Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос на подмес элеватора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alex54294
Прошлый сезон очень хорошо отработал элеваторный узел, где на подмесе был установлен слабенький циркуляционный Грунфос Ду32 на 200 Вт. Но при приемке объекта в этот сезон инспектор (у нас в Сургуте это женщины) дико возмутилась, а так как спешила не стала и разбираться и опломбировала закрытый кран на подмесе. Я, веря что в теплоснабжающей есть и понимающие люди, написал туда так: "Просим согласовать установку циркуляционного насоса на линию подмеса элеваторного узла в ИТП объекта по адресу г. Сургут, ул. Островского 47, договор №14. Насос Ду32, мощность 200 Вт. Либо вынести решение, что согласование не требуется.
Других изменений на ИТП произведено не будет — сопло элеватора и шайбы будут установлены на штатные места и остаются без изменений.
Схема элеваторного узла в части внесенных изменений приведена в приложении.
При апробации в отопительном сезоне 2019-20гг. схема зарекомендовала себя только с положительной стороны:
- является энергонезависимой — при отключении электроэнергии элеваторный узел работает в штатном режиме;
- при включенном насосе система отопления имеет более равномерный нагрев, исключается перетоп на верхних и жалобы на холод на нижних этажах;
- работа насоса никак не сказывается на режиме работы квартальных теплосетей — исключен подпор соседних зданий по Т2, т. к. насос перекачивает теплоноситель исключительно по внутренней сети здания;
- насос своей работой не влияет на режим работы элеваторно узла, в котором он установлен, т. к. имеет напор порядка 0,5 АТМ, в то время как на подаче в сопло элеватора на данном объекте располагаемый напор более 2 АТМ."
В итоге письмо отписали опять той же даме и мне пришел ответ, что пока я не демонтирую насос, тепла не получу. Так как с этим насосом рабоать не будет ничего, что это противоречит проектным решениям. Я, честно говоря, не встречал подобных схем элеваторных узлов. Но вряд ли я ее изобрел. А схема хороша - потратив 4 тр., я получил возможность на ночь придавлвать Т1 и экономить до 50тр в месяц а то и больше + подцепил на концевики одного крыла автосервис веткой 100м длиной Ду32 и все отлично работало. Насос в отличие от элеватора, дает существенный перепад - где-то 1 АТМ, а вместе с элеватором и 2 АТМ наверно - все было так прекрасно, что я даже не замерял. И вот мне всю малину обгадили. Здание в частной собственности и какого надо теплоснабжающей на теплоузле? Да еще с такими запросами. Вот пришлось пока все восстановить как было, что бы подали тепло. Но я думаю написать в прокуратуру, что монополисты заморозить пугают и потребнадзор. И еще собрать рецензии... не знаю пока где на мой проект. А может я не прав? Чем плох насос на подмесе? Может у кого-то есть мысли что блин делать? На фото старый подмес заблинован, насос смонтирован на новой линии подмеса - не решился имеющийся подмес крушить - как в воду глядел (((

Еще добавлю, что теплоснабжающая настаивает на установке стандартного АУУ. Так если я вместо входной задвижки по Т1 поставлю клапан управляемый контроллером, так это и будет АУУ. Причем в отличии от АУУ, где выкинуто сопло, у меня при оключении электричества или из-за зависания клапана не попрет в мороз 130 градусов в здание. А из-за этого были даже смертельные случаи - полипропилен стек и людей паром поубивало. Так что я бы эти АУУ без сопла запретил. И что бы было у всех как у меня. Напишу вот... куда следует!
tiptop
Цитата(alex54294 @ 5.9.2020, 19:37) *
Прошлый сезон очень хорошо отработал элеваторный узел, где на подмесе был установлен слабенький циркуляционный Грунфос Ду32 на 200 Вт.

Я, честно говоря, не встречал подобных схем элеваторных узлов. Но вряд ли я ее изобрел.

