Добрый день! Прошу совет, может кто сталкивался с аналогичной проблемой - в котельной установлены два жаротрубника Viessmann Vitoplex 200 8МВт - проект, монтаж, пусконаладку производили Голандские специалисты. Схема контура отопления через резервную емкость высотой 15м, за счет уровня воды в ней обеспечивается необходимый напор перед котловыми насосами 1,1 кгс (что соответствует 11м в бочке). Автоматика Autoflaim Mk управляет частотой котловых насосов и поворотной задвижкой с электроприводом на выходе из котла, после каждого котлового насоса стоит обратный клапан. Голандская автоматика реализована таким образом, что при падении температуры в котле сначала понижается частота вращения котлового насоса, а при недостаточности данной меры закрывается задвижка с приводом на выходе из котла, при этом горелка продолжает работать догревая котел.
Сразу оговорюсь система показалась дикой - работа без протока. Однако это все функционировало 10лет.
Хим водоподготовка работает отлично, у предприятия своя лабаратория карбонатная жесткость в пределах 0,2мгэкв-л.
Летом, когда работал 1 котел система работала стабильно в независимости от теплоразбора.
Осенью при включении второго котла в работу стали наблюдать пульсацию давления, а в последствии при раскачивании системы и гидроудары в котле и трубопроводе из котла (при этом трубы Ду250 ощутимо качает на опорах). Виновник именно тот котел, который вывели в работу, после горячего резерва.
Для данного феномена должны выполниться некоторые условия, а именно - частота насоса котла виновника понижается ниже 30Гц, а горелки обоих котлов работают в пределах 70%-100% и температура виновника более 92 градусов. Стоит оговорить, что имеет влияние первого котла на второй, т.к. по отдельности все раотает нормально.
Горелки работают стабильно без выбросов СО и с избытком кислорода 4-5% в уходящих.
Конденсоры (аналоги ВЭК) работают постоянно и температура воды на выходе из них 60-70 градусов.
Сначала грешили на обратный клапан, но его отдефектовали и выяснили, что клапан держит давление при закрытии (тобишь закрывается полностью и плотно).
Думаем над возможностью локального вскипания в котле виновнике и от этого возникновении гидроударов, однако стоит добавить, что при закрытии задвижки на выходе гидроударов не наблюдается (при этом работает рециркуляционный насос котла).
Повторюсь такая система работала на протяжении многих лет.
Схему прикладываю картинкойНажмите для просмотра прикрепленного файла
Может кто-то встречался с подобным явлением.