Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в детском саду
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Подскажите пожалуйста стоит в данном случае делать дымоудаление или нет?!...
Детский сад на 160 детей.
Я б его сделал бы в любом случае,просто сейчас поругался с ГИПом тот требует документов и ссылается на то,что СНиП 41-01-2003г,не утвержден госстроем.
Я хотел использовать пункт 8.2.г этого СНиПа...прав ли я?
Еще ни разу не делал дымоудаление,очень надеюсь на Вашу помощь!!! helpsmilie.gif
Litvinov
какую букву п8.2 вы хотели использовать?
коридоров 15 м без естеств освещения я у вас не увидел и высота меньше 28 м,
постоянные рабочие места без ест освещения есть?

Снип не гостроем, а минюстом не утвержден...
В старом Снипе есть похожий раздел 5, если там найдете такой же пункт, то можно его ГИПу предъявить smile.gif
Denver
Я хотел использовать
п.8.2.
пункт г)
"из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми ЛК"
в старом СНиПе такого пункта нет.Но у меня тут даже не в этом сейчас вопрос.Я так понял незадымляемых у меня нет,так как есть естественное освещение каждого пролета ЛК,правильно?Я совсем ничего не понимаю в дымоудалении tomato.gif и тут читая СНиПы и форум у меня возникает куча вопросов.Да я сразу знал,что "коридоров 15 м без естеств освещения я у вас не увидел и высота меньше 28 м,
постоянные рабочие места без ест освещения"....подскажите пожалуйста,спросить совершенно не у кого....а как же так,вот это я прочитал на форуме:

"Сейчас согласовываю школу в экспертизе по МГСН 4.06-03 "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ". По разделу отопление, вентиляция замечаний почти нет (представить расчет воздухообмена в комп. классе, серверной). По таблицам воздухообмена нареканий нет. А вот по разделу дымоудаления есть замечания: представить расчет противодымной вентиляции большого спорт зала, актового зала, столовой, лестничного атриума; указать способ пожаротушения и удаления продуктов сгорания из библиотеки, серверной. "

Тут ведь тоже нет коридоров и высоты больше 28м. :wacko: я совсем запутался.
Ув. Litvinov,объясните пожалуйста,если не затруднит,я просто хочу понять все это,а не тупо читая пункты СНиПа делать:
вот к примеру п.8.2. д. СНиП 41-01-2003г.,получается,если есть окно,то при пожаре кто нибудь до него добежит,откроет...и вроде как продуктам сгорания будет куда уходить....а если этого никто не сделает,чем тогда этот же коридор будет отличаться от коридора без естественного освещения?!!..на счет того,что окно треснет,я сомневаюсь...
Обьясните пожалуйста!!! helpsmilie.gif helpsmilie.gif bang.gif
Litvinov
Цитата(Denver @ Feb 13 2007, 11:57 )
...
Ув. Litvinov,объясните пожалуйста,если не затруднит,я просто хочу понять все это,а не тупо читая пункты СНиПа делать:
вот к примеру п.8.2. д.  СНиП 41-01-2003г.,получается,если есть окно,то при пожаре кто нибудь до него добежит,откроет...и вроде как продуктам сгорания будет куда уходить....а если этого никто не сделает,чем тогда этот же коридор будет отличаться от коридора без естественного освещения?!!..на счет того,что окно треснет,я сомневаюсь...
Обьясните пожалуйста!!! helpsmilie.gif  helpsmilie.gif  bang.gif

Да. окно должен разбить сам пострадавший (его спасение - дело его рук), об этом должен быть проинструктирован каждый сотрудник. Причем окно не открывают, а разбивают (тяжелым предметом, типа тумбочка). Если окна не разобъют сами погорельцы, то их разобъют пожарные (первое что они сделают - обеспечат естественное дымоудаление + включат переносной автономный осевик для подпора).

делать дымоудаление для детсада я не вижу нормативных оснований, хотя надо посчитать пути эвакуации (по времени детей ведь долго всех строем вывести), но опять же во всех типовых советских садиках есть аварийный выход на улицу (из каждой группы) - свой локальный самый не задымляемый в мире лестничный марш.

Цитата(Denver @ Feb 13 2007, 11:57 )
..."Сейчас согласовываю школу в экспертизе по МГСН 4.06-03 "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ". ... по разделу дымоудаления есть замечания: представить расчет противодымной вентиляции большого спорт зала, актового зала, столовой, лестничного атриума; указать способ пожаротушения и удаления продуктов сгорания из библиотеки, серверной. "

Тут ведь тоже нет коридоров и высоты больше 28м. :wacko: я совсем запутался....

залы - это скопление (массовое прибывание) людей (более 50 чел), атриумы - традиционно защищают, про серверную - так сразу и не скажу...