Насос на линии подмеса элеватора - это давно известное решение.
Кстати, я его немного развил: Элеватор в качестве резервного смесителя

Цитата(alex54294 @ 5.9.2020, 19:37) *
теплоснабжающая настаивает на установке стандартного АУУ

nnata: "Если ТСО диктует, то нарушает правила своей деятельности"
Vandr
Решение давно известное и применяемое в свое время, когда в наших краях элеваторы были.

Не знаю, может чем-то поможет старый альбом, рис.7:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Регулятор может быть и другой марки. Это никак не реклама, просто готовые разработанные схемы.
jota
Любое изменение схемы ИТП должно получить согласование ТСО. Т,е, вопрос не в том, что технически правильно или нет, а в том, что нарушен регламент (правила экспдуатации) и инспектор действовала по инструкции. Так что, незачем писать грозные письма, а надо ехать в ТСО и получить подпись согласования изменений. Здесь Вы просто расписались в незнании правил, которые Вы, как ответственный за тепловое хозяйство, знать обязаны.
alex54294
Цитата(jota @ 5.9.2020, 20:16) *
Любое изменение схемы ИТП должно получить согласование ТСО. Т,е, вопрос не в том, что технически правильно или нет, а в том, что нарушен регламент (правила экспдуатации) и инспектор действовала по инструкции. Так что, незачем писать грозные письма, а надо ехать в ТСО и получить подпись согласования изменений. Здесь Вы просто расписались в незнании правил, которые Вы, как ответственный за тепловое хозяйство, знать обязаны.

Так я к ним согласовывать, а они мне предписание демонтировать. Даже рассматривать не стали. Так то как раз я и знаю правила, а они не хотят работать. Буду готовить более подробный метериал, заручусь рецензиями... к ученым в универ что ли пойти... дурдом
tiptop
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 11:03) *
к ученым в универ что ли пойти...

Вам нужно пойти не к учёным, а к юристам. bestbook.gif
alex54294
Цитата(Vandr @ 5.9.2020, 20:13) *
Решение давно известное и применяемое в свое время, когда в наших краях элеваторы были.

Не знаю, может чем-то поможет старый альбом, рис.7:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Регулятор может быть и другой марки. Это никак не реклама, просто готовые разработанные схемы.

Спасибо! п.3.3 стр 11 как раз оно и есть! Только у меня кроме установки насоса все по-старому осталось. И именно так мне и надо. Рубочий день к концу, здание пустое = утром народ пришел + посетители. Соответственно мы входную на Т1 в 15-00 или в 18-00 когда как и уже знаем на сколько - закрыли. А в 4-00 или в 6-00 открыли. И 50 или 100 тыс руб в месяц поэкономили... ну может и не 100. Плюс при запуске отопления меньше маяты.. да и не вам объяснять, что чем лучше циркуляция, тем лучше. Запас имеется - при открытой полностью задвижке на Т1 5 т/час расход, элеватор даже без насоса работает и при 1 т/час. График высокий за 130 в морозы, перепад 8АТМ подача 3АТМ обратка - в этом плане в шоколаде ) Но без насоса тоска - если тепло, естественная циркуляция слабая, стояки встают, при запуске то работают стояки то нет, воздушит. А с насосм красота. А тут Теловая инспекция ( Ну ничего, щас тепло подадут, я им утрою переписку - они же ответ дали смешной. См. вложение

Т.е. насос Ду32 мощностью 200 Вт - это такой насосище, что все пропало. Я и не против автоматики, но на нее нет бюджета + она мне не нужна - по погоде ТСО молодцы, хорошо отрабатывают. А когда у меня здание пустое, когда нет - это не всегда постоянно по часам + ветер и солнце очень влияют на режим регулирования. Поэтому ручное меня вполне устраивает. А насмотревшись на глюки автоматики - у меня автоматизированных узлов штук 30 по городу на обслуживании - я ее совсем не хочу. Это если бы ТСО график не блюли, то я бы с ней мучился. А так пояти вся на постоянном положении независимо от погоды... зафиксирована
tiptop
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 11:40) *
да и не вам объяснять, что чем лучше циркуляция, тем лучше.

