Прошлый сезон очень хорошо отработал элеваторный узел, где на подмесе был установлен слабенький циркуляционный Грунфос Ду32 на 200 Вт. Но при приемке объекта в этот сезон инспектор (у нас в Сургуте это женщины) дико возмутилась, а так как спешила не стала и разбираться и опломбировала закрытый кран на подмесе. Я, веря что в теплоснабжающей есть и понимающие люди, написал туда так: "Просим согласовать установку циркуляционного насоса на линию подмеса элеваторного узла в ИТП объекта по адресу г. Сургут, ул. Островского 47, договор №14. Насос Ду32, мощность 200 Вт. Либо вынести решение, что согласование не требуется.
Других изменений на ИТП произведено не будет — сопло элеватора и шайбы будут установлены на штатные места и остаются без изменений.
Схема элеваторного узла в части внесенных изменений приведена в приложении.
При апробации в отопительном сезоне 2019-20гг. схема зарекомендовала себя только с положительной стороны:
- является энергонезависимой — при отключении электроэнергии элеваторный узел работает в штатном режиме;
- при включенном насосе система отопления имеет более равномерный нагрев, исключается перетоп на верхних и жалобы на холод на нижних этажах;
- работа насоса никак не сказывается на режиме работы квартальных теплосетей — исключен подпор соседних зданий по Т2, т. к. насос перекачивает теплоноситель исключительно по внутренней сети здания;
- насос своей работой не влияет на режим работы элеваторно узла, в котором он установлен, т. к. имеет напор порядка 0,5 АТМ, в то время как на подаче в сопло элеватора на данном объекте располагаемый напор более 2 АТМ."
В итоге письмо отписали опять той же даме и мне пришел ответ, что пока я не демонтирую насос, тепла не получу. Так как с этим насосом рабоать не будет ничего, что это противоречит проектным решениям. Я, честно говоря, не встречал подобных схем элеваторных узлов. Но вряд ли я ее изобрел. А схема хороша - потратив 4 тр., я получил возможность на ночь придавлвать Т1 и экономить до 50тр в месяц а то и больше + подцепил на концевики одного крыла автосервис веткой 100м длиной Ду32 и все отлично работало. Насос в отличие от элеватора, дает существенный перепад - где-то 1 АТМ, а вместе с элеватором и 2 АТМ наверно - все было так прекрасно, что я даже не замерял. И вот мне всю малину обгадили. Здание в частной собственности и какого надо теплоснабжающей на теплоузле? Да еще с такими запросами. Вот пришлось пока все восстановить как было, что бы подали тепло. Но я думаю написать в прокуратуру, что монополисты заморозить пугают и потребнадзор. И еще собрать рецензии... не знаю пока где на мой проект. А может я не прав? Чем плох насос на подмесе? Может у кого-то есть мысли что блин делать? На фото старый подмес заблинован, насос смонтирован на новой линии подмеса - не решился имеющийся подмес крушить - как в воду глядел (((
Еще добавлю, что теплоснабжающая настаивает на установке стандартного АУУ. Так если я вместо входной задвижки по Т1 поставлю клапан управляемый контроллером, так это и будет АУУ. Причем в отличии от АУУ, где выкинуто сопло, у меня при оключении электричества или из-за зависания клапана не попрет в мороз 130 градусов в здание. А из-за этого были даже смертельные случаи - полипропилен стек и людей паром поубивало. Так что я бы эти АУУ без сопла запретил. И что бы было у всех как у меня. Напишу вот... куда следует!