Цитата(Denver @ Feb 13 2007, 11:57 )
...
Ув. Litvinov,объясните пожалуйста,если не затруднит,я просто хочу понять все это,а не тупо читая пункты СНиПа делать:
вот к примеру п.8.2. д. СНиП 41-01-2003г.,получается,если есть окно,то при пожаре кто нибудь до него добежит,откроет...и вроде как продуктам сгорания будет куда уходить....а если этого никто не сделает,чем тогда этот же коридор будет отличаться от коридора без естественного освещения?!!..на счет того,что окно треснет,я сомневаюсь...
Обьясните пожалуйста!!!

Да. окно должен разбить сам пострадавший (его спасение - дело его рук), об этом должен быть проинструктирован каждый сотрудник. Причем окно не открывают, а разбивают (тяжелым предметом, типа тумбочка). Если окна не разобъют сами погорельцы, то их разобъют пожарные (первое что они сделают - обеспечат естественное дымоудаление + включат переносной автономный осевик для подпора).
делать дымоудаление для детсада я не вижу нормативных оснований, хотя надо посчитать пути эвакуации (по времени детей ведь долго всех строем вывести), но опять же во всех типовых советских садиках есть аварийный выход на улицу (из каждой группы) - свой локальный самый не задымляемый в мире лестничный марш.
Цитата(Denver @ Feb 13 2007, 11:57 )
..."Сейчас согласовываю школу в экспертизе по МГСН 4.06-03 "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ". ... по разделу дымоудаления есть замечания: представить расчет противодымной вентиляции большого спорт зала, актового зала, столовой, лестничного атриума; указать способ пожаротушения и удаления продуктов сгорания из библиотеки, серверной. "
Тут ведь тоже нет коридоров и высоты больше 28м. :wacko: я совсем запутался....
залы - это скопление (массовое прибывание) людей (более 50 чел), атриумы - традиционно защищают, про серверную - так сразу и не скажу...
мой совет: если нет причины заморачиваться с дымоудалением, то не связывайтесь (тем более без опыта) разобраться с вопросом можно, но сложно... начните с систематизации разрозненных тем на этом форуме, для этого запускайте поиск на слова "дымоудаление" (с разными окончаниями, предложения и словосочетание в поиск писать не надо - не найдет) если что то найдется, то сохраняйте ссылки - делайте закладки, там же в этих темах можете задать наводящие вопросы по теме (вам разъеснят и темы в рейтинге всплывут - то же хорошо)