Это заблуждение.
При расчётах и проектировании выбираются оптимальные величины расходов.
alex54294
Я эксплуатация... но видать придется попроектировать... так то да, забыл, что на этом объекте я держу ночью 1, днем 3 т/ч. А на другом не регулирую. Тут посмотрел - 70 т/час фигачит ТСО! А обьекты одного порядка. Второй может даже и раз в 5 больше... ну в плане системы отопления - там вентиляшек 30 шт., но не в 20. ТСО сами же проектрировали, атоматики нет, подмеса нет. Теперь пытаются репетировать за перегрев) Ну здесь да... по насосу они правы надо проект. Но почему именно автоматизированного узла? Я что обязан автоматизированного? Меня возмущает то, что вот этот мой действующий узел, ТСО намеряны во что бы то не стало изломать, не пущать, да еще и грозят тепло не давать! Написали бы вот ага молодец, делай проект. Или согласовали бы да и все, т.к. ничего не поменялось, что может задевать ТСО. Я же не воткнул насосище на выходе из здания на 5 кВт и не поддавил Т2 по всему кварталу. У меня прикол в том, что я работаю один - сам инженер, сам же и гайки кручу. Они думают, что я сантехник - огорчительно, я был одним из самых понимающих студентов на факультете. А они и слушать не хотят
tiptop
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 12:38) *
Теперь пытаются репетировать за перегрев)

Повторяют? newconfus.gif mad.gif sport_boxing.gif
Vandr
Дааа! Сурьезная бумаженция от ТСО. Тут, видимо, все от местной дури зависит. У нас, например, при переделке существующих ИТП достаточно было согласовать схему узла и указать марки оборудования. Ну, кое-кто и проект реконструкции ИТП заказывал за отдельные денежки. В большинстве случаев проще было все оформить как капремонт.
А без автоматики, конечно, обойтись можно и крутить задвижку врукопашную. Но когда привыкаешь к хорошо смонтированной и настроенной автоматике, то это совсем другой коленкор, вот.
инж323
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 12:38) *
Я эксплуатация... но видать придется попроектировать... так то да, забыл, что на этом объекте я держу ночью 1, днем 3 т/ч. А на другом не регулирую. Тут посмотрел - 70 т/час фигачит ТСО! А обьекты одного порядка. Второй может даже и раз в 5 больше... ну в плане системы отопления - там вентиляшек 30 шт., но не в 20. ТСО сами же проектрировали, атоматики нет, подмеса нет. Теперь пытаются репетировать за перегрев) Ну здесь да... по насосу они правы надо проект. Но почему именно автоматизированного узла? Я что обязан автоматизированного? Меня возмущает то, что вот этот мой действующий узел, ТСО намеряны во что бы то не стало изломать, не пущать, да еще и грозят тепло не давать! Написали бы вот ага молодец, делай проект. Или согласовали бы да и все, т.к. ничего не поменялось, что может задевать ТСО. Я же не воткнул насосище на выходе из здания на 5 кВт и не поддавил Т2 по всему кварталу. У меня прикол в том, что я работаю один - сам инженер, сам же и гайки кручу. Они думают, что я сантехник - огорчительно, я был одним из самых понимающих студентов на факультете. А они и слушать не хотят

