитаны на высокую температуру и применятся для пара с Т до 240 гр.С, имеют мягкое уплотнение затвора и следовательно, на низких нагрузках, когда клапан почти полностью прикрыт, действительно из-за высоких скоростей, уплотнение страдает. Если бОльшую часть времени клапан находится в положении менее 30%, то может выйти из строя быстрее. За сколько точно не скажет никто и никогда, так как играет роль: скорость потока и влажность пара и время воздействия. Если пар влажный, то он убивает все клапаны рано или поздно, а с мягким уплотнением быстрее других.
Мы ставим VUGи много лет на множестве объектов и не скажу что все они прямо так часто вылетают. Нет. Из нескольких сотен, установленных за несколько лет, в год видим две-три штуки клапанов разных возрастов с таким разрушением. Некоторые по 10 лет работали, прежде чем уплотнение разъело.
Если не хотите об этом даже думать, то возьмите клапан с уплотнением метал по металу, например модель VUS или rkfgfys других производителей.
Такая неисправность очень опасна для переразмеренных клапанов. Как бывает. Заказчик знает тепловую мощность установки 300 кВт, но на свякий случай берет запас например 400кВт (он например знает что в будущем будут еще потребители). Этим дело не ограничивается. Заказчик знает что пар у него от котельной имеет разное давление и к примеру есть колебания с 6 до 10. Что делает инженер, который подбирает клапан? Берет максимальную нагрузку, пересчитывает в расход пара и считает Kvs клапана, исходя из худших условий. При меньшем давлении и при том же перепаде, Kvs получается выше. Затем при эксплуатации получается, что бОльшую часть времени давление более высокое, а нагрузка по факту небольшая и клапан "автоматически" стал переразмеренным и попал в группу риска. Кроме того, клапан же не выбирается впритык по Kvs. Если расчетный к примеру Kv=6,9, то принимается ближайший из предлагаемых Kvs=10. Значит, кроме всего перечисленного выше, клапан стал еще более переразмеренным.
maxbaglag
Нет мы не знакомы, изучал соседние темы связанные с паром, в какой-то из них вас деанонимизировали. Спасибо, что делитесь опытом.
P.S. Максим Олегович.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.