мой совет: если нет причины заморачиваться с дымоудалением, то не связывайтесь (тем более без опыта) разобраться с вопросом можно, но сложно... начните с систематизации разрозненных тем на этом форуме, для этого запускайте поиск на слова "дымоудаление" (с разными окончаниями, предложения и словосочетание в поиск писать не надо - не найдет) если что то найдется, то сохраняйте ссылки - делайте закладки, там же в этих темах можете задать наводящие вопросы по теме (вам разъеснят и темы в рейтинге всплывут - то же хорошо)
Denver
Ув. Litvinov,спасибо,что не оставили мои вопросы без внимания!!! rolleyes.gif
Я постораюсь следовать Вашим советам!
Постораюсь со временем во всем разобраться.
Отдельное спаисбо,что разьяснили про детский сад! clap.gif
Гость_Igor
2 Litvinov

Цитата
залы - это скопление (массовое прибывание) людей (более 50 чел), атриумы - традиционно защищают, про серверную - так сразу и не скажу...

массовое пребывание это меньше 1м2 на человека а не 50 чел (или я не прав)
в связи с тем что спортзалы и акт залы обычно высокие помещения, время эвакуации там меньше чем время задымления - так что никогда там дымоудаление не делал
ALK
С серверной нужно удалать газы поле тушения пожара.
В ДС дымоудаление никогда не делал...
monkey
В детских садах никогда дымоудаление не делали. Там даже на второй этаж с улицы лестница всегда есть в каждую группу. А вот по поводу спортзала надо предоставить расчёт, что время эвакуации из самой далёкой от двери наружу точки будет меньше времени заполнения дымом помещения - и тоже не делать!
Litvinov
Цитата(Гость_Igor @ Feb 22 2007, 18:32 )
массовое пребывание это меньше 1м2 на человека а не 50 чел (или я не прав)

Совершенно правы!

Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе
театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные
аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и
др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных
ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м помещения площадью 50 м и
более.

Извините, что ввел в заблуждение unsure.gif
adolf
Цитата(Litvinov @ Mar 1 2007, 08:24 )
    Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе
театров, кинотеатров,  залы  заседаний,  совещаний,    лекционные
аудитории, рестораны, вестибюли,  кассовые залы, производственные  и
др.) с постоянным или  временным пребыванием людей (кроме  аварийных
ситуаций) числом  более 1  чел. на  1 м  помещения площадью  50 м  и
более.

Если не затруднит, розъясните откуда цитата
era
Данная цитата из приложения А СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Аналогичное определение смотри приложение 24 СНиП 2.04.05.91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Rudic
На днях вот столкнулся с таким вот замечанием по детскому саду:
"Не предусмотрено дымоудаление из коридора 1 этажа длиной более 15 м без естественного проветривания (п.7.2,в СП 7.13130.2009 и п.8.5 СП 7.13130) "

п.7.2,в СП 7.13130.2009 гласит: в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 - В4; общественных и многофункциональных;

я так понимаю что детский сад не относится к производственным или складским?
Или таки надо делать дымоудаление?
EJIEHA
А к общественным?
Rudic
Ну вот как раз я и нашёл:
виды: административные (городские и районные советы, здания государственных и общественных организаций и т. п.); детские учреждения (детские сады и ясли); учебные (школы, техникумы, вузы);

Но очень не хочетелось бы делать дымоудаление в маленьком 2ух этажном детском саду.
Думаю как бы вывернуться...
EJIEHA
Окно делать дополнительное. Иначе - никак.
Rudic
А как правильно понимать вот этот пункт:
7.3 Требования 7.2 не распространяются:

в) на коридор и холл, если из всех помещений, имеющих двери в этот коридор или холл, проектируется непосредственное удаление продуктов горения;

Т.е. если в этих помещениях есть механическая система дымоудаления, то не надо?
А если просто в этих помещениях детского сада большущие окна?
Окна не подразумевают непосредственного удаления продуктов сгорания?
osy3
Дымоудаление в д/с (3 этажа, коридоры без е.п., более 15м).
Подскажите, какое помещение берется в расчет ДУ: Спальня или спальня+групповая+раздевалка? (Смежные помещения, разделенные не противопожарными дверями).
Прикрепил план первого этажа.
На втором этаже есть еще зал для музыкальных занятий, в котором лишь стулья и пианино. Но если все же считать суммарно площади помещений группы, то там и площадь больше и нагрузка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
osy3
Поговорил с ГИПом по данному вопросу. Групповая самая удаленная от коридора комната, и по площади больше. Второй аргумент - дети не будут находиться во всех помещениях группы одновременно. Пока склоняюсь, что считать нужно по площади и проемам в групповой.
Прошу прокомментировать.
ИОВ
Собственно, дело не в площади помещения, а в пож. нагрузке на ед. площади. Полагаю, разница для перечисленных помещений небольшая - но это несложно проверить расчётом, чтобы дальнейший расчёт ДУ из коридора был мотивирован, а не угадан. Тогда в дальнейшем легко будет отвечать на возможные вопросы экспертизы по принятым в расчётах исходным данным..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.