теперь медленно и по пунктам.
п.1 Вы эксплуатация и вам поручено только эксплуатировать имеющееся оборудование, а вы самовольно вносите изменения в оборудование и схему абонента. Вам кто это поручил?
п2. Задача ТСО подавать теплоноситель к точкам подключения в параметрах "не хуже обещанных" в ТУ и договоре. Он подает, а то что вверенный вам абонент "потребил" значительно больше, то это проблема абонента и ТСО только втык вставит за завышенную обратку и предьявит счет за потребленное тепло и если это не соц. объект или жилье, то и может и не подать тепло, если в ИТП порядок не наведете..
п3. Автоматизированный ИТП обязан иметь абонент(собственник), а не эксплуатация. И собственник обязан иметь средства на это и платить исполняющим это требование, т.е. вам или еще кому то, а вы из интереса готовы бесплатно и не нормативно экономить денежки абонента и еще и подключая втихоря дополнительное оборудование и нагрузку.
п4 и в подтверждение п3 вы и работаете и за себя и за слесаря и за сторонную контору с сметой по договору и огорчены, что вас не слушают. Да они спугнуть вас боятся, вдруг вы сообразите наконец, что экономя им вы недополучаете собой заработанное и при этом подставляетесь по полной в плане самоуправства на итп абонента и самоуправства в конторе в которой вы числитесь.
быть понимающим студентом и быть хорошим работником или "каким то хулиганом вносящим бардак в ИТП абонентов самоуправно" не одно и то же. Есть четкий порядк- выявление проблемы, формулирование решение, принятие решения по исполнению и исполнение, затем предьявление исполненного и оплата.Это и много разных сторон и даже не упомянутые вами( РТН, энергосбыт) и четкие правовые отношения всех участников- ТСО, Заказчика(абонента), исполнителя, приемка эксплуатарующей организации(а это может и не вы, а ваш главный инженер или комиссия) и т.д. и за всем этим обозначается требуемая к исполнению работа и оплата её, даже в части "а как лучше сделать и что мы решаем в данном случае".
alex54294
Полностью согласен. По остальным объектам этого и придерживаюсь принципа, иначе бы не дожил... Но тут так сложилось, что у меня здесь и офис и мастерская и склад, поэтому по взаимному молчаливому согласию многие лет 5 что ли я тут обеспечиваю АВОК. Щас я сделаю проект, вместо задвижки нарисую клапан с контроллером, согласую и запущу как есть. А если поймают, скажу все в ремонте, вот пока задвижку поставил. Или сразу буду с задижкой сдавать, скажу клапан еще не купил. А может заказчик и купит этот клапан или какой-нить б/у воткну и контроллер сломаный. Допущу всю эту конструкцию и буду задвижкой следующей регулировать ))) Главное, что это не я придумал втыкнуть насос на подмес ) Скиньте проект ИТП в ворде или экселе... набивать неохота... щас тут поищу по порталу
инж323
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 16:12) *
Скиньте проект ИТП в ворде или экселе... набивать неохота... щас тут поищу по порталу

Э...ээээ..оппа. newconfus.gif В ворде у меня только проекты писем про ИТП и поясниловка к ним.И врядли у вас есть здание подходящее к моим ИТП и под требования наших ТСО. Это гранаты не от этой войны.
Пойду покурю. bang.gif
alex54294
Ну все, сдаюсь. Вот отправил "Для согласования ИТП объекта по адресу г. Сургут, ул. Островского 47, договор №14, просим дать технические условия на проектирование автоматизированного узла управления тепловой энергией.
Проектные тепловые нагрузки — теплоснабжение и ГВС — остаются без изменений, т. е. просим рассматривать фактические по договору № 14."

Цитата(инж323 @ 6.9.2020, 17:22) *
Э...ээээ..оппа. newconfus.gif В ворде у меня только проекты писем про ИТП и поясниловка к ним.И врядли у вас есть здание подходящее к моим ИТП и под требования наших ТСО. Это гранаты не от этой войны.
Пойду покурю. bang.gif

А я сегодня ни разу не курил. Буду вот не курить ) Начну дело, а то приедут мой любимый насос затавят отпиливать dry.gif
инж323
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 16:29) *
Ну все, сдаюсь. Вот отправил "Для согласования ИТП объекта по адресу г. Сургут, ул. Островского 47, договор №14, просим дать технические условия на проектирование автоматизированного узла управления тепловой энергией.
Проектные тепловые нагрузки — теплоснабжение и ГВС — остаются без изменений, т. е. просим рассматривать фактические по договору № 14."

