Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спец. помощник ВК
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
TRex_D
Я инженер ВК, однажды мне надоело искать оборудование и материалы в прошлых проектах и я решил создать базу и наполнять её по мере необходимости. Пишу код в свободное время поэтому очень медленно, на данный момент работает спецификация, то есть в процессе сохранения создается CSV файл, потом можно на вкладке "Выгрузить" скачать DWG и подгрузить таблицу. Выборки колодцев надо ещё доделывать функционалом. Так же есть наброски гидравлических таблиц и постепенно будет подбор оборудования. Я работаю в AutoCAD Civil поэтому делаю некоторые конвекторы различными программами, то есть можно накидать сеть в цивиле и потом экспортировать в Эпанет или ватеркад, с указанием диаметров, шаблона и отметками. В общем не судите строго я не программист поэтому всё примитивно и это прога в основном только для упрощения ручного труда, буду рад услышать отзывы и предложения.

Скачать дистрибутив
Alina Modul
Очень круто сделали! Только почему в нагрузках ВК указали старый СНиП 85 года?
TRex_D
У нас в Киргизии пока он действует, и добавил я его для пробы, там надо форматировать документ, да и таблицу немного доработал, но пока не заливал обновление.

В СП по моему всё так же, просто поменяли местами, но если надо добавить потребителей то пишите, я внесу в базу.
Novosad
Цитата(TRex_D @ 5.6.2020, 17:14) *
У нас в Киргизии пока он действует, и добавил я его для пробы, там надо форматировать документ, да и таблицу немного доработал, но пока не заливал обновление.

В СП по моему всё так же, просто поменяли местами, но если надо добавить потребителей то пишите, я внесу в базу.

Нет, в СП 30.2016 изм.1 не все так как в СНиП. Разница есть.
TRex_D
Добавил в подбор скважинного насоса расчёт сопротивления для водомера, водоподъемной трубы и водовода. Необходимые данные вводятся в верхнем правом углу и появляются при выборе соответствующей ячейки
TRex_D
Заморочился над описанием:

Здравствуйте. Данный продукт ориентирован на инженеров по водоснабжению и водоотведению (канализации) с использованием продуктов AutoCAD Civil и WaterCad, ну и Microsoft Word и Excel. Программа бесплатная и поставляется "как есть", иногда обновляется, так как я сам ей пользуюсь и я же пишу код. Программа требует подключения к интернету так как база данных хранится на сервере и некоторые оформительские элементы. Ну что ж теперь подробнее обо всём. Вообще при запуске программы можно будет просмотреть видео с демонстрацией основных возможностей.

Водомер - тут имеются две таблицы: одна по формулам СНиП 2.04.02-84* считает потери для водомеров с определённым расходом и диаметром; вторая это потери на трение по справочнику проктировщика для стальных труб.

Выборка водопроводных и канализационных колодцев - это больше помощь для тех кто умеет выбирать - так как тут по большому счёту предоставлена математика и визуализация. Дело в том что у нас в Киргизии нет вариантов под которые проходит решение типового проекта (диаметры на много меньше). Из программы можно выгрузить готовую таблицу дла вставки данных в AutoCAD - пример имеется в видео.

Глубина промерзания - это для Киргизии, там много материалов и они просто не вмещаются в установочный пакет.

Данные сети Civil - это для тех кто использует AutoCAD Civil - можно подгрузить трубы и колодцы и потом получить на выходе намётки на выборку, dxf модель для деталировки (сырой вариант), net модель для создания гидравлической модели с указанием отметок колодцев, диаметров труб и узловых расходов.

Линии AutoCAD - это больше баловство, сейчас уже ни кому не нужное, короче можно создавать типы линий, пример создания и использования есть в видео.

Нагрузки НВК, Насосы II подъема, Резервуар, Скважинный насос и Хлораторная - это расчётные таблицы по стандартам применяемым в моей фирме, возможно не для каждого применим. Удобство заключается в том что не надо держать под рукой таблицы Шевелева или открывать вкладку в программе, всё уже вписано в ячейку, от Вас только необходимо вписать диаметр, толщину стенки и длину.

Таблицы Лукиных и таблицы Шевелева это математическое представление знаменитых таблиц.

Ну и непосредственно то с чего всё началось - это Спецификация. Началось всё с того что при составлении спецификации надо сперва вспомнить где применялся подобный элемент, открыть, скопировать, вставить - наизусть я не помню, потом нужно знать веса для сметчиков, ну в общем я решил сделать базу данных, сперва она была локальная, но потом появились пользователи кроме меня и пришлось переделать прогу под онлайн базу (на данное время насчитывает порядка 4 000 записей - в основном всё серийное, но есть и "по новее" элементы из каталогов).

Вот основной обзор предоставленного продукта. Не судите строго я не программист, так же открыт для предложений по улучшению программы или дополнения базы оборудования и материалов. Вопросы и предложения пишите в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.