А я сегодня ни разу не курил. Буду вот не курить ) Начну дело, а то приедут мой любимый насос затавят отпиливать dry.gif

Чего сдаваться то, вас же не в плен берут?
Да и письмом вы все перепутали. Вы , верней владелец абонента(собственник) должен для рассмотрения вопроса реконструкции ИТП просить ТУ в рамках действующих по договору №14 нагрузок и указать их. И только получив ТУ дать задание на проектирование ИТП, а может и ввода, только после этих работ по проектированию написать новое письмо с прошу согласовать проект ИТП выполненный согласно ТУ и задания на проектирование и далее еще и РТН тут же и с ними согласовывать тоже и лишь после этого всего договор на СМР по ИТП и возможно вводу, и только после этого Разрешение на ввод в эксплуатацию новой теплопотребляющей установки абонента и включение(а ныне сентябрь на дворе, времени в обрез) и к тому же в мэрии могут и запретить переврезки в текущем отопсезоне и все уйдет на следующий год и прочая канитель.
А вообще, на будущее- ваша ТСо вообще права в плане поставьте нормальный АУУ, да и учет вам весьма не помешает, даже не глядя на цифры нагрузок скажу. И выгодней будет, если абонент реально кушать тепла станет меньше от автоматизированности и это покажет учет по честному и официально.
alex54294
Учет есть. А я им как просили так и написал ) По погоде АУУ на ЦТП нормально отрабатывает. А для юольшей экономии мы лучше знаем когда задвижку закрывать и насколько - часов в 15 закр - народ ушел домой в 18 - часов в 5-00 откр - народ пришел в 9-00. Ну и по Тнв, ветру, солнцу кореектировки. В итоге до 30% экономия, а иногда и 50 по сравнению с задвижкой на 100%. При 100% расход 5 т/ч, мы держим 3 т/час днем и 1 т/ч ночью. Ну и по Тнв, ветру, солнцу кореектировки. А если по нагрузке, то экономия 80% наверно. Тут раньше была воинская часть - было пофигу на деньги. Мы как-то показания не сдали за сентябрь, так заплатили 50 тр за 5 дней чтоли, притом, что мы зимой в месяц платим 100-200 в зависимости от погоды. АУУ не панацея, тем более мой вариант энергонезависимый, а другие варианты в нашем городе при откл электричества гонят 130 гр. в квартиры. А это если полипропилен = смертельный исход. Вот вам и АУУ - я бы их вообще не в таком как у меня, а в классическом виде запретил на высоких параметрах лепить dry.gif
HeatServ
Схема с насосом на подмесе древняя как мир, полностью теорию разложил ещё сам Соколов. Завтра скину статейку от бородатого года. А вообще, если в ТСО только по пояс деревянные остались, то перед приёмкой просто вставку вместо насоса запиливаете и типа так и было.
alex54294
Да уж. Щас пивну из чаши проектировщика ) А ведь где-то и вставка такая в гараже была... похожая по крайней мере катушка ))) Ни разу ТСО не обманывал - что подземка не держит не сркывал - копал и чинил, стрелки у манометров не двигал, циферблаты не перерисовывал, распечатки не фотошопил ))) Надеялся и с их стороны понимание найти.... ну ладно... щас я замаскирую трубороводы под опоры хрен вы меня поймаете... попробуйте только мой первй проект зарубить ))) Второй после дипломного будет )))
tiptop
Цитата(alex54294 @ 7.9.2020, 20:45) *
замаскирую трубороводы под опоры хрен вы меня поймаете...

Вот это деловой подход! clap.gif

... И не обижайтесь ни на кого. wink.gif
Filini74

. А схема хороша - потратив 4 тр., я получил возможность на ночь придавлвать Т1 и экономить до 50тр в месяц а то и больше

это зло у нас в Сургуте!))))
T-rex
Цитата(Filini74 @ 3.1.2021, 15:53) *
. А схема хороша - потратив 4 тр., я получил возможность на ночь придавлвать Т1 и экономить до 50тр в месяц а то и больше

это зло у нас в Сургуте!))))

Вы так говорите, как будто вы реинкарнация alex54294
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.